Проверяемый текст
Толоконников, Александр Григорьевич; Методика реализации обучения информационным технологиям в системе повышения квалификации руководителей и специалистов (Диссертация, 3 июля 2000)
[стр. 75]

75 развитие каждой личности, индивидуализировать обучение, воспитать в каждом человеке осознанную потребность в повышении уровня знаний.
Методологической основой формирования специалиста является такой подход в преподавании дисциплин, при котором проявление антропологического и антропоцентрического, как считает К.Майнцер [Сложность и самоорганизация, 1997], экономического сознания, позволяет осуществить переход образования в самообразование, реализовать потребность обновлять свои знания в профессиональной деятельности.
Методологической основой исследования является принцип системности, профессиональной направленности, преемственности, единства обучения и воспитания, мотивационного обеспечения учебного процесса.
Современные исследования по психологии, педагогике, философские положения о единстве теории и практики, о ведущей деятельности в формировании знаний и умений учащихся, об отражении в сознании человека свойств и объектов реального мира, о методологической сущности, преемственности в философии вообще и педагогике и образовании в частности.
За психолого-дидактическую основу исследований взяты идея современной дидактики развивающегося обучения и личностно-деятельного подхода (К.А.Абульханова-Славская [Типологический подход к личности профессионала, 1991], В.В.Давыдов [Проблемы развивающего обучения, 1986], Л.И.Рувинский [Самовоспитание личности, 1984]), принцип преемственности и интеграции в обучении (В.И.Загвязинский
[Методология и методы дидактического исследования, 1982], Ю.А.Кустов [Преемственность в системе подготовки технических специалистов, 1982] и др).
Обучение
это процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знания и навыки.
Многочисленные
[стр. 44]

подход к личности профессионала, 1991], В.И.
Андреев [Педагогика творческого саморазвития], В.П.
Беспалько [Основы теории педагогических систем, 1997], К.Я.
Вазина [Саморазвитие человека и модульное обучение, 1991].
Р.
Вильямс, П.
Маклин [Компьютеры в школе, 1994], СИ .
Гессена [Основы педагогики, 1995], А.Г.
Глинчикова [Может ли быть товаром интеллектуальный продукт труда?, 1997], D.
Pamas [Education for Computing Professionals, 1993], A.
Tucker [Computer Curricula 1991] подтверждаются требования времени.
Непрерывное образование призвано обеспечить гармоническое развитие каждой личности, индивидуализировать обучение, воспитать в каждом человеке осознанную потребность в повышении уровня знаний.
хМетодологической основой формирования специалиста является такой подход в преподавании дисциплин, при котором проявление антропологического и антропоцентрического, как считает К.
Майнцер [Сложность и самоорганизация, 1997], экономического сознания, позволяет осуществить переход образования в самообразование, реализовать потребность обновлять свои знания в профессиональной деятельности.
Методологической основой исследования является принцип системности, профессиональной направленности, преемственности, единства обучения и воспитания, мотивационного обеспечения учебного процесса.
Современные исследования по психологии, педагогике, философские положения о единстве теории и практики, о ведущей деятельности в формировании знаний и умений учащихся, об отражении в сознании человека свойств и объектов реального мира, о методологической сущности, преемственности в философии вообще и педагогике и образовании в частности.
За психолого-дидактическую основу исследований взяты идея современной дидактики развивающегося обучения и личностно-деятельного подхода (К.А.
Абульханова-Славская [Типологический подход к личности профессионала, 1991], В.В.
Давыдов [Проблемы развивающего обучения, 1986], Л.И.
Рувинский [Самовоспитание личности, 1984]), принцип преемственности и интеграции в обучении (В.И.
Загвязинский
[Мето44

[стр.,45]

дология и методы дидактического исследования, 1982], Ю.А.
Кустов [Преемственность в системе подготовки технических специалистов, 1982] и др).
Обучение
эго процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знания и навыки.
Многочисленные
психолого-ледагогические исследования доказали, что успешность обучения зависит от многих факторов, среди которых есть психологические, социально-психологические, содержательно-предметные и организационные.
Основные компоненты учебной деятельности, введенные П.Я.
ГальпериV ным [Введение в психологию, 1976], А.Н.
Леонтьевым [Проблемы развития психики, 1981], рассматриваются О.С.
Гребенюком [Проблемы формирования мотивации учения и труда у учащихся средних профтехучилищ, 1985] с точки зрения их мотивационной основы в следующей последовательности: • актуализация; • выбор мотива; • постановка цели; • осуществление решения; • получение оперативной информации; • самооценка.
Учет всех методологических основ обучения в системе повышения квалификации специалистов возможен лишь при проектировании учебной деятельности как педагогической технологии (ПТ).
Первоначально понятие ПТ трактовалось как учебный процесс с использованием технических средств.
Альфред Брок (центр технологий Калифорнийского университета) в своей книге «История новых технологий в образовании» рассматривает интерактивные информационные технологии и учебные программы с использованием компьютера.
Он пишет: «Единственный способ эффективно использовать интерактивные информационные технологии, так же как и способ эффективного использования книг в свое время, состоит в разра45

[Back]