Проверяемый текст
[стр. 119]

119 женной гробнице – одинокое бесполезное существование», «дома одна – на даче одна», «выйти вечером погулять – и то не с кем».
Исходя из сказанного, начало второго интервала обращения
к брачным объявлениям, следующего за возрастным периодом 25-29 лет, рассматривается нами как возрастная граница возможного качественного изменения жизни женщины (разрушение семьи, расторжение брака).
Именно этот период мы принимаем за нижнюю возрастную границу социальной группы
«одинокие женщины» и рассматриваем как вторую существенную статусную позицию.
Верхняя возрастная граница, как мы упоминали ранее, не
определима в принципе.
Теперь рассмотрим признаки, характеризующие социальную группу «одинокие женщины».
К одному из существенных мы относим определенное психологическое состояние одиноких женщин, длительно сопутствующее им и превращающееся в хроническое переживание.
Такое состояние способствует возникновению чувства безнадежности, подрывает способность ему противостоять.
Тяжелая форма одиночества может означать беспорядок и пустоту и вызывать индивидуальное чувство бесприютности, ощущение того, что «человек не на своем месте».
С точки зрения личностного ощущения одиночество порождает тревогу и страх.
Такое положение становится невыносимым и стимулирует изменение структуры поведения, которое может стать пагубным для человека и общества.
Проанализируем те составляющие, которые формируют описанное психологическое состояние одиноких женщин.
Рыночные изменения, происходящие в России, формируют новую социальную среду,
которая выдвигает новые требования к женскому социуму, изменяет диапазон социальных ролей, их содержание и место женщины в социальной структуре общества.
Даже неглубокий анализ формирующейся социальной среды позволяет выявить основные категории факторов, способствующих возникновению и распространению
одиночества и всех его последствий.
Экономические – это безработица и другие проблемы рынка труда и занятости.
В частности, четко проявляется тенденция обособления двух рынков труда с вытеснением женщин на второй, социально менее престижный, снижение среднего жизненного уровня, сопровождающееся тяжелым бременем забот, связанным с содержанием, воспитанием и обучением детей, неуверенность
[стр. 3]

3 В В Е Д Е Н И Е Актуальность темы исследования.
Одиночество принадлежит к числу тех явлений, реальный жизненный смысл которых, казалось бы, понятен каждому.
Однако подобная ясность обманчива, так как она скрывает сложное, часто противоречивое содержание, трудно поддающееся восприятию обыденным сознанием.
Проблема одиночества практически всеми исследователями признается одной из самых острых в современной социальной жизни, затрагивающей изначальные основы бытия.
Одиночество противоречит самой сути человека как существа общественного.
Исторически человек развивался в больших группах, и в нем генетически закрепилась потребность постоянного общения с себе подобными.
Поэтому потеря контактов с другими людьми (как физических, так и социальных) для него один из самых угнетающих факторов.
По образному выражению Аристотеля, вне общества человек либо Бог, либо зверь.
Все человечество состоит из женщин и мужчин, живут они в одном обществе, но их жизнедеятельность существенно отличается.
Радикальные перемены, происходящие в социально-экономической сфере, порождают сегодня целый ряд принципиально новых явлений, которые так или иначе затрагивают положение женщины в обществе.
Так, в частности, на производстве четко проявляется тенденция обособления двух рынков труда с вытеснением женщин на второй, социально менее престижный.
Развивается процесс феминизации бедности преобладания женщин среди низкооплачиваемых, безработных, малообеспеченных.
В большей мере эти тенденции сказываются на положении одиноких женщин, так как они лишены семьи и ее эквивалентов, т.е.
самых важных иси очников социальной поддержки, которые обеспечивает так называемый * * * буферный” эффект по отношению к стрессовым факторам.
Создающаяся в стране новая жесткая социальная среда выдвигает новые требования к женскому социуму, изменяет диапазон социальных ролей, их содержание и место женщины в социальной структуре.
В реформи

[стр.,33]

33 вушки и юноши, вступившие в брачный возраст, но не состоящие в браке, и так называемые «молодые семьи».
Ко «второму кругу» относятся* немолодые, и не состоящие в браке («старые девы» и «холостяки»), разведенные, вдовые.
Основная женская проблема одиноких женщин «второго круга» это избавление от одиночества.
Более чем в половине женских объявлений эта тема звучит так или иначе: «устала от одиночества», «одиночество пугает», «одна в пустой квартире», «съедает пустота одиночества», «надоело жить в пустоте».
Одиночество накладывает отпечаток на весь строй жизни «живу как в ухоженной гробнице одинокое бесполезное существование», «дома одна на даче одна», «выйти вечером погулять и то не с кем».
Исходя из сказанного, начало второго интервала обращения
женщин к брачным объявлениям, следующего за возрастным периодом 25-29 лет, рассматривается нами как возрастная граница возможного качественного изменения жизни женщины (разрушение семьи, расторжение брака).
Именно этот период мы принимаем за нижнюю возрастную границу социальной группы
“одинокие женщины” и рассматриваем как второй существенный признак.
Верхняя возрастная граница, как мы упоминали ранее, не
существует.
Третьим существенным признаком, характеризующим эту социальную группу, мы считаем определенное психическое состояние одиноких женщин.
Проанализируем те составляющие, которые его формируют.
Рыночные изменения, происходящие в России, формируют новую социальную среду,
которая выдвигает новые требования к женскому социуму, изменяет диапазон социальных ролей, их содержание и место женщины в социальной структуре общества.
Даже неглубокий анализ формирующейся социальной среды позволяет выявить основные категории факторов, способствующих возникновению и распространению
женского одиночества.

[Back]