Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 Оценка фактических результатов и сравнение их с базовым вариантом позволяют определить эффективность селекции зерновых культур, окупаемость дополнительных затрат на нее.
Такая оценка дает возможность руководителям и специалистам хозяйств обеспечить повышение эффективности зерновой отрасли за счет используемых селекционных достижений, определения перспективных сортов и гибридов, совершенствования организации производства и труда.
Различные сорта зерновых культур отличаются
уровнем урожайности и качеством зерна, что и определяет эффективность их внедрения в производство.
Однако
эти натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности.
Для выявления полного экономического эффекта, особенно в условиях рынка, необходимо знание совокупных затрат труда и средств на выведение данного сорта.
Известно, что один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при
возделывании различных сортов, точно так же как при одинаковых издержках на выведение сортов их урожайность может быть различной.
Более того, при одинаковой урожайности сортов (гибридов) зерновых культур может быть различным качество получаемого зерна, что оказывает большое влияние на эффективность возделывания сорта в производстве.
Поэтому, чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов внедрения сортов в производство необходимо объем произведенного зерна перевести в стоимостную форму.

Все это в экономическом плане изучалось явно недостаточно, что и определило необходимость уточнения методики по определению экономической эффективности внедрения нового сорта в производство.
Как отмечает В.И.
Бехтерев [19] с 1969г.
премия за выведенный сорт выплачивалась селекционеру в порядке и размерах, установленных инструкцией о .
вознаграждении за открытия, изобретения и рационализаторские предложения, в зависимости от экономического эффекта.
Последний рассчитывался по формуле:
[стр. 123]

123 на 1 га посева.
Для сравнительной оценки эффективности новых технологий применяли показатели прироста урожайности и валовых сборов зерна.
Показатели, используемые для экономической оценки этих технологий, должны нести информацию как о росте объемов и повышении качества продукции, так и об уровне отдачи затрачиваемых ресурсов, а в конечном счете об увеличении чистого дохода.
Оценка фактических результатов и сравнение их с базовым вариантом
позволяли нам определить изменения продуктивности земли, ресурсоемкости производства, окупаемости дополнительных затрат.
Однако фактические результаты необходимо также сравнивать с программируемым вариантом, в котором предусматривается соблюдение всех требований новой технологии.
Такая оценка, направленная на изыскание и реализацию имеющихся резервов, дает возможность руководителям и специалистам хозяйств обеспечить повышение эффективности отрасли за счет сбалансированности используемых ресурсов, определения перспективных направлений развития, совершенствования организации производства и труда [120].
Следовательно, методика экономической оценки различных технологий производства зерна и семян позволяет проводить сравнительную оценку их вариантов, выявлять преимущества и недостатки по сравнению с базовой, показывать увеличение производства продукции при одновременном росте производительности труда и снижении издержек производства.
Различные сорта зерновых культур отличаются
неодинаковым уровнем урожайности и качеством зерна, что и определяет эффективность их внедрения в производство.
Однако
натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности.
Для выявления полного экономического эффекта, особенно в условиях рынка, необходимо знание совокупных затрат труда и средств на выведение данного сорта.
Известно, что один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при


[стр.,124]

124 возделывании различных сортов, точно так же, как при одинаковых издержках на выведение сортов их урожайность может быть различной.
Более того, при одинаковой урожайности сортов (гибридов) зерновых культур может быть различным качество получаемого зерна, что оказывает большое влияние на эффективность возделывания сорта в производстве.
Поэтому, чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов внедрения сортов в производство, необходимо объем произведенного зерна перевести в стоимостную форму.

Отмеченное в экономическом плане изучалось явно недостаточно, что и определило необходимость уточнения методики по определению экономической эффективности внедрения нового сорта в производство.
Как отмечает В.И.
Бехтерев (1973), с 1969г.
премия за выведенный сорт выплачивалась селекционеру в порядке и размерах, установленных инструкцией о вознаграждении за открытия, изобретения и рационализаторские предложения, в зависимости от экономического эффекта.
Последний рассчитывался по формуле:
Э = ^-^хГх#хО,75, (6) 100 где Э экономический эффект (руб.); П прибавка урожая нового сорта (%) в конкурсном сортоиспытании в среднем за три года, предшествующие районированию, в сравнении со стандартным сортом; У средняя урожайность данной культуры (ц с 1 га) по всем .
категориям хозяйств, по которым предусматривается внедрение нового сорта; Г площадь посева нового сорта (га) в год, по которому начисляется вознаграждение; Ц закупочная цена (руб.
за 1 ц) на культуру для хозяйств, где внедрен новый сорт;

[Back]