Проверяемый текст
Козлов Денис Владимирович. Государственное регулирование лизинга в сфере сельскохозяйственного производства (Диссертация 2008)
[стр. 48]

48 1.
В разные периоды формы и методы государственного влияния на приток капитала в реальный сектор экономики, в том числе и в сельское хозяйство, носили как экономический, так и административно-директивный характер: нормированное распределение сельскохозяйственной техники между фермами (например, в США в период Второй мировой войны); установление жесткого контроля над уровнем доходов товаропроизводителя продовольствия и сельскохозяйственного сырья во многих странах мира.
Один из важнейших показателей государственного регулирования сельского хозяйства в развитых странах – уровень бюджетной поддержки фермерских цен на произведенную продукцию.
Этот показатель отражает отношение всех ценовых и вне ценовых бюджетных дотаций на производство и реализацию (в том числе на экспорт) определенной сельскохозяйственной продукции к ее фермерской цене.
Начиная с 80-х г., уровень бюджетной поддержки фермерских цен повысился с 14,7 % до 35,8 %, в том числе на растениеводческую продукцию – с 8,5 % до 47 %, животноводческую – с 20 % до 28,5 % [206].
Субсидии в странах ЕС достигли 45-50 % стоимости произведенной фермерами товарной продукции, в Японии и Финляндии – 70, в России – лишь 3,5 %.
В США на развитие сельского хозяйства в расчете на единицу продукции вкладывается средств на 30% больше, чем в другие отрасли.
В экономической литературе относительно возникновения лизинговых отношений высказываются различные мнения, однако их авторы являются, по существу, приверженцами двух позиций.
Среди первых те, кто полагает, что идея лизинга далеко не нова и по праву может считаться одной из старейших в мире бизнеса историки относят первое упоминание о подобных операциях, являющихся «древнейшей формой финансирования», к государству Шумер, существовавшему на территории Древней Месопотамии около 3000 лет до нашей эры.
Развитое ткацкое дело и текстильное производство, прогрессивное эффективное сельское хозяйство шумеров могли бы стать примером для аналогичных
современных отраслей.
П.
Балтус и Б.
Майджер в книге «Школа
[стр. 42]

42 ния, посреднических структур в реализации инвестиционных программ на основе комплексного анализа эффективности лизинга; 4.
Участие региональных органов власти в лизинговом процессе необходимо сконцентрировать на обеспечении правовых условий для развития лизинга на уровне субъекта Федерации; стимулировании за счет лизинга местных производителей машиностроительной продукции; формировании региональной инфрастуктуры, направленной на поддержку лизинга в области; расширении сотрудничества с международными финансовыми организациями; 5.
На основе единства методической, информационной, технической, организационно-структурной, правовой совместимости необходимо совершенствовать формы взаимодействия федеральных и региональных органов власти с отраслевыми и территориальными структурами при реализации лизинговых проектов, обеспечивать тесное взаимодействие финансовой, налоговой и кредитной политики.
Взаимосвязанная, взаимодополненная совокупность государственного и хозяйственно-экономического управления лизингом может составить дееспособную и эффективную систему воздействия на сферу сельскохозяйственного производства.
1.3 Зарубежный опыт государственного регулирования лизинговых отношений В экономической литературе относительно возникновения лизинговых отношений высказываются различные мнения, однако их авторы являются, по существу, приверженцами двух позиций.
Среди первых те, кто полагает, что идея лизинга далеко не нова и по праву может считаться одной из старейших в мире бизнеса историки относят первое упоминание о подобных операциях, являющихся «древнейшей формой финансирования», к государству Шумер, существовавшему на территории Древней Месопотамии около 3000 лет до нашей эры.
Развитое ткацкое дело и текстильное производство, прогрессивное эффективное сельское хозяйство шумеров могли бы стать примером для анало

[Back]