Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 138]

138 несколько ниже и составил 40,5%.
Однако по гречихе он достигал 58,3%, по овсу 51,3%, подсолнечнику 41,4% и кукурузе 39,9%.

Создаваемые семенные фонды недостаточно страхуют зерновое хозяйство от всяких неблагоприятных случайностей, что вносит определенный элемент стихийности в его развитие.
Их небольшой размер не может выполнять стабилизирующую роль в годы с неблагоприятными погодными условиями.
Далеко не благополучная ситуация сложилась и с созданием переходящих фондов.

В отдельные годы свежеубранными семенами засевается почти половина площадей озимых зерновых культур.
Во многих хозяйствах структура зернового поля определяется просто наличием у них любых семян, а не последних сортов и гибридов, являющихся достижением современной селекции.
Медленное внедрение новых сортов, продолжающееся в ряде случаев до 10 лет, помимо недобора зерна
приводит к накоплению в производстве значительного количества нерайонированных сортов, что вносит путаницу в семеноводство и усложняет его ведение.
В целом из-за низкого качества посевного материала, являющегося прежде всего следствием слабого уровня развития материально-технической базы семеноводства и организационных недостатков, ежегодный перерасход семян составляет около
3 млн.
т.
Сложившиеся в зернопроизводящих хозяйствах Российской Федерации нормы высева, семян примерно в 1,3-2,5 раза выше, чем в странах с высокоразвитым зерновым хозяйством.

Так, в США в расчете на гектар посевной площади зерновых культур высевается 80-95 кг семян, во Франции — 125, в Германии 170 и в Великобритании — 175.
При достижении даже максимальной нормы высева семян, существующей в этих странах, расход семенного зерна можно было бы сократить почти на треть [90].

Семеноводство должно развиваться как единый научнопроизводственный комплекс, строиться на промышленной основе, современной материально-технической базе производства, обработки, хранения и реализации,, обеспечивать в полной потребности колхозы,
[стр. 267]

267 целом, из-за упущений в семеноводстве, низкого агрофона, потенциальная урожайность большинства зерновых культур в условиях производства реализуется менее чем наполовину.
Хотя на протяжении многих лет в Российской Федерации перевод семеноводства на промышленную основу оставался стратегической линией в его развитии, фактически производство семян так и не выделилось в специализированную отрасль, отвечающую требованиям интенсивного ведения зернового хозяйства.
Более того, в последние годы в ряде регионов не только приостановились специализация и концентрация семеноводства, но даже произошел возврат на принцип самообеспечения хозяйств семенами.
Одновременно с этим, несмотря на сравнительно большой размер семенных посевов, многие зернопроизводящие хозяйства вынуждены постоянно приобретать семена сортов твердой пшеницы, гречихи и зернобобовых на стороне, часто случайных, неизвестных репродукций и низкого качества, поскольку государственные ресурсы семян почти наполовину формируются за счет несеменоводческих хозяйств, а их заготовка часто складывается стихийно.
Так, в 2003 году число возделываемых сортов яровых культур по стране достигло 4389, из них не рекомендовано к посеву в соответствующих зонах было 1929, или почти 44%, в том числе по кукурузе 55,9%, овсу 45,4% и ячменю 44,4%.
В ЮФО этот показатель по группе яровых культур оказался несколько ниже и составил 40,5%.
Однако по гречихе он достигал 58,3%, по овсу 51,3%, подсолнечнику 41,4% и кукурузе 39,9%
[122].
Отрицательно то, что создаваемые семенные фонды недостаточно страхуют зерновое хозяйство от всяких неблагоприятных случайностей, что вносит определенный элемент стихийности в его развитие.
Их небольшой размер не может выполнять стабилизирующую роль в годы с неблагоприятными погодными условиями.
Далеко неблагополучная ситуация сложилась и с созданием переходящих фондов.


[стр.,268]

268 Во многих хозяйствах структура зернового поля определяется просто наличием, у них любых семян, а не последних сортов и гибридов, являющихся достижением современной селекции.
Медленное внедрение новых сортов, продолжающееся в ряде случаев до 10 лет, помимо недобора зерна
по нашему мнению приводит к накоплению в производстве значительного количества нерайонированных сортов, что вносит путаницу в семеноводство и усложняет его ведение.
В целом из-за низкого качества посевного материала, являющегося прежде всего следствием слабого уровня развития материально-технической базы семеноводства и организационных недостатков, ежегодный перерасход семян составляет около
трех млн тонн.
Сложившиеся в зернопроизводящих хозяйствах Российской Федерации нормы высева семян примерно в 1,3-2,5 раза выше, чем в странах с высокоразвитым зерновым хозяйством.

При достижении даже максимальной нормы высева семян, существующей в этих странах, расход семенного зерна можно было бы сократить почти на треть [9].

При переводе семеноводства зерновых культур на рыночные отношения предстоит решить проблему возмещения затрат научным учреждениям, обеспечить реализацию семян по взаимовыгодным ценам и на основе конкуренции разработать региональные модели организации промышленного семеноводства, а также оптимальные модели семеноводческих хозяйств [29].
В целом, попытки приспособить селекционно-семеноводческую систему к условиям современного нестабильного рынка могут лишь дискредитировать саму идею реформирования и нанести непоправимый ущерб развитию селекционно-семеноводческих работ в России.
В то же время, научным учреждениям Россельхозакадемии и вузов необходимо совместно с МСХ России, Госкомиссией по испытанию и охране селекционных достижений, Госсеминспекцией и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжить работу по

[Back]