Проверяемый текст
[стр. 124]

124 кие доходы населения, исключающие возможность для россиянок на длительное время прервать работу в связи с воспитанием детей, необходимостью укрепления здоровья, отдыхом или по другим причинам.
За последние годы доля женщин в общей численности работающих в России стала снижаться из-за роста женской безработицы.
На начало
1996 г.
в России органами службы занятости зарегистрировано 2920,9
тыс.
безработных женщин, что составляет 68 % общей численности безработных.
Наиболее проблемными в этом отношении являются Западно-Сибирский (79 %) и ВосточноСибирский (78 %) регионы.
Одна из причин
концентрация предприятий добывающих отраслей, переживающих упадок.
Жертвами спада промышленного производства в этих регионах становятся в первую очередь женщины, 42 % из которых одинокие.

Для одиноких женщин работа очень важна и поэтому они вынуждены соглашаться на любые, даже самые дискриминационные условия, лишь бы получить работу (ценность работы как средства выживания).
Однако в условиях обострения конкуренции на рынке труда одинокая женщина встречается с заведомо подозрительным отношением к себе как работнику, ощущает постоянную и разнообразную по формам дискриминацию в сфере труда, прежде всего – в связи с наличием или перспективой наличия несовершеннолетних детей.
Причину женской "уступчивости" и терпимости к дискриминации следует искать не только в современных трудовых отношениях, но и в более глубинных социальных нормах и правилах.
На их основе в обществе сформировалась гендерная культура, которая веками производит и воспроизводит отношения между мужчинами и женщинами как иерархические, неравные, подчиненные.
Для аргументации "естественности" и "законности" такого гендерного порядка используется авторитет религии ("Всякому мужу глава Христос, жене глава – муж..."), философии ("Идя к женщине, не забудь плетку" – Ницше), а в последние годы еще и СМИ (рекламные ролики о домохозяйках, весь смысл жизни которых сводится к приготовлению "супчика" и отбеливанию рубашек для мужа).
Образы женщин, создаваемые, транслируемые и внедряемые в общественное сознание СМИ соответствуют традиционным гендерным стереотипам: "женщина-мать и жена", "преступница или жертва", "сексуальная приманка".
Эти образы не только затрудняют социализацию одиноких женщин и становятся барьером на пути их самореализации, но и противоречат правде
[стр. 38]

38 средственно в индивидуальных поведенческих актах, либо опосредованно через принимаемые исполнительными и законодательными властями постановления; либо в действиях, учитывающих сложившиеся в массовом сознании гендерные идеалы.
И тогда официальная политика предлагает россиянкам в условиях перехода к рыночным отношениям и роста безработицы «вернуться в семью, к мужу и детям».
По сути, это попытка переложить заботу о трудоустройстве женщины на ее семью, конкретно мужа, которому тот же гендерный идеал предписывает функции «добытчика» материальных благ.
Причем в современной России ряд федеральных законов, особенно о труде, закрепил дискриминацию женщин.
В роли ь субъекта насилия фактически может выступить любой социальный институт, в деятельности которого целенаправленно нарушается принцип равноправия полов.
С позиций социологического анализа в основе социальной дискриминации женщин лежит их социальное неравенство с мужчинами.
Это неравенство американский социолог Н.
Смелзер определяет как «условия, при которых люди имеют неравный доступ к таким социальным благам как деньги, власть, престиж» п Еще до недавнего времени доля женщин в общей численности работающих в России была одной из самых высоких в мире: 1992 г.
53 %, 1993 г.
51 % (в США 46 %, Великобритании 44 %, Франции 42 %).
За этими цифрами стоят не только более глубокий дисбаланс полов в России, % но и низкие доходы,населения, исключающие возможность для россиянок на длительное время прервать работу в связи с воспитанием детей, необходимостью укрепления здоровья, отдыхом или по другим причинам.
За последние годы доля женщин в общей численности работающих в России стала снижаться из-за роста женской безработицы.
На начало
п Смелзер Н.
Социология.
М.,1994.
с.
330-333.
Ь

[стр.,39]

39 1996 г.
в России органами службы занятости зарегистрировано 2 920
900 безработных женщин, что составляет 68 % общей численности безработных.
Наиболее проблемными в этом отношении являются ЗападноСибирский (79 %) и Восточно-Сибирский (78 %) регионы.
Одна из причин
концентрация предприятий добывающих отраслей, переживающих упадок.
Жертвами спада промышленного производства в этих регионах становятся в первую очередь женщины, 42 % из которых одинокие.

В настоящее время безработица приобрела черты застойного явления с элементами десоциализации и деградации попавших в это состояние людей.
Как следствие возникла угроза пауперизма для женщин России, и особенно Сибири: среди них активно формируется слой пауперовспекулянтов розничной торговли, наводнивших города и не поддающихся статистическому учету.
И эта проблема острее проявляется по отношению к одиноким женщинам с их неустанной заботой о «хлебе насущном».
Кажущаяся эффективность и привлекательность челночного бизнеса, особенно развитого в приграничных районах Сибири и Дальнего Востока, привлекает в эту сферу и одиноких женщин.
Однако для них он часто оборачивается изматывающим и непосильным трудом, сопровождающимся повышенными нервными нагрузками, приводящими к стрессам, психическим срывам, общему ухудшению здоровья.
Часть пауперов, не сумевшая обрести новые социально-профессиональные качества или восстановить свой социальный статус, пополняет группу люмпенов.
В современной России закрепился общественный порядок, который обеспечивает успех тем, кто обладает агрессивностью, инициативой, конкурентоспособностью, то есть мужскими чертами.
Чтобы пробиться в этих условиях, женщины должны имитировать образцы, штампы и потребности мужского ролевого поведения, и успешная адаптация к

[Back]