Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 139]

139 совхозы, кооперативы, крестьянские хозяйства высококачественными семенами районированных и перспективных сортов и гибридов зерновых культур.
Особое внимание должно уделяться исключению травмирования семян при посеве, уборке и переработке, как и обеспечению нормального режима сушки-семян, являющихся важными факторами, влияющими на их посевные качества.
При переводе семеноводства зерновых культур на рыночные отношения предстоит решить проблему возмещения затрат научным учреждениям, обеспечить реализацию семян по взаимовыгодным ценам и на основе конкуренции разработать региональные модели организации промышленного семеноводства, а также оптимальные модели семеноводческих хозяйств.

В целом попытки приспособить селекционно-семеноводческую систему к условиям современного нестабильного рынка могут лишь дискредитировать саму идею реформирования и нанести непоправимый ущерб развитию селекционно-семеноводческих работ в России.
В то же время научным учреждениям Россельхозакадемии и вузов необходимо совместно с МСХ
РФ, Госкомиссией по испытанию и охране селекционных достижений, Госсеминспекцией и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжить работу по организационноправовому реформированию отечественной селекции и семеноводства, а также укреплению и расширению сферы деятельности селекционносеменоводческих ассоциаций и других коммерческих структур.
При этом развитие частных и государственных селекционно-семеноводческих предприятий могло бы происходить параллельно и поэтапно при правовой и экономической поддержке государства.
Таким образом, мы
привели и попытались обосновать основные проблемы, которые определяют современное состояние семеноводства вообще и препятствуют организации ускоренного внедрения в производство новых сортов и гибридов зерновых культур.
[стр. 268]

268 Во многих хозяйствах структура зернового поля определяется просто наличием, у них любых семян, а не последних сортов и гибридов, являющихся достижением современной селекции.
Медленное внедрение новых сортов, продолжающееся в ряде случаев до 10 лет, помимо недобора зерна по нашему мнению приводит к накоплению в производстве значительного количества нерайонированных сортов, что вносит путаницу в семеноводство и усложняет его ведение.
В целом из-за низкого качества посевного материала, являющегося прежде всего следствием слабого уровня развития материально-технической базы семеноводства и организационных недостатков, ежегодный перерасход семян составляет около трех млн тонн.
Сложившиеся в зернопроизводящих хозяйствах Российской Федерации нормы высева семян примерно в 1,3-2,5 раза выше, чем в странах с высокоразвитым зерновым хозяйством.
При достижении даже максимальной нормы высева семян, существующей в этих странах, расход семенного зерна можно было бы сократить почти на треть [9].
При переводе семеноводства зерновых культур на рыночные отношения предстоит решить проблему возмещения затрат научным учреждениям, обеспечить реализацию семян по взаимовыгодным ценам и на основе конкуренции разработать региональные модели организации промышленного семеноводства, а также оптимальные модели семеноводческих хозяйств
[29].
В целом, попытки приспособить селекционно-семеноводческую систему к условиям современного нестабильного рынка могут лишь дискредитировать саму идею реформирования и нанести непоправимый ущерб развитию селекционно-семеноводческих работ в России.
В то же время, научным учреждениям Россельхозакадемии и вузов необходимо совместно с МСХ
России, Госкомиссией по испытанию и охране селекционных достижений, Госсеминспекцией и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжить работу по

[стр.,269]

269 организационно-правовому реформированию отечественной селекции и семеноводства, а также укреплению и расширению сферы деятельности селекционно-семеноводческих ассоциаций и других коммерческих структур.
При этом развитие частных и государственных селекционносеменоводческих предприятий могло бы происходить параллельно и поэтапно при правовой и экономической поддержке государства.
Таким образом, мы
попытались обосновать и наметить решение основных проблем, которые определяют современное состояние семеноводства вообще и препятствуют организации ускоренного внедрения в производство новых сортов и гибридов зерновых культур.
Исследования показали, что в современных экономических условиях сортосмена должна проводиться в кратчайшие сроки с целью наиболее полной реализации потенциальных возможностей новых сортов и гибридов зерновых культур.
Задержка с их внедрением в производство снижает эффективность сортосмены.
Положительной оценки заслуживает практика ежегодного производственного испытания и размножения большого количества перспективных линий, что позволяет высевать новые сорта на больших площадях уже в первые годы после районирования и размещать их с учетом особенностей сортовой агротехники.
Увеличение количества возделываемых сортов и замена на новые, отличающиеся более высокими показателями, стабилизирует производство зерна и придает ему устойчивый характер.
4.3.
Совершенствование адаптивных технологий производства семян зерновых культур В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высококачественных сортовых семян зерновых культур, важная роль принадлежит технологии их выращивания.

[Back]