Проверяемый текст
Толоконников, Александр Григорьевич; Методика реализации обучения информационным технологиям в системе повышения квалификации руководителей и специалистов (Диссертация, 3 июля 2000)
[стр. 65]

•1 65 деятельности, можно сказать, что, начиная с 1985 года, ее содержание последовательно и закономерно развивалось, переходя от задачи массового компьютерного всеобуча населения к обеспечению дифференцированной по профессиям, адресной подготовки специалистов, ориентированной как на повышение их конкурентоспособности в узкопрофессиональной среде, так и на создание серьезной основы для общей профессиональной мобильности.
При этом системообразующей целью текущего периода развития компьютерного обучения специалистов можно считать формирование их информационной культуры,
7.5.
Методологические основы повышения квалификации по информационным технологиям Теоретические основы повышения квалификации строятся с учетом базовых положений традиционной "школьной", "профессиональнотехнической0 и "вузовской11 педагогики, наиболее полно отраженной в работах Ю.К.Бабанского, С.Я.Батышева, А.П.Беляевой, В.Н.Максимовой, М.И.Пахмутова,
Н.В.Кузьминой, И.П.Подласого.
Повышение квалификации разворачивается в русле интеграции идей непрерывного образования и педагогики взрослых (андрогогики), получивших свое развитие в трудах Института образования взрослых РАО, а также в работах А.П.Владиславлева
[Непрерывное образование: проблемы и перспективы, 1978], А.В.Даринского [Непрерывное образование, 1975], Б.С.Гершунского [Перспективы развития системы непрерывного образования, 1990, Философия образования для XXI века, 1998] и ряда других исследователей.
Для того чтобы система образования выполнила социальный заказ общества, она должна быть так же динамична, как наука, техника, производство и социальные условия самого общества.
Более того, система образования должна решать стоящие перед ней задачи с определенным
[стр. 36]

Цель этапа.
От современного специалиста требуется не только умение использовать компьютер в своей работе, но и видеть возможности комплексного использования ИТ в своей деятельности, участвовать во внедрении ИТ, быть постановщиком задач автоматизации.
Учитывая эту тенденцию, основная цель третьего этапа формирование информационной культуры конечного пользователя ЭВМ в виде системы базовых, универсальных и специализированных компьютерных знаний и умений, системных знаний в области ИТ обеспечивающей необходимый уровень конкурентоспособности и интеграции предприятия в мировое хозяйство.
«Информационная культура становится сегодня неотъемлемой частью общей культуры общества, и в этом мы видим проявление объективных законов развития цивилизации» [К.К.Колин, Системы и средства информатики, 1996, С.76].
Завершая описание генезиса проблемы массового обучения специапистов использованию компьютеров в профессиональной деятельности, можно сказать, что, начиная с 1985 года, ее содержание последовательно и закономерно развивалось, переходя от задачи массового компьютерного всеобуча населения к обеспечению дифференцированной по профессиям, адресной подготовки специалистов, ориентированной как на повышение их конкурентоспособности в узкопрофессиональной среде, так и на создание серьезной основы для общей профессиональной мобильности.
При этом системообразующей целью текущего периода развития компьютерного обучения специалистов можно считать формирование их информационной культуры.

1.3.
Методологические основы повышения квалификации по информационным технологиям Теоретические основы повышения квалификации строятся с учетом базовых положений традиционной «школьной», «профессионально-технической» и «ВУЗовской» педагогики, наиболее полно отраженной в работах Ю.К.
Бабанского, С.Я.
Батышева, А.П.
Беляевой, В.Н.
Максимовой, М.И.

Махмутова, Н.В.
36

[стр.,37]

Кузьминой, И Л Подласого.
Повышение квалификации разворачивается в русле интеграции идей непрерывного образования и педагогики взрослых (андрогогики), получивших свое развитие в трудах Института образования взрослых РАО, а также в работах А
Л Владиславлева [Непрерывное образование: проблемы и перспективы.
1978],
A.B.
Даринского [Непрерывное образование.
1975], Б.С.
Гершунского [Перспективы развития системы непрерывного образования, 1990.
Философия образования для XXI века, 1998] и ряда других исследователей.
Для того, чтобы система образования выполнила социальный заказ общества, она должна быть так же динамична, как наука, техника, производство и социальные условия самого общества.
Более того, система образования должна решать стоящие перед ней задачи с определенным
опережением по отношению к темпам развития техники и социально-экономических условий общества.
К делу осуществления взаимосвязей профессионального образования и производства следует подходить системно, заранее проектируя основные направления реализации взаимосвязей, закладывая дидактические основы [Шуберт Ю.Ф.
Профессиональная подготовка молодежи в системе технический колледж производство, 1996, с.ЗЗ].
В связи с этим остановимся кратко на характеристике сущности системного подхода в педагогике и основах педагогического проектирования.
Основной понятийный аппарат системного исследования дан в работах Б.С.
Украинцева [Самоуправление в системе и причинности, 1972], И.В.
Блауберга, Э.Г.
Юдина [Становление и сущность системного подхода, 1973] и других ученых.
Из анализа их работ следует, что система представляется как множество взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство и целостность, обладающее интегративными свойствами и закономерностями.
Разработкой системного подхода к анализу педагогических явлений у нас занимались Ф.Ф.
Королев [Системный подход и возможности его применения в педагогических исследованиях, 1970], С.И.
Архангельский [Учебный процесс в 37

[Back]