Проверяемый текст
[стр. 191]

191 разному относятся к одним и тем же ценностям, выстраивают разную их иерархию в своем сознании, что определяет их социальное поведение.
В связи с этим особое значение приобретает типология ценностей по их
месту в статусно-иерархической структуре ценностного сознания женщин.
По этому основанию выделяется четыре группы ценностей14 :
ценности высшего статуса, ценностное ядро, которое можно охарактеризовать как доминирующую в общественном сознании группу ценностей, интегрирующую женщин в некоторое целое (по результатам исследования, проведенного Л.Л.
Рыбцовой, к ним относятся те ценности, которые одобряют свыше 60 % женщин):
ценности среднего статуса, которые могут перемещаться в состав ядра или на периферию, поэтому их можно представить как структурный резерв, который находится между доминирующими ценностями и оппозиционными (ценности, одобряемые 45-60 % респонденток); – ценности ниже среднего статуса, или "периферийные", то есть влиятельные оппозиционные ценности, разделяющие женщин на сторонниц существенно разных ценностей (их одобряют 30-45 % респонденток);ценности низшего статуса, или "хвост" ценностной структуры, в состав которого входят ценности явного меньшинства женщин (их одобряют менее 30 % опрошенных).
Опираясь на данную типологию ценностей при анализе результатов, полученных в двух исследованиях
Л.Л.
Рыбцовой, сформирована совокупность базовых ценностей женщин.
Данная совокупность представлена в иерархии следующими четырнадцатью базовыми ценностями.

1.
Здоровье как высшая ценность.
2.
Дети, их воспитание, обеспечение будущего.
3.
Благополучие
– доходы, жилье, устроенный быт.
4.
Семья.
5.
Работа – как средство заработка, как самоценный смысл жизни.
6.
Любовь – к детям, семье, мужу.
7.
Успешное сочетание семьи и работы.
8.
Образование.
14 Рыбцова Л.Л.
Российская женщина: пять лет спустя.
Екатеринбург: изд.
УГУ, 1998.
С.
47-54.
[стр. 54]

54 ные на сохранение и воспроизводство давно сложившихся целей и норм жизни; современные, ориентированные на инновации и прогресс в достижении рациональных целей и общечеловеческие, включающие наиболее оправдавшие себя ценности прошлого и настоящего, обеспечивающие нормальные условия для развития человека.
Ценности женщин могут быть типологизированы в соответствии с их потребностями различного уровня, от более простых к более сложным, а именно: витальными первичным потребностям, значимым для сохранения и продолжения жизни (жилье, материальное благополучие, безопасность); интеракционисткйми потребностями в усвоении ценностей, норм, поведении; смысложизненными — высшими по сложности и функциям потребностями в наполнении своей деятельности общим смыслом, значимым для всей жизни.
По функциональному основанию ценности можно различать, вопервых, по распространенности их среди женщин.
Если эту ценность одобряет большинство, то ее можно считать интегрирующей; если же ее одобряет * меньшинство, то она оказывается дифференцирующей.
По мере развития общества функциональная роль конкретных ценностей может изменяться: дифференцирующие ценности становятся интегрирующими и наоборот.
Вовторых, по функциональному основанию различаются одобряемые и отрицаемые ценности, которые поддерживает большее количество женщин; отрицаемые это, соответственно, те ценности, которые отрицают больше женщин, чем одобряют.
Дифференциация ценностей на одобряемые и отрицаемые важна для понимания и изучения ценностного сознания, т.к.
разные женщины по-разному относятся к одним и тем же ценностям, выстраивают разную их иерархию в своем сознании, что определяет их социальное поведение.
В связи с этим особое значение приобретает типология ценностей по их
о месту в статусно-иерархическои структуре ценностного сознания женщин.


[стр.,55]

55 По этому основанию выделяется четыре группы ценностей 15: I — ценности высшего статуса, ценностное ядро, которое можно охарактеризовать как доминирующую в общественном сознании группу ценностей, интегрирующую женщин в некоторое целое (по результатам исследования, проведенного Л.Л.
Рыбцовой, к ним относятся те ценности, которые одобряют свыше 60 % женщин): ценности среднего статуса, которые могут перемещаться в состав ядра или на периферию, поэтому их можно представить как структурный резерв, который находится между доминирующими ценностями и оппозиционными,
здесь наиболее активно проявляются ценностные конфликты между индивидами и социальными группами, а также внутриличностные конфликты (ценности, одобряемые 45-60 % респонденток); — ценности ниже среднего статуса, или "периферийные", — то есть влиятельные оппозиционные ценности, разделяющие женщин на сторонниц существенно разных ценностей (их одобряют'30-45 % респонденток); ценности низшего статуса, или "хвост" ценностной структуры, в состав которого входят ценности явного меньшинства женщин (их одобряют менее 30 % опрошенных).
Опираясь на данную типологию ценностей при анализе результатов, полученных в двух исследованиях
16 , сформирована совокупность базовых ценностей женщин.
Данная совокупность представлена в иерархии следую-, щими четырнадцатью базовыми ценностями.

V 1.
Здоровье как высшая ценность.
2.
Дети, их воспитание, обеспечение будущего.
3.
Благополучие —
доходы, жилье, устроенный быт.р ■ » 4.
Семья.
15 См.12, с.
47-54 16 См.12, с.10

[Back]