Проверяемый текст
[стр. 190]

190 Ценности разводятся на терминальные и инструментальные 13 .
Терминальные, или ценности-цели выражают важнейшие цели, идеалы, самоценные смыслы жизни женщин
ценность жизни, здоровье, дети, семья, межличностные отношения, труд и им подобные.
Инструментальные, или ценностисредства отражают нормы, качества, средства женщин, позволяющие достигать им те или иные цели.
Терминальные ценности наиболее устойчивы и имеют более высокий статус по сравнению с инструментальными.
Кроме того, ценности разделяются на традиционные
– ориентированные на сохранение и воспроизводство давно сложившихся целей и норм жизни; современные, ориентированные на инновации и прогресс в достижении рациональных целей, и общечеловеческие, включающие наиболее оправдавшие себя ценности прошлого и настоящего, обеспечивающие нормальные условия для развития человека.
Ценности женщин могут быть типологизированы в соответствии с их потребностями различного уровня, от более простых к более сложным, а именно: витальными
первичными потребностями, значимыми для сохранения и продолжения жизни (жилье, материальное благополучие, безопасность); интеракционисткими потребностями в усвоении ценностей, норм, поведении; смысложизненнымивысшими по сложности и функциям потребностями в наполнении своей деятельности общим смыслом, значимым для всей жизни.
По функциональному основанию ценности можно различать, во-первых, по распространенности их среди женщин.
Если эту ценность одобряет большинство, то ее можно считать интегрирующей; если же ее одобряет меньшинство, то она оказывается дифференцирующей.
По мере развития общества функциональная роль конкретных ценностей может изменяться: дифференцирующие ценности становятся интегрирующими и, наоборот.
Во-вторых, по функциональному основанию различаются одобряемые
ценности, которые поддерживает большее количество женщин; и отрицаемые – это, соответственно, те ценности, которые отрицают больше женщин, чем одобряют.
Дифференциация ценностей на одобряемые и отрицаемые важна для понимания и изучения ценностного сознания, т.к.
разные женщины
по13 Рыбцова Л.Л.
Российская женщина: пять лет спустя.
Екатеринбург: изд.
УГУ, 1998.

С.
8.
[стр. 53]

53 В социологическом аспекте ценности подразделяются на ценностинормы, ценности-идеалы, ценности-цели, ценности-средства и т.п.
Простейшим основанием для их типологии является конкретное предметное содержание ценностей, так как они влияют на поведение женщин вообще и одиноких в частности во всех сферах жизни.
По этому основанию различаются ценности социальные, культурные, экономические, политические, духовные и т.п.
Можно отметить множество таких ценностей, но среди них особое место занимают базовые ценности 13.
Именно они являются основанием ценностного сознания женщин и влияют на их поведение.
Ценностные ориентации действуют как на уровне сознания, так и на уровне подсознания, определяя направленность волевых усилий, внимания, интеллекта.
Развитые ценностные ориентации признак зрелости личности, показатель меры ее социальности.
Базовые ценности формируются в период взросления человека иь впоследствии мало меняются при стабильности жизненных условий.
Изменение социальной реальности приводит к изменению ценностей и их структуры.
Ценности разводятся на терминальные и инструментальные
14.
Терминальные, или ценности-цели выражают важнейшие цели, идеалы, самоценные смыслы жизни женщин
такие как ценность жизни, здоровье, дети, семья, межличностные отношения, труд и им подобные.
Инструментальные, или ценности-средства отражают нормы, качества, средства женщин, позволяющие достигать им те или иные цели.
Терминальные ценности наиболее устойчивы и имеют более высокий статус по сравнению с инструментальными.
Кроме того,ценности разделяются на традиционные
ориентирован13 Рыбцова Л.Л.
Российская женщина: пять лет спустя.
Екатеринбург.: изд.
УГУ, 1998.

163 с.
14 Там же, с.
8

[стр.,54]

54 ные на сохранение и воспроизводство давно сложившихся целей и норм жизни; современные, ориентированные на инновации и прогресс в достижении рациональных целей и общечеловеческие, включающие наиболее оправдавшие себя ценности прошлого и настоящего, обеспечивающие нормальные условия для развития человека.
Ценности женщин могут быть типологизированы в соответствии с их потребностями различного уровня, от более простых к более сложным, а именно: витальными
первичным потребностям, значимым для сохранения и продолжения жизни (жилье, материальное благополучие, безопасность); интеракционисткйми потребностями в усвоении ценностей, норм, поведении; смысложизненными высшими по сложности и функциям потребностями в наполнении своей деятельности общим смыслом, значимым для всей жизни.
По функциональному основанию ценности можно различать, вопервых, по распространенности их среди женщин.
Если эту ценность одобряет большинство, то ее можно считать интегрирующей; если же ее одобряет * меньшинство, то она оказывается дифференцирующей.
По мере развития общества функциональная роль конкретных ценностей может изменяться: дифференцирующие ценности становятся интегрирующими и наоборот.
Вовторых, по функциональному основанию различаются одобряемые
и отрицаемые ценности, которые поддерживает большее количество женщин; отрицаемые это, соответственно, те ценности, которые отрицают больше женщин, чем одобряют.
Дифференциация ценностей на одобряемые и отрицаемые важна для понимания и изучения ценностного сознания, т.к.
разные женщины
по-разному относятся к одним и тем же ценностям, выстраивают разную их иерархию в своем сознании, что определяет их социальное поведение.
В связи с этим особое значение приобретает типология ценностей по их о месту в статусно-иерархическои структуре ценностного сознания женщин.

[Back]