Проверяемый текст
Толоконников, Александр Григорьевич; Методика реализации обучения информационным технологиям в системе повышения квалификации руководителей и специалистов (Диссертация, 3 июля 2000)
[стр. 47]

7 47 проявили интерес представители более широкого круга профессий математики, физики, экономисты, то есть люди, основной профессией которых уже не являлась разработка самих компьютеров или их программного обеспечения.
Их целью являлось прикладное использование возможностей компьютера в решении проблем своей профессиональной области, а для этого было необходимо в той или иной мере научиться на нем работать.
Так впервые возникла проблема обучения специалистов использованию компьютера в их профессиональной деятельности.
Уже тогда она имела определенную общественную значимость, хотя нельзя не отметить, что настоящую ценность в глазах общества эта задача приобрела, только начиная с 1985 года, когда в нашей стране впервые заговорили о необходимости компьютерного всеобуча.
Развитие вычислительной техники позволило, со временем, существенно упростить ее взаимодействие с человеком, при этом, чем проще в обращении становился компьютер, тем большее количество людей самых различных профессий стремилось использовать его в своей деятельности.
Появилось и название для этого класса специалистов "пользователь ЭВМ".
Так, в терминологическом словаре по автоматике, информатике и вычислительной технике можно найти определение пользователя как лица, использующего данное вычислительное устройство для выполнения необходимых ему работ [с.
101].
В дальнейшем, с появлением персональных компьютеров, понятие "пользователь" было уточнено: профессиональный пользователь это специалист, основной профессией которого является создание программного обеспечения компьютеров;
конечный пользователь это специалист, использующий готовое (конечное) программное обеспечение в своей профессиональной деятельности, при этом его основная профессия не имеет
[стр. 20]

ных обеспечить достоверное, исчерпывающее и своевременное знание во всех общественно значимых видах человеческой деятельности.
Работа на компьютерах первого поколения требовала досконального знания конструктивных тонкостей, поэтому основными их "потребителями", как правило, были их же создатели и разработчики.
Однако, начиная со второго поколения вычислительных машин, к ним проявили интерес представители более широкого круга профессий математики, физики, экономисты, то есть люди, основной профессией которых уже не являлась разработка самих компьютеров или их программного обеспечения.
Их целью являлось прикладное использование возможностей компьютера в решении проблем своей профессиональной области, а для этого было необходимо в той или иной мере научиться на нем работать.
Так впервые возникла проблема обучения специалистов использованию компьютера в их профессиональной деятельности.
Уже тогда она имела определенную общественную значимость, хотя нельзя не отметить, что настоящую ценность в глазах общества, эта задача приобрела только начиная с 1985 года, когда в нашей стране впервые заговорили о необходимости компьютерного всеобуча.
Развитие вычислительной техники позволило, со временем, существенно упростить ее взаимодействие с человеком, при этом чем проще в обращении становился компьютер, тем большее количество людей самых различных профессий стремилось использовать его в своей деятельности.
Появилось и название для этого класса специалистов "пользователь ЭВМ”.
Так, в терминологическом словаре по автоматике, информатике и вычислительной технике можно найти определение пользователя как лица, использующего данное вычислительное устройство для выполнения необходимых ему работ [с.
101].
В дальнейшем, с появлением персональных компьютеров, понятие "пользователь" было уточнено: * профессиональный пользователь это специалист, основной профессией которого является создание программного обеспечения компьютеров;
20

[стр.,21]

• коиечньй пользователь это специалист, использующий готовое (конечное) программное обеспечение в своей профессиональной деятельности, при этом его основная профессия не имеет непосредственного отношения к созданию программного обеспечения компьютера; Дадим определение некоторым значимым понятиям, используемым в исследовании.
• КАЗОВОЕ программное и техническое обеспечение технические и программные средства вычислительной техники, образующие основу для практического использования любого прикладного программного обеспечения (операционная система, ее оболочки, сети и т.п.) • УНИВЕРСАЛЬНЫЕ прикладные программные средства имеют межпрофессиональный характер и могут использоваться с той или иной степенью интенсивности для работы с информацией в большинстве областей профессиональной деятельности (текстовые редакторы, электронные таблицы, системы управления базами данных (СУБД)и т.п.).
• СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ прикладные программные средства имеют узкопрофессиональное назначение и применяются для работы с информацией в одной или нескольких смежных областях профессиональной деятельности (издательские и бухгалтерские системы, программы для делопроизводства, статистического анализа и т.п.).
Обучение пользователей и специатистов по ЭВМ началась с момента появления в нашей стране первых компьютеров и продолжается по сей день.
За этот период неоднократно менялись цели, расширялся контингент обучаемых, совершенствовались содержание, формы и методы обучения, непрерывно развивалось техническое оснащение учебного процесса.
Выделяется шесть основных стадий этого процесса, сменявших одна другую в зависимости от уровня развития средств вычислительной техники и изменения экономической ситуации в стране.
Их краткая характеристика: 21

[Back]