Проверяемый текст
[стр. 129]

129 насилием в отношении россиянок; образование клубов (центров) помощи нуждающимся женщинам.
Пространство социальных угроз, которое воздействует на женский социум России и в большей мере Сибири, чрезвычайно широко и объемлет собой все сферы жизнедеятельности: экономическую, духовную, морально-правовую.
Набор стрессовых
обстоятельств у каждой женщины достаточно велик и складывается в среднем из 3-4 негативных факторов.
Доминируют угроза нищеты,
криминогенность социума, рост агрессивности в обществе, невозможность получить квалифицированную медицинскую помощь, улучшить жилищные условия.
Поэтому подавляющее большинство одиноких женщин расценивают происходящее реформирование в России как социальный шок.
Наряду с названными проблемами, которые реально превращают повседневную жизнь российских женщин в постоянную борьбу за выживание, свой вклад в ухудшение их социально-психологического состояния вносят и различного рода страхи и опасения.
В их числе в первую очередь49 : страх потери здоровья (57,3 %), страх остаться без средств к существованию (44,2 %), боязнь возможных терактов или развязывания войны (30,8 %), страх превращения собственного ребенка в наркомана (30,3 %), опасения отсутствия перспектив для детей (20,8 %), боязнь остаться без работы (25,7 %), невозможности получения самой или детьми хорошего образования (24,9 %), резкого роста жилищно-коммунальных платежей (24,5 %), неясности перспектив на будущее (21,8 %).
Все остальные страхи и опасения разделялись менее чем пятой частью опрошенных женщин, включая, казалось бы, такие традиционные «женские» страхи, как измены любимого человека, боязнь не сохранить семью, страх старости и т.д.
Можно сказать, что на фоне тех опасностей и проблем, которыми изобилует сегодня жизнь российских женщин, им просто не до того, чтобы задумываться о той части их жизни, которая связана с интимно-эмоциональной сферой или взаимоотношениями мужчины и женщины.
Им нужно, прежде всего, обеспечить физическое выживание своей семьи и сберечь детей, обеспечить им хотя бы минимальные шансы на нормальное будущее.
49 Женщина новой России: Какая она? Как живет? К чему стремится? Аналитический доклад.
Подготовлен в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации.
М., 2002.
[стр. 41]

В российском трудовом законодательстве сохраняются положения, создающие предпосылки для дискриминации: запрет на работу в ночное время и на некоторые виды работ; ограничение рабочего времени (в частности, командировок, сверхурочных).
По официальным данным, примерно треть руководителей предприятий различных форм собственности признают, что предпочитают при приеме на работу мужчин, а не женщин.
Несмотря на запреты и ограничения в неблагоприятных условиях, на производстве работает 3,5 миллиона россиянок, а 285 тысяч даже в особо тяжелых и вредных условиях.
В частном секторе социальная дискриминация женщин имеет выраженный авторитарный характер, ставит работницу в большую зависимость от работодателя мужчины, чем на государственных предприятиях.
Более/ того, уровень социальной и правовой защищенности женщин от дискриминации в частном секторе намного ниже, чем на предприятиях государственных или полугосударственных.
В частной фирме нередко отсутствуют или бездействуют профсоюзы.
Существует более жесткая зависимость работницы от произвола начальника, безнаказанно нарушается трудовое законодательство.
Можно сказать, что именно в частном секторе положение женщин во многом определяется «сексуальным неравенством».
В этой сфере часто действует культ силы и авторитета мужчины как духовной основы его власти.
Пространство социальных угроз, которое воздействует на женский социум России и в большей мере Сибири, чрезвычайно широко и объемлет собой все сферы жизнедеятельности: экономическую, духовную, моральноправовую.
Набор стрессовых
факторов у каждой женщины достаточно велик и складывается в среднем из 3-4 негативных факторов.
Доминируют угроза нищеты,
разгул мафии, рост агрессивности в обществе, невозможность получить квалифицированную медицинскую помощь, улучшить

[Back]