Проверяемый текст
Рюмкин Сергей Владимирович. Совершенствование организационно-экономического механизма воспроизводства машинно-тракторного парка на основе лизинга (Диссертация 2003)
[стр. 138]

138 многом предопределены недооценкой значимости вмешательства государства в данную сферу экономической деятельности.
На данный момент государственное регулирование сельскохозяйственной деятельности опирается на государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в которой предусматривается обеспечение продовольственной независимости Росси, повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса, воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, но должного уровня и ожидаемых результатов данная программа не показала.
4.
Проведенный за анализируемый период анализ уровня оснащенности материально-технической базой, а также развития лизинга и его эффективности в сельском хозяйстве Иркутской области, указывает на устойчивую тенденцию сокращения объемов приобретения сельскохозяйственной техники и других энергетических ресурсов сельскохозяйственными организациями.
Данная тенденция характерна как в целом по России, так и для отдельных регионов.
Отсутствие необходимого количества техники ведет к увеличению нагрузки на имеющуюся технику, что приводит к
ее еще большему износу, а также снижению энергообеспеченности и энерговооруженности сельскохозяйственных организаций.
Это в свою очередь существенно влияет на количество обрабатываемых сельскохозяйственных угодий.

Основной причиной сокращения машинно-тракторного парка области является недостаток финансовых ресурсов, необходимых для приобретения новой техники, и ремонта имеющейся.
5.
На основании выявленных особенностей разработан алгоритм развития лизинговых отношений в сфере обновления материально-технической базы сельскохозяйственных организаций на основе государственного регулирования.
Он выполняется в три этапа и направлен на развитие материально-технической базы нуждающихся в обновлении основных средств сельскохозяйственных организаций, которым не под силу произвести данное мероприятие без государственной поддержки.
Если сельскохозяйственная
[стр. 56]

56 к существенному снижению энергообеспеченности и энерговооруженности сельского хозяйства.
С 1991 г.
наблюдается устойчивая тенденция уменьшения объемов приобретения сельскохозяйственной техники и других энергетических ресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Эта тенденция наблюдается как в целом по России, так и по регионам в частности.
По данным Иркутского областного комитета по статистике на 01 января 2003г.
(табл.1) происходит ежегодное сокращение машинно-тракторного парка.
Так, наличие комбайнов по сравнению с 1990г.
сократилось на 75%, тракторов на 55 %.
На 68-82 % сократилось наличие косилок, граблей тракторных, жаток валковых; на 60-75 % плугов, тракторных прицепов, прессподборщиков, борон, культиваторов.
Кроме того, по сравнению с 2001 г.
наличие тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин сократилось примерно на 12-15 %.
При таких темпах сокращения машинно-тракторного парка по самым оптимистическим подсчетам через 7-8 лет выполнять все сельскохозяйственные работы придется вручную.
Главной причиной сокращения машинно-тракторного парка области является отсутствие финансовых ресурсов, необходимых для приобретения новой техники, а также для ремонта имеющейся.
Кроме того, отсутствие необходимого количества техники ведет к увеличению нагрузки на имеющуюся технику, что приводит к еще большему износу и без того старой техники.
Сокращение машинно-тракторного парка приводит, как уже говорилось выше, к снижению энергообеспеченности и энерговооруженность сельскохозяйственных товаропроизводителей, а это в свою очередь существенно влияет на количество обрабатываемых сельскохозяйственных угодий.
Рассматривая структуру сельскохозяйственных угодий Иркутской области (табл.
2), видно, что за последние годы возросла площадь залежей с 0,8 тыс.
га в 1998 г.
до 2,4 тыс.
га в 2002 г., а площади пашни снижается.
Соответственно с 1524,5 тыс.
га в 1998 г.
до 1347,5 тыс.
га в 2002 г.

[Back]