Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 149]

149 На момент районирования интенсивный сорт Юна отличался комплексной устойчивостью к бурой, желтой, стеблевой ржавчинам, в слабой и средней степени поражался септориозом и фузариозом колоса.
Но огромный ареал, который он занял (Северный Кавказ, Украина, Закавказье и Республики Средней Азии), более чем
один миллион гектар, способствовал сильному развитию патогенов, которые и сократили жизнь указанного сорта.
Уже через пять лет он потерял устойчивость к болезням
[90].
После 1995 г.
произошло значительное ухудшение агротехники возделывания озимой пшеницы, что потребовало внедрения в производство высокоадаптивных сортов, в наименьшей степени снижающих урожайность при возделывании по пропашным предшественникам, некачественной обработке почвы в поздние сроки сева, при минимальном применении минеральных удобрений и средств химической защиты растений.
В то же время, специалисты сельхозпредприятий сделали ставку на полукарликовые и
короткостебельные сорта озимой пшеницы, имеющие наиболее высокий потенциал зерновой продуктивности.
Четыре высокоинтенсивных сорта Юна, Скифянка, Спартанка и Ника Кубани высевались в 1995 г.
на площади 682,3 тыс.
га или занимали 61,5% посевной площади озимой пшеницы в Краснодарском крае.
Как показал наш анализ, ухудшение условий возделывания озимой пшеницы, приведшее к обострению противоречия между высоким потенциалом зерновой продуктивности возделываемых сортов и возможностью его реализации, наряду с неблагоприятными погодными условиями 1995 г., привело к самой низкой урожайности озимой пшеницы в крае за последние 15 лет 32 ц зерна с 1 га.
Увеличение числа возделываемых сортов озимой пшеницы в производстве, а также не всегда эффективное их использование, обусловленное далеким от оптимального размещения имеющихся сортов в полях севооборота, без учета складывающихся агроусловий, заставило
селекционеров института усиленно заняться изучением биологических особенностей сортов с целью разработки для каждого сорта
[стр. 67]

67 занял максимальную посевную площадь 416,3 тыс.
га, или 37,5% от общей посевной площади озимой пшеницы в Краснодарском крае (рис.
9).
Прочие 23,0% Соратница 10,6% Ника Кубани 1,7% Юна 37,5% Олимпия 2 4,9% Скифянка 17,6% Спартанка 4,7% Рисунок 9 Структура посевных площадей озимой пшеницы в Краснодарском крае в 1995г., уборочная площадь 1109,8 тыс.
га, урожайность 32,0 ц с 1 га На момент районирования интенсивный сорт Юна отличался комплексной устойчивостью к бурой, желтой, стеблевой ржавчинам, в слабой и средней степени поражался септориозом и фузариозом колоса.
Но огромный ареал, который он занял (Северный Кавказ, Украина, Закавказье и Республики Средней Азии), более чем
миллионногектарное поле, возделываемое по интенсивной технологии, способствовал сильному развитию патогенов, которые и сократили жизнь указанного сорта.
Уже через пять лет он потерял устойчивость к болезням.

Очередной раз сработали «фитопатологические грабли».
Также здесь уместен селекционный афоризм: «Трагедия сорта в его популярности».
После 1995г.
произошло значительное ухудшение агротехники возделывания озимой пшеницы, что потребовало внедрения в производство высокоадаптивных сортов, в наименьшей степени снижающих урожайность при возделывании по пропашным предшественникам, некачественной обработке почвы, в поздние сроки сева, при минимальном применении минеральных удобрений и средств химической защиты растений.
В то же время, специалисты сельхозпредприятий сделали ставку на полукарликовые и


[стр.,68]

68 короткостебельные сорта озимой пшеницы, имеющие наиболее высокий потенциал зерновой продуктивности.
Четыре высокоинтенсивных сорта Юна, Скифянка, Спартанка и Ника Кубани высевались в 1995г.
на площади 682,3 тыс.
га, или занимали 61,5% посевной площади озимой пшеницы в Краснодарском крае.
Как показал наш анализ, ухудшение условий возделывания озимой пшеницы, приведшее к обострению противоречия между высоким потенциалом зерновой продуктивности возделываемых сортов и возможностью его реализации, наряду с неблагоприятными погодными условиями 1995г., привело к самой низкой урожайности озимой пшеницы в крае за последние 15 лет 32 ц зерна с 1 га.
Увеличение числа возделываемых сортов озимой пшеницы в производстве, а также не всегда эффективное их использование, обусловленное далеким от оптимального размещения имеющихся сортов в полях севооборота, без учета складывающихся агроусловий, заставило
сотрудников института усиленно заняться изучением биологических особенностей сортов с целью разработки для каждого сорта агроэкологического паспорта.
Эту работу в отделе селекции и семеноводства пшеницы начали в 1995 году.
Основной целью работ по паспортизации сортов явилась оптимизация размещения сортов, согласно имеющимся в каждом конкретном хозяйстве агроусловий: предшественников, уровней минерального питания, применения средств защиты растений, качества подготовки почвы.
Поставлена задача в максимально возможной степени ввести в действие имеющийся сортовой состав, полнее использовать достоинства каждого сорта и уйти от имеющихся у него недостатков.
Нами разработаны схемы и планы многофакторных полевых экспериментов, в которых изучалась реакция сортов на воздействие важнейших агрофакторов, в наибольшей степени оказывающих влияние на урожайность озимой пшеницы.
Ежегодно оценку проходили от 18 до 26 сортов озимой пшеницы.
Полученные результаты послужили основой для разработки системы классификации сортов озимой пшеницы по основным биологическим и

[Back]