Проверяемый текст
Козлов Денис Владимирович. Государственное регулирование лизинга в сфере сельскохозяйственного производства (Диссертация 2008)
[стр. 96]

96 государственного регулирования.
Государство должно взять на себя выполнение функций, которые рынок сделать не в состоянии или где конструктивные силы рынка переходят в деструктивные, то есть создавать рамки и ограничения для действия рыночных сил.
Рыночную экономику нельзя понимать как стихийную, функционирующую исключительно на основе саморегулирования.
На практике это по особому организованная система отношений, управляемая свойственными ей механизмами и имеющая соответствующие институты.
Ее отличительной чертой является более свободное поведение товаропроизводителя продукции, работ, услуг и потребителей в рамках действующих рыночных правил.
Применительно, например, к агропромышленному комплексу должны существовать бюджет, определяющий государственные расходы на его развитие, адекватная налоговая система, регулируемые в определенных рамках ценовые отношения,
государственное регулирование кредитов и страхования, квоты и другие рычаги воздействия на аграрный сектор.
Отсутствие или несоответствие какого-либо из них, в итоге, приводит к нарушению основных пропорций на рынке и дестабилизации всей экономики.

Суть государственного регулирования заключается в экономическом воздействии государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру с целью обеспечения нормальных условий для функционирования рыночного механизма, решения экологических и социальных проблем.
Нарастание негативных тенденций в техническом обеспечении сельского хозяйства России в начале 90-х годов прошлого века вынудило государство использовать в качестве альтернативы централизованному кредитованию доказавшие свою эффективность в других странах механизмы товарного кредитования и лизинга, предполагающие элементы вмешательства государства в процесс их функционирования.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности способствует перераспределению инвестиционных ресурсов в пользу тех отраслей сельскохозяйственного производства, в которых их использование создает материальную основу для повышения производительности труда и роста
[стр. 14]

14 стами.
Происходит медленное увеличение сельскохозяйственного производства в небольшом количестве хозяйств при сокращении используемых сельскохозяйственных угодий, особенно их самой ценной части — пашни [128].
Урожайность остается на сравнительно низком уровне, поголовье скота не увеличивается.
Сохраняется хроническая неплатежеспособность сельскохозяйственных организаций, низкая инвестиционная привлекательность на фоне практически полного общего физического и морального износа основных производственных фондов [128].
Идет массовое выбытие техники из эксплуатации в большинстве хозяйств.
Имеющиеся.в сельхозорганизациях машины и оборудование морально устарели, их физический износ составляет 65-70%, а обеспеченность агропроизводства техническими средствами основных видов от потребности по состоянию на 10 января 2008 года составляла по тракторам 48%, зерноуборочным комбайнам 57%, кормоуборочным комбайнам 75%, свеклоуборочным комбайнам 56% [166].
Не улучшаются социальные условия жизни сельского населения: оплата труда остается на низком уровне, растет скрытая безработица, падают показатели бытового обслуживания населения [148-, с.5].
Устойчивое развитие сельского хозяйства, как показывает мировой опыт, определяется взаимодействием рыночного саморегулирования и государственного регулирования.
Государство должно взять на себя выполнение функций, которые рынок сделать не в состоянии или где конструктивные силы рынка переходят в деструктивные, то есть создавать рамки и ограничения для действия рыночных сил.
Рыночную экономику нельзя понимать как стихийную, функционирующую исключительно на основе саморегулирования.
На практике это по-особому организованная система отношений, управляемая свойственными ей механизмами и имеющая соответствующие институты.
Ее отличительной чертой является более свободное поведение товаропроизводителя продукции, работ, услуг и потребителей в рамках действующих рыночных правил.
Применительно, например, к агропромышленному комплексу должны существовать бюджет, определяющий государственные расходы на его развитие, адекватная налоговая система, регулируемые в определенных рамках ценовые отношения,
государственная поддержка кредитов и страхования, квоты и другие рычаги

[стр.,15]

15 воздействия на аграрный сектор.
Отсутствие или несоответствие какого-либо из них, в итоге, приводит к нарушению основных пропорций на рынке и дестабилизации всей экономики.

В экономическом словаре государственное регулирование экономики определено как воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру с целью обеспечения нормальных условий для функционирования рыночного механизма, решения социальных и экономических проблем с использованием бюджетно-налоговых, кредитно-денежных и административных рычагов воздействия [165].
Основу экономической роли государства в рыночной экономике составляют правовое законодательство и институты, его практически осуществляющие.
Составной частью государственного регулирования экономики является её государственная поддержка.
Государственная поддержка осуществляется при помощи комплекса различных мероприятий, целью которых является формирование эквивалентных отношений в рамках АПК или народохозяйственного комплекса для обеспечения экономического равновесия.
В диссертации государственную поддержку сельского хозяйства мы будем рассматривать как совокупность организационных, организационно-технических, правовых и иных мер, устанавливаемых государством с целью перспективного воздействия на развитие общественного производства в нужном обществу направлении и решении социальных проблем [165].
Предметом государственного воздействия на федеральном уровне являются территориальные проблемы национальной экономики, отношения центра с субъектами Федерации, комплексное регулирование факторов и связей, влияющих на социально-экономическое положение регионов.
На региональном уровне предметом воздействия на хозяйствующие субъекты является пространственная организация внутри региона (оптимизация транспортной доступности, обеспечение населения продовольствием, энергией и т.п.), регулирование отношений субъектов Федерации с муниципальными образованиями.
В компетенции муниципальных властей находятся многие вопросы территориальной организации хозяйства и жизнедеятельно

[стр.,17]

Таблица 2 17 Формы государственной поддержки сельского хозяйства России Формы поддержки Механизмы поддержки Прямая субсидии на сельскохозяйственное производство и материальнотехнические ресурсы; субсидирование краткосрочного и инвестиционного кредитования предприятий АПК; субсидии на компенсацию части затрат сельхозтоваропроизводителей на страхование урожая сельхозкультур; субсидии на затраты капитального характера (капитальные вложения).
Условнопрямая реструктуризация задолженности сельхозтоваропроизводителей по платежам в бюджеты всех уровней, государственные внебюджетные фонды, поставщикам энергетических и других материально-технических ресурсов; специальный налоговый режим (льготный); поддержка аграрной науки; внесение бюджетных средств в уставный капитал Россельхозбанка и Росагролизинга для лизинга сельскохозяйственной техники и племенных животных.
Косвенная закупки сельхозпродукции и продовольствия для государственных нужд; регулирование продовольственного рынка посредством проведения закупочных и товарных инвестиций с зерном; защита экономических интересов отечественных товаропроизводителей при осуществлении внешнеэкономической деятельности в АПК.
Государственная поддержка инвестиционной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей в системе мер регулирования аграрного сектора экономики занимает свое особое место.
Посредством инвестиционной политики государство регулирует воспроизводственные процессы в сельском хозяйстве для обеспечения в долгосрочной перспективе высоких темпов экономического роста.
Важнейший инструмент воздействия при этом меры господдержки, обеспечивающие создание и инновационное развитие материальной базы хозяйствующих субъектов в АПК.
По мнению В.В.
Милосердова, техника сегодня стала главным средством производства, а потому возрождение села надо начинать с восстановления материально-технической базы [97, с.83].
Нарастание негативных тенденций в техническом обеспечении сельского хозяйства России в начале 90-х годов прошлого века вынудило государство использовать в качестве альтернативы централизованному' кредитованию доказавшие свою эффективность в других странах механизмы товарного кредитования и лизинга, предполагающие элементы вмешательства государства в процесс их функционирования.

[Back]