Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 20]

20 дополнительных средств для оплаты труда и улучшению материальнотехнической базы.
Что касается критерия эффективности производства, то здесь среди ученых нет единого мнения.
Так, В.Я.
Горфинкель, Е.М.
Купряков, В.П.
Прасолова и другие
полагают, что обобщающим критерием эффективности производства является производительность труда [62].
В период социалистических производственных отношений под критерием эффективности понимали наиболее полное удовлетворение потребностей человека [1].

Некоторые ученые считают, что критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства является получение таких финансовых результатов, которые позволили бы осуществлять расширенное воспроизводство.
Критерий экономической эффективности это мерило, средство качественной оценки обобщающего результата взаимодействия весьма сложных, порой противоречивых, разнонаправленных факторов развития слагаемых экономической системы на различных иерархических ее уровнях
[14,15,20].
Другая группа ученых утверждает, что при наличии современных экономико-математических методов, основанных на применении электронновычислительной техники, в качестве критерия эффективности необходимо использовать показатель прибыли, как наиболее понятный хозяйственнику и воспринимаемый в качестве реально осязаемой величины и источника средств для платежей в бюджет, погашения ссуд, осуществления строительства, формирования фондов потребления и т.п.
Он отмечает, что в показателе прибыли сочетаются интересы государства, предприятия и работника [30,105].
Аналогичной позиции придерживается и Г.И.
Макин.
Он считает, что критерием эффективности в агропромышленном секторе является прибыль и здесь же оговаривается, что она не отражает в достаточной степени эффективность деятельности предприятия
[61,62].
[стр. 117]

117 2.4.
Научно-методические подходы определения экономической эффективности производства семян Экономическая эффективность отражает степень реализации производственных отношений и характеризуется показателями соотношения результатов деятельности и используемых ресурсов.
Повышение экономической эффективности производства семян способствует росту доходов предприятия, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению материально-технической базы [87].
В отношении критерия эффективности производства, среди ученых нет единого мнения.
Так, В.Я.
Горфинкель, Е.М.
Купряков, В.П.
Прасолова и другие
(1996) полагают, что обобщающим критерием эффективности производства является производительность труда [154].
В период социалистических производственных отношений под критерием эффективности понимали наиболее полное удовлетворение потребностей человека [158].

Н.А.
Резников (1998) считает, что критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства является получение таких финансовых результатов, которые позволили бы осуществлять расширенное воспроизводство; критерий экономической эффективности это мерило, средство качественной оценки обобщающего результата взаимодействия весьма сложных, порой противоречивых, разнонаправленных факторов развития слагаемых экономической системы на различных иерархических ее уровнях [137].
А.М.
Бирман (1980) утверждает, что при наличии современных экономико-математических методов, основанных на применении электронновычислительной техники, в качестве критерия эффективности необходимо использовать показатель прибыли, как наиболее понятный хозяйственнику и воспринимаемый в качестве реально осязаемой величины и источника средств для платежей в бюджет, погашения ссуд, осуществления

[стр.,118]

118 строительства, формирования фондов потребления и т.п.
По его мнению, в показателе «прибыль» сочетаются интересы государства, предприятия и работника [18].
Аналогичную позицию занимает и Г.И.
Макин (1999).
Он считает, что критерием эффективности в агропромышленном секторе является прибыль и здесь же оговаривает, что она не отражает в достаточной степени эффективность деятельности предприятия.

При определении эффективности производства в целом, используют обобщающий показатель на основе объединения отдельных факторов в единый.
Для этого следует применять методы, которые помогают выявить сравнительную степень их влияния на результаты производства.
К этому числу относятся статистические и экономико-математические методы.
Первые дают возможность выявить взаимосвязь между факторами и результатами производства и дать комплексную оценку эффективности.
Методы оптимизации позволяют определить оптимальную величину показателя эффективности использования производственного потенциала, которая в сравнении с фактической величиной дает возможность судить об эффективности производства в целом [80].
Вопросы экономики производства семян, особенно в период перехода к рынку, изучены недостаточно.
Авторами в основном уделяется внимание агротехническим приемам производства семян высоких репродукций [30, 37, 89, 90, 97, 100], зачастую без учета их экономической эффективности.
Поэтому не случайно А.С.
Семин (1999) считает, что в рыночных условиях для того, чтобы селекция и семеноводство стали экономически эффективным средством производства, сорт должен стать носителем экономического роста, ведь развитый мир считает не прибавку, а прибыль от сорта.
Новый сорт, по его мнению, должен быть коммерческим обеспечивать не менее 25% прибыли.
Важным фактором повышения экономической эффективности производства семян зерновых культур является применение научно

[Back]