Проверяемый текст
[стр. 194]

194 материнство.
Женщинам свойственно иметь ребенка, реализовать себя в материнстве.
К.
Хорни по этому поводу пишет: «Желание иметь ребенка первично и имеет глубокие биологические корни» 15 .
Например, по данным социологических исследований, почти 90 % женщин в Екатеринбурге продемонстрировали ориентации на материнство 16 .
Воспитание детей, уход за ними являются значимой сферой супружеского взаимодействия и самостоятельной ценностью большей части матерей и отцов.
Суммируя различные взгляды на потребность в детях, С.И.
Голод констатирует почти всеобщее признание ее биосоциальной основы, причем эта потребность существует одновременно в двух ипостасях
и как общественная, и как индивидуальная, выступая в одних случаях как терминальная, в других как инструментальная.
“Потребность в детях, – пишет В.В.
Бойко17 , – это устойчивое социально-психологическое состояние, обусловленное, вопервых, стремлением иметь типичное для данного общества число детей в семье и дать им не хуже типичного по качеству воспитание, во-вторых, чадолюбием (то есть глубоко усвоенными установками по отношению к детям вообще), проявляющемся в том, что без детей или определенного их числа индивид испытывает затруднения самореализации себя как личности”.
Специфика социально-экономических процессов, происходящих в
современной России, приводит к значительной трансформации норм и ценностей в сфере брачно-семейных отношений.
Наблюдающиеся переоценки ценностей семьи как социального института
18 и тех потребностей, которые необходимо и целесообразно удовлетворять в семье, приводят к снижению брачной мотивации как со стороны мужчин, так и со стороны женщин.
В социологической литературе имеются сравнительные данные, показывающие трансформацию личностных ценностных ориентаций женщин за семилетний период с 1990 по 1996 гг.19 .
В двух первых столбцах табл.
3.1.1 приведены данные из цитируемой работы М.С.
Мацковского и В.В.
Бодровой.
15 Хорни К.
Женская психология.
СПб., 1993.
С.
75.
16 Рыбцова Л.Л.
Жизненные ценности женщин.
СПб., 1993.С.75.

17 Бойко В.В.
Молодежная семья.
Социально-психологическое исследование.
-М., 1980.
С.61.

18 Черепухин Ю.М.
Семейные установки одиноких мужчин.
Социологический журнал, 1995, № 1.
С.
159-165.

19 Мацковский М.С.
Бодрова В.В.
Ценность семьи в сознании различных слоев населения.
/ Семья в представлениях современного человека.
М., 1989.
[стр. 65]

65 процентов женщин в Екатеринбурге продемонстрировали ориентации на материнство 22.
Воспитание детей, уход за ними является весьма значимой сферой супружеского взаимодействия и самостоятельной ценностью большей части матерей и отцов.
Суммируя различные взгляды на потребность в детях, С.И.Голод констатирует почти всеобщее признание ее биосоциальной основы, причем эта потребность существует одновременно в двух ипостасях
и как общественная, и как индивидуальная, выступая в одних случаях как терминальная, в других как инструментальная.
..Потребность в детях, пишет В.В.Бойко это устойчивое социально-психологическое состояние, обусловленное, вопервых, стремлением иметь типичное для данного общества число детей в семье и дать им не хуже типичного по качеству воспитание, .во-вторых, чадолюбием (то есть глубоко усвоенными установками по отношению к детям вообще), проявляющемся в том, что без наличия детей или определенного их числа индивид испытывает затруднения самореализации себя как личности5» 23 Одна из ведущих функций семьи обеспечение своим членам нормальной совместной жизнедеятельности, т.е.
укрепление и совершенствование духовно-нравственных основ образа жизни и создание, таким образом, уеловий, необходимых для гармоничного развития личности.
Здесь мы подошли к культурно-педагогической собственно семейной функции, играющей незаменимую роль в социолизации и индивидуализации человека, в формировании личностного фактора.
Индивидуальность — наиболее существенная сторона личности.
Первоначальной и долгое время являющейся исключительной ячейкой становле22 23 РыбцоваЛ.Л.
Жизненные ценности женщин.-СПб.,1993.С.75.

