Проверяемый текст
Миренков, Сергей Николаевич. Роль сорта в повышении экономической эффективности производства озимой пшеницы в Краснодарском крае (Диссертация 2000)
[стр. 17]

17 направлений капиталовложений; эффективность отдельных агрозоомероприятий.
Ведущая роль экономики в повышении эффективности сельскохозяйственного производства закономерно вытекает из того значения, которое имеют товарно-денежные отношения и присущие им стоимостные категории.
Действие товарно-денежных отношений, соизмерение затрат труда и его эффективности осуществляется в стоимостной форме.
Поэтому оценка развития отраслей сельскохозяйственного производства вполне правомерно основывается на обобщающих стоимостных показателях, какими являются себестоимость, прибыль, рентабельность.
Кроме того; эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется и системой натуральных показателей, одним из которых является урожайность.
Характерной особенностью сельского хозяйства является то, что рост производительности труда осуществляется одновременно двумя путями: во-первых, за счет увеличения объема производства продукции на основе роста урожайности сельскохозяйственных культур и увеличения продуктивности животных и во-вторых, на основе сокращения производственных затрат на единицу полученной продукции.
Исключительно важным фактором, непосредственно влияющим на весь процесс производства в сельском хозяйстве, являются природные условия, которые определяют так называемую естественную производительность труда.
Ранее, в советском обществе принижалась роль объективных факторов сельскохозяйственного производства.
Однако многочисленные исследования экономистов-аграрников убеждают, что определяющими эффективность сельского хозяйства являются природные, неуправляемые факторы.
Уровень эффективности сельскохозяйственного производства
[стр. 8]

1.
Теоретические и методологические основы эффективности производства зерна 1.1.
Теоретические основы повышения эффективности сельскохозяйственного производства Интеграция российского АПК в рыночную систему заставляет производителей более требовательно подходить к вопросам анализа экономической эффективности их деятельности, поскольку от этого, в конечном счете, зависит их выживание в конкурентной борьбе.
История развития сельскохозяйственного производства в развитых странах, а также ситуация, складывающаяся в последние годы на рынке продуктов питания в нашей стране, показали, что в условиях нерегулируемой рыночной экономики эффективность сельскохозяйственного производства снижается.
Причинами этой проблемы, по мнению западных экономистов, являются: • ценовой неэластичный спрос на сельскохозяйственные продукты; • сдвиги, которые произошли с течением времени в кривых спроса и предложения сельскохозяйственной продукции; • относительная иммобильность сельскохозяйственных ресурсов.
Ценовая неэластичность спроса и сдвиги в кривых спроса и предложения привели к тому, что равновесная цена на сельскохозяйственную продукцию снизилась значительно сильнее, нежели возрос объем реализации (Рис.
I).
В результате, от снижения цены сельскохозяйственные производители теряют значительно больше, чем выигрывают от роста объема реализации: площадь фигуры PPiAC больше чем площадь QQ]ВА.
Получается курьез лучше производить меньше, чтобы иметь большие доходы.


[стр.,10]

Рассматривая суть сельскохозяйственной проблемы может возникнуть резонный вопрос зачем повышать эффективность сельскохозяйственного производства, если это ведет к снижению предельных издержек и, в конечном счете, к снижению доходов сельскохозяйственных производителей? Ответ на этот вопрос кроется в той политике, которая сейчас осуществляется развитыми странами в области сельского хозяйства.
Оценив, что те меры, которые применяются ими для стабилизации сельскохозяйственного производства, являются очень дорогими, основным направлением сельскохозяйственной политики выбрана всемерная поддержка экспорта продуктов питания в другие страны.
В этих условиях на первое место выходит задача достижения наименьших средних издержек, с тем, чтобы иметь возможность конкурировать с иностранными производителями.
Реализация подобной политики отчетливо прослеживается в настоящее время на отечественном рынке сельскохозяйственной продукции.
Имея более низкие средние издержки, сельхозпроизводители из США и стран ЕЭС имеют возможность поставлять в Россию продукцию по более низким ценам, тем самым, вытесняя с рынка наших производителей.
Конечно, этому явлению можно противодействовать с помощью таможенных ограничений, но государственное регулирование импорта через квоты и пошлины является довольно дорогим благом, и не может осуществляться бесконечно.
В этом свете единственным способом сохранения отечественного сельскохозяйственного производства вообще и зернового производства в частности является снижение средних и предельных издержек, что позволит нашим сельскохозяйственным предприятиям на равных конкурировать с иностранными производителями.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства может происходить в двух направлениях:

[Back]