Проверяемый текст
Миренков, Сергей Николаевич. Роль сорта в повышении экономической эффективности производства озимой пшеницы в Краснодарском крае (Диссертация 2000)
[стр. 215]

215 млн.
тонн зерна, в том числе за счет уменьшения посевных площадей около 3,2 млн.
тонн и за счет снижения урожайности 4,3 млн.
тонн.

3.
Селекция новых сортов является высокоэффективным видом деятельности для зернового комплекса региона.
Проведенные нами исследования показали, что каждый рубль, вложенный в создание сорта за
последние пять лет, принес от 11 до 83 руб.
чистого дохода.
Именно селекция, создание и внедрение в производство новых высокоурожайных сортов стали одним из основных факторов, способствовавших росту урожайности в последние годы.
Однако снижение урожайности, связанное с ухудшением технологии выращивания
зерновых культур за 1994-1999 гг.
было столь сильным, что внедрение новых сортов не позволили полностью компенсировать это уменьшение.
4.

В условиях перехода к рынку основной целью селекции и семеноводства является получение максимально возможного эффекта от внедрения научных разработок в производство и реализации элитных семян новых сортов.
При этом рентабельность как соотношение полученной массы прибыли и издержек, вызвавших ее получение, раскрывает фактически сложившийся уровень эффективности селекции зерновых культур.
5.
Методика определения экономической эффективности внедрения нового сорта (гибрида) в производство включает расчет дополнительного чистого дохода как с учетом роста урожайности, качественных показателей, а также себестоимости продукции.
Кроме того, необходимо учитывать затраты, понесенные учреждениями-оригинаторами на создание и внедрение сорта (гибрида) в производство, посевные площади под ним.
6.
Одной из главных составляющих современной сортовой политики, основанной на принципе прецензионного размещения большого набора генетически разнообразных сортов является многоступенчатая последовательная сортосмена.
Она ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции.
При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого сокращается, а общие
[стр. 70]

ние урожайности, связанное с ухудшением технологии выращивания озимой пшеницы за 1994-1999 было столь сильным, что разработка и внедрение новых сортов не позволили полностью компенсировать это уменьшение.
Анализ изменения урожайности в разрезе интенсивных сортов и сортов для ресурсосберегающих и обычных технологий позволяет ответить на вопрос, внедрение каких сортов повлияло на уменьшение снижения урожайности.
По интенсивным сортам внедрение новых сортов позволило получить значимую прибавку в урожайности в размере 2,54 ц/га.
По сортам для обычных и ресурсосберегающих технологий прибавка в два раза ниже и при этом не является статистически значимой.
Таким образом, прибавка в урожайности за счет внедрения новых сортов была обеспечена в основном интенсивными сортами, такими как Горлица (прибавка 4,9 ц/га), Ника Кубани (6,8 ц/га), Победа 50 (9,0 ц/га) и некоторыми другими.
Вместе с тем и ряд сортов для обычных технологий обеспечил значительную прибавку.
В первую очередь это относится к таким сортам, как Зимородок (прибавка 9,8 ц/га, значимость 0,038) и Эхо (6,7 и 0,009 соответственно).
Не менее важен фактор сорта и в улучшении качественных показателей получаемого зерна.
Климатические и природные условия Краснодарского края являются благоприятными для получения высококачественного зерна озимой пшеницы и позволяют получать сильное и ценное зерно практически во всех зонах.
При общем объеме заготовок пшеницы в крае 2-3 млн.
тонн с 1972 по 1993 год удельный вес высококачественного зерна составлял 26-95% при урожайности 30-56 ц/га (Рис.
6).
Успех селекции на качество в большой степени зависит от подбора родительских форм для гибридизации.
Наиболее высокое качество зерна имеют гибриды, полученные от скрещивания сильных пшениц.


[стр.,140]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Выводы На основании проведенных исследований по экономической эффективности производства зерна озимой пшеницы в хозяйствах Краснодарского края, особенно в Северной агроландшафтной территории, можно сделать следующие выводы: 1.
Озимая пшеница является основной зерновой культурой в Краснодарском крае.
Состояние производства именно этой культуры определяет на сегодняшний день уровень экономического благосостояния хозяйств, районов и края в целом.
2.
За последнее десятилетие производство зерна в Краснодарском крае снизилось на 37%, в том числе озимой пшеницы на 34%.
Анализ методом цепных подстановок показывает, что за 5 лет (1993,1995,1997,1998,1999 гг.) хозяйства края недополучили около 7,5 млн.
тонн, в том числе за счет уменьшения посевных площадей около 3,2 млн.
тонн и за счет снижения урожайности 4,3 млн.
тонн.

В стоимостном выражении хозяйства края недополучили более 5 млрд.
руб.
3.
Одним из основных факторов, способствовавших росту урожайности в
поселение годы, стало создание и внедрение в производство новых высокоурожайных сортов.
Однако снижение урожайности, связанное с ухудшением технологии выращивания
озимой пшеницы за 1994-1999 было столь сильным, что внедрение новых сортов не позволили полностью компенсировать это уменьшение.
4.

Под урожай 1999 года в хозяйствах края было использовано более 20 районированных сортов озимой пшеницы селекции КНИИСХ.
На их долю приходится 98% общей площади под этой культурой.
Существующая интенсивность селекции позволяет более быстрыми темпами выводить новые сорта и внедрять их в хозяйствах края.
Ускорению способствует размножение и производственное испытание новых сор

[стр.,141]

тов зерновых культур одновременно с государственным сортоиспытанием.
5.
Селекция новых сортов является высокоэффективным видом деятельности для зернового комплекса региона.
Проведенные нами исследования показали, что каждый рубль, вложенный в создание сорта за
5(4) лет принес от 11 до 83 руб.
чистого дохода.
6.
В настоящее время более высокую экономическую эффективность обеспечивают интенсивные технологии возделывания озимой пшеницы, позволяющие получать зерно с высокими качественными показателями.
Применение экстенсивных технологий должно быть сокращено до минимума.
7.
Существующий подход к разработке структуры производства озимой пшеницы, применяемый в хозяйствах края не позволяет учесть все то многообразие рекомендаций и предложений, которые разрабатывается и предлагается научными учреждениями, что не позволяет в полной мере реализовать производственный потенциал сорта.
Предложения 1.
Увеличение производства высококачественного и экологически чистого зерна озимой пшеницы возможно лишь при поддержке со стороны государства целевых программ, для чего необходимо: • применить долгосрочное квотирование федеральных и региональных закупок зерна по гарантированным ценам и 50% авансировании для выполнения полевых работ; • в целях материальной заинтересованности семеноводческих хозяйств в выращивании высококачественных семян следует предусмотреть в краевом и федеральном бюджетах частичную компенсацию затрат на производство семян высоких репродукций; • предусмотреть механизм обеспечения товаропроизводителей материально-техническими средствами при существующем диспаритете цен на товары сельского хозяйства и промышленности.

[Back]