Бойко В.В.
Молодежная семья.
Социально-психологическое исследование.
-М., 1980.
С.61.

е

[стр.,69]

69 мужчины и женщины к общению друг с другом как человека с человеком, как личности с личностью.
В половой любви проявляется все богатство духовно-нравственного мира человека.
Каков человек — такова и его любовь.
У духовно развитого человека удовлетворение сексуальной потребности сопровождается возникновением морально-психологических и эстетических чувств, переживаний, желаний.
Польский социолог Я.
Щепаньский пишет: “Постоянство сексуального влечения у человека, различные формы его сублимации, эмоциональное обрамление, возникающие вокруг его удовлетворения, — вот биопсихологические факторы, стабилизирующе действующие на супружество” 26.
С особой силой в любви проявляется непреодолимое стремление обладать любимым, находиться в духовно-нравственном общении и физической близости с ним.
Ф.
Энгельс писал, что “...
сила и продолжительность половой любви бывают такими, что невозможность обладания и разлука представляются обеим сторонам великим, если не величайшим несчастьем; они идут на огромный риск, даже ставят на карту свою жизнь, чтобы только принадлежать друг другу...” 27.
ф Специфика социально-экономических процессов, происходящих в России, приводит к значительной трансформации норм и ценностей в сфере брачно-семейных отношений.
Наблюдающиеся переоценки ценностей семьи * как социального института
28и тех потребностей, которые необходимо и целесообразно удовлетворять в семье, приводят к снижению брачной мотива9 ции как со стороны мужчин, так и, что более тревожно, со стороны женщин.
В литературе имеются сравнительные данные, показывающие трансфор96 Шаланьский Я.
Элементарные понятия социологии.
М., 1968.
С.
143-144.
27 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., т.
21.
С.
80.
Черепухин Ю.М.
Семейные установки одиноких мужчин.
Социологический журнал, 1995,№ 1.
С 159-165.


[стр.,70]

70 мацию личностных ценностных ориентаций женщин за семилетний период с 1990 по 1996 гг.29.
В выборке, состоящей из 67,8 % женщин в зарегистрированном браке и приблизительно 30 % одиноких, наибольшие изменения произошли в приоритетных ценностях (табл.
2.1.1).
Таблица 2.1.1 Изменение брачных ориентаций женщин Ранг 1990 г.
% 1996 г.
% 1 Желание иметь детей, продолжить род 56,0 Желание быть вместе с человеком, способным понять и оказать поддержку в любых условиях 59,7 2 Желание быть вместе с человеком, способным понять и оказать поддержку в любых условиях 44,8 Желание иметь уютный дом, устроенную жизнь 46,0 3 Желание ощущать себя нужным другому человеку, потребность заботиться о другом человеке 36,8 Иметь семью и детей — нравственный долг человека 38,2 4 Иметь семью и детей — нравственный долг человека 26,9 Желание ощущать себя нужным другому человеку, потребность заботиться о другом человеке 34,7 5 Желание избежать одиночества 26,3 Желание не расставаться с любимым человеком 31,5 6 Желание иметь уютный дом, устроенную жизнь 23,9 Желание избежать одиночества 30,5 7 Желание не расставаться с любимым человеком 19,0 Желание иметь детей, продолжить род 16,2 8 Желание иметь постоянного сексуального партнера 7 , 1 Желание иметь постоянного сексуального партнера 12,2 9 ь Принято вступать в брак 6,7 Принято вступать в брак 9,5 10 Затруднились ответить 2,3 1Затруднились ответить 3,0 29Мацковский М.С.
Бодрова В.В.
Ценность семьи в сознании различных слоев населения / Семья в представлениях современного человека.
М., 1989.

[Back]