Проверяемый текст
[стр. 111]

111 покоенности, к которому добавляется также потребность в постоянном внимании других людей к себе, которая никогда полностью не удовлетворяется.
Потребности личности в общении, сопричастности и зависимости, в доверии к другому и со стороны другого недостижимы в современном обществе.
Это порождает защитные механизмы в виде стремления отвергнуть реальность человеческой взаимозависимости.
Таким образом, все люди в современном обществе так или иначе, в большей или меньшей степени невротизированы.
Одним из симптомов этого является одиночество.
2.2.
Статусные позиции и признаки, определяющие социальную группу «одинокие женщины» Как мы установили ранее, статусные позиции разделяются на индивидуальные и групповые.
Как первая, так и вторая позиции занимают в социальном пространстве определенное место, находятся в тех или иных отношениях с другими статусными позициями.
Групповая статусная позиция – это социальная группа, т.е.
более или менее обособленная часть социального пространства.
В научной литературе на сегодняшний день не существует четкого определения социальной группы «одинокие женщины».
Житейское, разговорно-бытовое определение понятия «одинокая женщина» предполагает женщину без семьи и, в общем-то, не делает различия между женщинами, никогда не вступавшими в брак, разведенными, разошедшимися или овдовевшими.

Избежать подобных неясностей можно, если в качестве критериев «женского одиночества» определить его существенные статусные позиции и признаки.
Анализируя опубликованные социологические работы31 , касающиеся одиночества можно выделить три основных подхода к изучению указанного явления: демографический, социологический и психологический.
В демографическом понимании термин «одиночество» (статус безбрачия, отсутствие официального партнера) объединяет следующие слои: женщин, никогда не
состоявших в браке, вдов, разведенных и разошедшихся, т.е.
официально не оформивших свой развод.

31 Поливаева Н.П., Красова Е.Ю.
Социально-психологические проблемы российской семьи: Пособие.
Воронеж, 1999.
– 95 с.; Рыбцова Л.Л.
Российская женщина: пять лет спустя...
Екатеринбург, 1998; Шинелева Н.Т.
Женщины и общество.-М., 1990.
[стр. 25]

25 г I психологических и социологических исследовании одиночества оно играет второстепенную роль.
И второе, одиночество отличается многогранностью, свидетельствующей о сложных диалектических, переплетающихся связях и отношениях.
Его нельзя сводить к элементарным психическим или социальным процессам, при его рассмотрении сопоставлять нужно не случайные, схоластически надерганные признаки, а наиболее важные "личностные конструкты", которые и позволяют очертить контуры индивидуального пространства главных жизненных ценностей и производных от них частных установок.
1.2.
Особенности женского одиночества, его характерные черты Исследование роли и места женщин в обществе имеет особенно важное значение на этапе становления и развития общества с новыми социальноэкономическими отношениями.
Длительное время с завидным упорством не замечалось никаких женских проблем, связанных с положением женщины в обществе.
Сегодня «женский вопрос» зазвучал как один из самых острых социальных вопросов, весьма важной составляющей которого является женское одиночество.
Изучение женского одиночества как явления социального возможно только при многостороннем комплексном его исследовании.
Анализируя опубликованные работы, касающиеся одиночества, можно выделить три основных подхода' к изучению указанного явления: демографический, социологический и психологический.
В демографическом понимании термин "одиночество" (статус безбра* чия, отсутствие официального партнера) объединяет следующие слои: женщин, никогда не
состоящих в браке, вдов, разведенных и разошедшихся, т.е.
официально не оформивших свой развод.


[стр.,30]

30 возраста.
Выявленная тенденция 4, заключающаяся в росте безбрачия женщин в возрасте 30-39 лет (1970 15,4 %; 1979 17,4 %; 1985 19,3 %), поддерживается и сегодняшними данными (1996 20,2 %), причем в последние три десятилетия на фоне относительно сбалансированной половозрастной структуры населения.
Рост числа одиноких женщин в возрасте 30-39 лет сопровождается негативными изменениями в их брачном статусе: отмечается возрастание числа женщин, никогда не состоящих в браке (1996 32,7 %), разведенных и разошедшихся 55,7 %.
Теперь обратимся к социологическому аспекту проблемы женского одиночества.
В научной литературе на сегодняшний день не существует четкого определения социальной группы «одинокие женщины».
Житейское, разговорно-бытовое определение понятия «одинокая женщина» предполагает женщину без семьи и, в общем-то, не делает различия между женщинами, никогда не вступавшими в брак, разведенными, разошедшимися или овдовевшими.

Действительно, есть ли с этих позиций различия между респондентками брачных объявлений, «уставших от одиночества» в 17 лет и, к примеру, в 35 ? Попытаемся избежать подобных неясностей, если в качестве критериев «женского одиночества» определим его существенные признаки.
Изложенный материал позволяет установить в качестве первого существенного признака наличие постоянного жизненного партнера.
Причем для определения понятия социальной группы «одинокие женщины» следует, видимо, уравнять юридическую (зарегистрированный брак) и гражданскую (незарегистрированные брачные отношения) формы брака, т.е.
здесь существенным является: имеет или не имеет женщина постоянного Чистякова Т.Ю.
Одиночество женщин среднего возраста как социальная проблема// Демографические процессы: вопросы изучения.М., 1987.С.
48-51.

[Back]