Проверяемый текст
Романенко, Александр Алексеевич. Биологические и экономические основы совершенствования сортовой структуры и семеноводства зерновых культур в современных условиях : Вопросы теории и практики (Диссертация 2006)
[стр. 37]

37 задача хотя и сложная, но вполне выполнимая, реальная.
Поставить создание сортов на конвейер задача более трудная, потому что она требует многоплановости, многотемности, широкой работы с разнообразным исходным материалом, причем совместно селекционеров с биотехнологами, технологами, агротехнологами и т.д.[88].
Академик А.А.Жученко
[47,48] указывает на важную роль естественного отбора в формировании генотипов, приспособленных к условиям, в которых они будут использоваться, на роль среды в направленном формировании популяции на начальных этапах селекции, избирательную направленность оплодотворения при создании определенных условий.
Интеграция различных систем адаптивности, одновременный отбор селекционного материала в различных экологических точках, а затем его объединение (конвергентные скрещивания) будут иметь колоссальный успех в создании сортов с новым состоянием физиологических признаков[49].
Главная'задача повышение
эффективности производства зерновых культур за счет большого набора генетически разнородных сортов, их адресного использования, «антимонопольной» сортовой политики, быстрой сортосмены, создания сортов с различными типами развития, фотопериодической реакции и продолжительностью вегетационного периода [94].
Таким образом, в современных экономических условиях в зерновом производстве на первый план
выдвигается сорт (гибрид), способный при низких фонах минерального питания и минимальном количестве обработок почвы давать устойчивые урожаи зерна высокого качества.
Этим объясняется тот факт, что, несмотря на кризисное состояние экономики в стране, урожайность зерна в Краснодарском крае за последние годы имеет тенденцию к росту (2000г.
34,5 ц/га, 2001 г.
37,9 ц/га, 2002 г.
40,5 ц/га, 2003г.32,7 ц/га, 2004г.41,8 ц/га, 2005 г.45,3 ц/га).
Основой развития селекции и семеноводства должна быть четкая законодательная база правовые факторы.
В конечном итоге, крестьянин, как
[стр. 29]

29 сортов на конвейер задача более трудная, потому что она требует многоплановости, многотемности, широкой работы с разнообразным исходным материалом, причем совместно селекционеров с биотехнологами, технологами, агротехнологами и т.д.
Академик А.А.Жученко
(2003) указывает на важную роль естественного отбора в формировании генотипов, приспособленных к условиям, в которых они будут использоваться, на роль среды в направленном формировании популяции на начальных этапах селекции, избирательную направленность оплодотворения при создании определенных условий.
Интеграция различных систем адаптивности, одновременный отбор селекционного материала в различных экологических точках, а затем его объединение (конвергентные скрещивания) будут иметь колоссальный успех в создании сортов с новым состоянием физиологических признаков.
Главная задача повышение
адаптивного потенциала зерновых культур за счет большого набора генетически разнородных сортов, их адресного использования, «антимонопольной» сортовой политики, быстрой сортосмены, создания сортов с различными типами развития, фотопериодической реакции и продолжительностью вегетационного периода.
1.2.
Сорт как главный фактор интенсификации сельскохозяйственного производства Сорт (гибрид) всегда играл важную роль в росте урожайности зерновых культур.
Поэтому не случайно, в целях ускорения селекционных работ были созданы Международный центр по улучшению пшеницы и кукурузы в Мексике, Международный институт риса на Филиппинах, Международный научно-исследовательский институт растениеводства полузасушливых тропиков в штате Хайдарабаде (Индия) и другие научные учреждения.


[стр.,191]

191 необходимость создания и внедрения новых сортов, устойчивых к экстремальным погодным условиям.
В связи с нарушением экологической обстановки и частым возникновением экстремальной климатической ситуации селекционный процесс в этом направлении идет практически постоянно [16].
Биологические причины связаны с часто повторяющимися эпифитотиями болезней зерновых растений, расширением спектра приспособляемости насекомых-вредителей.
Когда в растениях происходят накопление инфекции, постоянная потеря устойчивости к основным болезням, что, в свою очередь, вызывает необходимость создания новых толерантных сортов к этим неблагоприятным факторам среды.
Кризисное состояние современного сельскохозяйственного производства является ярким примером проведения сортосмены из-за причин экономического характера.
Недостаток средств химизации, техники, горючесмазочных материалов, их дороговизна вынудили товаропроизводителей в Краснодарском крае обратиться к обновлению сортового состава своих посевов как к одному из наиболее дешевых и доступных методов получения стабильных урожаев зерна.
Таким образом, в современных экономических условиях в зерновом производстве на первый план
выдвинулся сорт, имеющий способность даже при низких фонах минерального питания и минимальном количестве обработок почвы давать устойчивые урожаи зерна высокого качества.
Так, в Краснодарском крае урожайность зерновых, несмотря на кризисное состояние экономики, имеет тенденцию роста (1970г.
34,5 ц с 1 га, 1980г.
30,5, 1999г.
33,8,2000г.
34,1, 2001г.
37,9, 2002г.
41,5 ц с 1 га, 2003 г.
32 ц с 1 га, 2004 г.
41,8 ц с 1 га, 2005 44,8 ц с 1 га).
Таким образом, в современных экономических условиях хозяйствования, при недостатке денежно-материальных средств у товаропроизводителей экономическая сущность сортосмены заключается в том, что она выступает в качестве главного фактора интенсификации при производстве зерна.

[Back]