Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 22]

22 вариантов, так и технологии в целом с целью определения и внедрения наиболее эффективных приемов.
Среди ученых нет единого мнения по проблеме оценки эффективности отдельных составляющих селекции зерновых культур.
Одни авторы в качестве основного показателя эффективности склонны использовать только урожайность или натуральные показатели, т.к.
они независимы от инфляционных процессов
[77,91,98,99,100].
Другие предлагают использовать систему показателей ресурсоемкое™: фондоемкость, энергоемкость, материалоемкость, так как они считают, что селекция в конечном результате должна привести к ресурсосбережению при производстве единицы продукции [17, 66,117].
По нашему мнению, для оценки селекционного процесса зерновых культур необходима система как стоимостных, так и натуральных показателей.
Ее следует применять в зависимости от поставленной цели, соблюдая при этом их сопоставимость, существенность, достоверность и объективность.
На это
указывают Е.С.
Оглоблин, В.А.
Свободин, П.Н.
Рыбалкин, М.К.
Тлеуж, А.П.
Рыбалкин [99].
Экономическая оценка новых сортов зерновых культур основывается на сравнении их показателей со стандартами.
Для более детального изучения эффективности селекции необходимо выявить преимущества того или иного нового сорта, эффективность каждой линии, отдельных гибридов, чтобы наиболее экономичные из них включать в производство для большего получения единицы продукции с минимальными затратами живого труда.
Для расчета экономического эффекта
применяются различные подходы и формулы.
Величина экономического эффекта представляет собой разность чистого дохода в новом и базовом вариантах.
В свою очередь, размер чистого дохода определяют как разность стоимости валовой продукции и производственных затрат.
Формула расчета экономического эффекта (Э) имеет следующий вид
[127]:
[стр. 119]

119 обоснованных технологий их возделывания.
Главным условием формирования таких технологий должна стать максимальная прогрессивность каждого из составляющих элементов.
В частности, в первую очередь это выбор наилучшего для данной зоны сорта (гибрида), ресурсосберегающих техники и технологии, рациональных способов и оптимальных сроков посева и обработки почвы, средств химизации, современных форм организации и стимулирования труда.
В последние годы все это рассматривается через призму экологической безопасности агроэкосистемы [78].
Поэтому считаем необходимым в научно-исследовательских учреждениях проводить глубокую экономическую оценку как отдельных приемов, так и технологии в целом с целью определения и внедрения наиболее эффективных способов ускоренного размножения семян.
Среди ученых нет единого мнения и по проблеме оценки эффективности отдельных технологий возделывания зерновых культур.
Одни авторы [84, 132] в качестве основного показателя эффективности склонны считать только урожайность или натуральные показатели, т.к.
они независимы от инфляционных процессов.

Другие [92, 136] предлагают использовать систему показателей ресурсоемкости: фондоемкость, энергоемкость, материалоемкость, так как интенсификация, в конечном результате, должна привести к ресурсосбережению при производстве единицы продукции.
По нашему мнению, для оценки технологий возделывания зерновых культур необходима система как стоимостных, так и натуральных показателей.
Ее следует применять в зависимости от поставленной цели, соблюдая при этом их сопоставимость, существенность, достоверность и объективность.
На это
также указывают П.Н.
Рыбалкин, И.Т.
Трубилин, В.Г.
Рядчиков [130].
Экономическую эффективность интенсивных технологий характеризуют показателями, отражающими степень использования земельных, трудовых и материальных ресурсов, а также финансовые

[стр.,120]

120 результаты.
Система показателей включает: урожайность, качество зерна; прямые затраты труда на 1 га посева и 1 т зерна; стоимость валовой продукции в расчете на 1 га; биоэнергетический коэффициент; производительность труда; текущие производственные затраты и затраты энергии на 1 га и на 1 т; дополнительные затраты на получение прибавки урожая и их окупаемость; чистый доход с 1 га и в расчете на 1 т; рентабельность производства; годовой экономический эффект в расчете на 1 га и 1 т продукции; материалоемкость; энергоемкость и энерговооруженность труда.
При этом используются как общие показатели, пригодные для разных вариантов технологии, так и специфические для оценки отдельных методов производства.
Экономическая оценка новой технологии основывается на сравнении ее показателей с базовой.
Для более детального изучения преимуществ той или иной технологии считаем необходимым выявить эффективность каждой технологической линии, отдельных комплексов систем машин, чтобы наиболее экономичные из них включать в единый процесс, которая обеспечила бы получение каждой единицы продукции с минимальными затратами живого труда.
Для расчета экономического эффекта
применяли различные подходы и формулы.
Величина экономического эффекта представляет собой разность чистого дохода в новом и базовом вариантах.
В свою очередь, размер чистого дохода определяют как разность стоимости валовой продукции и производственных затрат.
Формула расчета экономического эффекта (Э) имеет следующий вид
[120]: э=[(вл.-с„)-(чм-с5)]хе, (о где Впд и Вп.б стоимость валовой продукции в новом и базисном вариантах на 1 га посева, руб.; С„ и Сб текущие производственные затраты в новом и базисном вариантах на 1 га посева, руб.;

[Back]