Проверяемый текст
[стр. 128]

128 По официальным данным, примерно треть руководителей предприятий различных форм собственности признают, что предпочитают при приеме на работу мужчин, а не женщин.
В частном секторе социальная дискриминация женщин имеет выраженный авторитарный характер, ставит работницу в большую зависимость от работодателя
мужчины, чем на государственных предприятиях.
В целом, если оценивать распространенность социальной дискриминации женщин в производственной сфере, то она существует повсеместно, в секторах всех форм собственности.
Однако на государственных предприятиях, ввиду их большой открытости, многочисленности персонала, интенсивно циркулирующей информации, факты нарушения прав женщин становятся широко известными.
Классификацию последствий социальной дискриминации женщин в сфере труда можно провести по ряду критериев48 : 1) по времени возникновения: последствия отдаленные и непосредственные.
Среди отдаленных: – ухудшение положения женщин в обществе, снижение их социального статуса; – феминизация бедности; сегрегация по признаку пола в профессиональных сферах; суицидность в женской среде; «вымывание» женщин из сферы управления и властных институтов; люмпенизация женского населения; медленное развитие женского предпринимательства; усиление женской агрессивности; девиантное поведение женщин; отчуждение от земли, кредитов, финансов.
Непосредственные последствия: унижение достоинства женщин; психологические стрессы, фрустрация; неполная занятость; усиление экономической зависимости от мужа; ограничение самореализации; потеря личной безопасности; недооплата труда; расширение серого (или «третичного») сектора в экономике и сфере предоставления услуг; насилие в семье; миграции женской рабочей силы; 2) по сферам проявления: дискриминация производственная и бытовая (непроизводственная); 3) по связи с социальными целями: прямые и косвенные; негативные и позитивные последствия.
Среди последних можно отметить создание женских движений, неправительственных организаций по борьбе с дискриминацией и 48 См.
цитируемую работу Г.Г.
Силласте, Г.Ж.Кожамжаровой , с.
8.
[стр. 41]

В российском трудовом законодательстве сохраняются положения, создающие предпосылки для дискриминации: запрет на работу в ночное время и на некоторые виды работ; ограничение рабочего времени (в частности, командировок, сверхурочных).
По официальным данным, примерно треть руководителей предприятий различных форм собственности признают, что предпочитают при приеме на работу мужчин, а не женщин.

Несмотря на запреты и ограничения в неблагоприятных условиях, на производстве работает 3,5 миллиона россиянок, а 285 тысяч даже в особо тяжелых и вредных условиях.
В частном секторе социальная дискриминация женщин имеет выраженный авторитарный характер, ставит работницу в большую зависимость от работодателя
мужчины, чем на государственных предприятиях.
Более/ того, уровень социальной и правовой защищенности женщин от дискриминации в частном секторе намного ниже, чем на предприятиях государственных или полугосударственных.
В частной фирме нередко отсутствуют или бездействуют профсоюзы.
Существует более жесткая зависимость работницы от произвола начальника, безнаказанно нарушается трудовое законодательство.
Можно сказать, что именно в частном секторе положение женщин во многом определяется «сексуальным неравенством».
В этой сфере часто действует культ силы и авторитета мужчины как духовной основы его власти.
Пространство социальных угроз, которое воздействует на женский социум России и в большей мере Сибири, чрезвычайно широко и объемлет собой все сферы жизнедеятельности: экономическую, духовную, моральноправовую.
Набор стрессовых факторов у каждой женщины достаточно велик и складывается в среднем из 3-4 негативных факторов.
Доминируют угроза нищеты, разгул мафии, рост агрессивности в обществе, невозможность получить квалифицированную медицинскую помощь, улучшить

[Back]