Проверяемый текст
[стр. 136]

136 жизнь, и разнообразные проявления эффекта статусной рассогласованности, отражающие степень несоответствия ее позиций в различных социальных иерархиях.
Наличие выделенных статусных позиций и существенных признаков вкупе и определяет, по нашему мнению, социальную группу «одинокие женщины».
2.3.
Типологизация женского одиночества Важным компонентом специальной социологической теории является типология, являющаяся методом «научного познания, в основе которого лежит обладающее определенными свойствами разделение изучаемой совокупности объектов на группы».
Типологизация имеет большое значение в стратегии научного
исследования, потому что она обеспечивает возможность более дифференцированного и вследствие этого более адекватного описания объектов.
Использование многообразных типологий помогает получить более полную, «многоцветную» картину важнейших характеристик
исследуемого феномена.
Типологизация может носить как теоретический, так и эмпирический характер.
Теоретическая типология отличается от эмпирической тем, что в последней "устойчивость свойств типа находится путем многократного перебора, тогда как в теоретической типологии критерии свойств выявляются путем логического анализа".
Разработка теоретических типов направлена на поиск сущностных характеристик объектов и нахождение у них общих черт.

В эмпирических исследованиях при типологизации группировка испытуемых осуществляется путем установления сходства с неким «усредненным» образом.
Выделение многочисленных характеристик, показателей, черт личности, в частности, и с помощью факторного анализа, позволяет построить многомерное пространство ее признаков – «личностное пространство».
Результаты наших исследований55 , включающие интервьюирование и анкетирование большого числа одиноких женщин, контент-анализ брачных 55 Романова Н.П.
Мотивация добрачных контактов женщин в современных условиях (контентанализ).
Вест.
ЧитГТУ, 1997, вып.
4.-С.
152-168.
Романова Н.П.
Поло-ролевые модели женщин на "брачном рынке" Читинской области.
Вест.
ЧитГТУ, 1997, вып.
6.-С.
146-166.
[стр. 83]

4 83 стве потенциального партнера рассматривается обычно офицер (общевойсковой, погранвойск, военно-воздушных сил, войск УВД).
Максимальную частотную значимость этот признак имеет в двух первых возрастных труппах, где хорошо коррелируется с целью„замужество”.
В последующих группах частота его плавно понижается при возрастании коррелируемости с целью “интимные встречи”.
К 40 44 годам он практически исчезает.
Случаи явного неприятия этой профессии характерны для интервала 30-44 года.
При выстраивании иерархии категорий, описывающих притязания женщин к возможным партнерам, получается следующее.
На первое место здесь выходит категория "Материальное положение", далее приблизительно с такой же частотой следует категория "Негативные качества", затем с заметно меньшими частотами "Внешние данные", "Личностные качества" и "Уровень развития".
Информация о брачных ориентациях одиноких женщин позволяет получить их дифференциация в зависимости от принадлежности к различным группам.
р Результаты наших исследований 1и наблюдений, опрос большого числа женщин, а также анализ научных и литературных публикаций позволили типизировать женское одиночество и выявить как минимум три его основные разновидности.
Критерием типизации женского одиночества послужили особенности психологического склада, определяющие индивидуальную * склонность женщин к тому или иному стилю поведения в сфере брачносемейных отношений.
Каждый тип женского одиночества получил свое усI ловное название: “одиночество на комплексах”, “одиночество на идеалах” и “одиночество на амбициях”.
Предложенная типология несомненно требует своего уточнения, но и в таком варианте позволяет глубже исследовать личРоманова Н.П.
Мотивация добрачных контактов женщин в современных условиях (контент-анализ).
Вест.
ЧитГТУ, 1997, вып.
4.-С.
152-168.
Романова Н.П.
Полоролевые модели женщин на "брачном рынке" Читинской области.
Вест.
ЧитГТУ, 1997, вып.
6.-С.
146-166.


[стр.,106]

106 немецкую (кривые 2 и 4) и восточную Владивостокско-Читинскую (кривые 1и 3), имеющие принципиальные различия.
Рис.
2.3.1.
Графики интенсивности обращения женщин к брачным объь явлениям в зависимости от возраста (в процентах от всей выборки): Возрастные группы: I до 20 лет; 2 20-24; 3 25-29; 4 30-34; 5 35-39; 6-40-44; 7-45-49; 8 -50-54; 9 55-59; Ю -60 и более.
Ряд I респондентки Читинской обл.; ряд 2 респондентки Москвы; ряд 3 респондентки Приморского края; ряд 4 респондентки Германии В одной из наших работ 7 мы дали интерпретацию распределения брачных объявлений читинских респонденток и здесь повторим только ее основные моменты.
Первый минимум, на наш взгляд, объясняется тем, что по мере вхождения в активный брачный возраст (20 24 года) интенсивность обращения к непрямым формам знакомства снижается и в возрастной группе 25 29 лет достигает минимума 6,5 %.
Последующий пик активности более растянутый и приходится на возрастной период 35 44 года, что многими психологами связывается с так называемым кризисом середины жизни.
Обозримость оставшегося отрезка жизни, необходимость подвести предварительные ее итоги, желание взять от нее то, что еще можно успеть, все это настоятельно может встать перед человеком, заставить его пере-Ь смотреть свой образ и образ своего супруга.
7Романова Н.П.
Поло-ролевые модели женщин на "брачном рынке" Читинской области.
Вест.
ЧитГТУ, 1997, вып.
6.-С.
146-166.


[стр.,109]

109 Важным компонентом специальной социологической теории является типология, под которой обычно понимается «метод научного познания, в основе которого лежит обладающее определенными свойствами разбиение изучаемой совокупности объектов на группы».
Типологизация имеет большое значение в стратегии научного
поиска, потому что она обеспечивает возможность более дифференцированного и вследствие этого более адекватного описания объектов.
Использование многообразных типологий помогает получить более полную, «многоцветную» картину важнейших характеристик
семьи: брачности, разводимости, рождаемости.
Типологизация может носить как теоретический, так и эмпирический характер.
Теоретическая типология отличается от эмпирической тем, что в последней «устойчивость свойств типа находится путем многократного пе-* ребора, тогда как в теоретической типологии критерии свойств выявляются путем логического анализа».
Разработка теоретических типов направлена на поиск сущностных характеристик объектов и нахождение у них общих черт.

На основании анализа признаков, присутствующих в брачных объявлениях женщин, а также используя социально-демографические характеристики, мы выявили пять основных эмпирических моделей респонденток в их брачных установках.
Их распределение в общей выборке приведено в табл.
2.3.1.
Еще совсем недавно, в "доперестроечное” время,многие из осознанных и неосознанных устремлений женщин в предбрачный период были достаО точно просты и однозначны и сводились к желанию выити замуж за хоро-г шего человека.
Причем в понятие "хороший" человек часто вкладывался сугубо субъективный смысл.
Для одной это мог быть интеллектуал, для другой тот, кого горячо одобряла мать.
Это мог быть человек, стоящий на вершине служебной лестницы, или парень, от которого «умирают» ваши подруги.
Сегодня в изменившихся и меняющихся социально-экономических условиях ожидания женщин

[Back]