Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 199]

199 менных условиях происходит процесс, который можно назвать принудительной (то есть такой, которая обусловлена объективными неотвратимыми условиями жизни) адаптацией населения к новым социальным и политическим реалиям.
Это обусловливает возникновение специфической кризисной ментальности, одним из наиболее важных проявлений которой выступает ценностный распад структуры того, что в недалеком прошлом составляло стержень позитивных жизненных ориентаций, каждодневных мотиваций (в труде, быту, семье и т.п.).
Чтобы выяснить, чем характеризуется ценностное сознание изучаемых нами возрастных групп одиноких женщин и какие изменения произошли в них за последние годы,
проведем сопоставительный анализ.
За базу сравнения примем ранжированную совокупность основных ценностей, которая была выявлена в середине 90-х гг.
путем социолого-аксиологического исследования и которая отражает специфику ценностного сознания населения в кризисно-реформируемом обществе 22 : 1) жизнь человека как высшая ценность, самоценность; 2) нравственность как качество поведения человека в соответствии с общечеловеческими морально-этическими нормами; 3) свобода в современном, либеральном значении этого термина как “свобода для...” реализации социально позитивных потребностей и способностей индивида; 4) общение в семье, с друзьями и другими людьми, взаимопомощь; 5) семья, личное счастье, продолжение рода; 6) работа как самоценный смысл жизни и как средство для заработка; 7) благополучиедоходы, комфорт своей жизни, здоровье; 8) инициативность, предприимчивость, способность выразить себя, выделиться; 9) традиционностьуважение к традициям, жить как все, зависимость от окружающих обстоятельств; 10) независимость, способность быть индивидуальностью, жить по своим критериям; 22 Лапин Н.И.
Модернизация базовых ценностей россиян // Социс.

– 1996.
№ 5.
– С.
3-23.
[стр. 100]

р структуры того, что составляло стержень позитивных жизненных ориентаций, каждодневных мотиваций (в труде, быту, семье и т.п.).
Для того чтобы выяснить, чем характеризуется ценностное сознание изучаемых нами возрастных групп одиноких женщин и какие изменения произошли в них за последние годы, попытаемся воспроизвести общую типологию базисных ценностей.
Существенные отклонения от нее будут свидетельствовать о социальном и личностном неблагополучии, о ценностном кризисе как составной части общего кризиса.
С точки зрения социокультурного смысла ценностей наиболее фундаментальным основанием для их типологии является различение терми^ 48 'т ' нальных и инструментальных ценностей .
Iерминальные, или целевые ценности обобщенно выражают важнейшие цели, идеалы, самоценные смыслы жизни людей такие, как ценность человеческой жизни, семьи, межличностных отношений, свободы, труда и аналогичные им.
В инструментальных ценностях запечатлены одобряемые в данном обществе или иной общности средства достижения целей.
С одной стороны, это нравственные нормы поведения, а с другой качества, способности людей (такие, как независимость, инициативность, авторитетность и др.).
В середине 90-х годов социолого-аксиологическое исследование Н.И.
Лапина позволило определить совокупность базовых ценностей, которые бы улавливали специфику ценностного сознания населения в кризисно-реформируемом обществе.
Она содержит 14 базовых ценностей, или ценностных понятий.
Мы приведем их перечень и краткую характеристику (по Н.И.
Лапину)49: 1) жизнь человека как высшая ценность, самоценность; 2) нравственность как качество поведения человека в соответствии с общечеловеческими морально-этическими нормами; ^ Рыбцова Л.Л.
Российские женщины пять лет спустя.
Екатеринбург: изд.
УГУ.
1998.163 с.
4 1 > Лапин Н.И.
Модернизация базовых ценностей россиян // Социс.

1996.
№ 5.
С.
3-23.
100

[стр.,101]

3) свобода в современном, либеральном значении этого термина как “свободы для...” реализации социально позитивных потребностей и способностей индивида; ¥ 4) общение в семье, с друзьями и другими людьми, взаимопомощь; 5) семья, личное счастье, продолжение рода; 6) работа как самоценный смысл жизни и как средство для заработка; 7) благополучие доходы, комфорт своей жизни, здоровье; 8) инициативность, предприимчивость, способность выразить себя, выделиться; 9) традиционность уважение к традициям, жить как все, зависимость от окружающих обстоятельств; 10) независимость, способность быть индивидуальностью, жить по своим критериям; 11) самопожертвование как готовность помогать другим, даже в ущерб себе; 12) авторитетность способность оказывать влияние на других, иметь власть над ними, конкурировать и добиваться успеха, победы; 13) законность как установленный государством порядок, который обеспечивает безопасность индивида, равноправность его отношений с другими; 14) вольность как архаичная “свобода от...” ограничений волеизъявлению индивида, тяготеющая к вседозволенности.
Приведенный перечень ценностей, содержащий наиболее общие, базовые ценности, представленные терминальными (№ 1-7) и инструментальными ценностями (№ 8-14) позволяет зафиксировать изменения в статусноиерархической структуре ценностного сознания, в ролевых функциях различных ценностей.
Жизненные ценности (по Н.И.Лапину, сноска 4)) и их иерархия у одиноких женщин исследуемых возрастных групп, полученная в ходе опроса, приведена в табл.2.2.2.
В ходе анкетирования респондентам предлагалось весь перечень ценностей распределить на пять рангов по приоритетности.
101

[стр.,103]

Таблица 2.2.2 Жизненные ценности (по Н.ИЛапину 49) и нх иерархия у одиноких женщин Читинской области исследуемых возрастных групп Жизненные ценности * .
.
.
...
----------.
■ ■ .
В о зр а с т н ы е г р у п п ы о д и н о к и х женщин п р е д п е н с и о н н а я п е н с и о н н а я 1) жизнь человека как высшая ценность, самоценность 1 1 2) свобода в реализации социально позитивных потребностей и способностей индивида .
.

--------------------------------------------------------------------------------------------3 4 3) нравственность как качество поведения человека в соответствии с общечеловеческими морально-этическими нормами 3 1 4) общение в семье, с друзьями и другими людьми, взаимопомощь 1 2 ь 5) семья, личное счастье, продолжение рода 1 1 1 6) работа как самоценный смысл жизни и как средство для заработка ] ч ',1 3 1 ,1 * -1 7) благополучие доходы, комфорт своей жизни, здоровье 3 (1 1 1 1 3 а 1 и 8) инициативность, предприимчивость, способность выразить себя, выделиться 2 .
11 ............
.
— л 5 I 9) традиционность уважение к традициям, жить как все, зависимость от окружающих обстоятельств ■■ — 1 >а 1 я « г.» я ■ « 3 2 I1 1 1 1 10) независимость, способность быть индивидуальностью.
жить по своим критериям
3 .
' ' 1 4 ! 11) самопожертвование как готовность помогать другим, даже в ущерб себе 4 2 ...................................
.
.
.
.
.
.
.
.
! 12) авторитетность способность оказывать влияние на других, иметь власть над ними, конкурировать и добиваться успеха, победы 4 5 I !■ I 13) законность как установленный государством порядок, обеспечивающий безопасность индивида.
равноправность его отношений с другими; 1 ч рУ 1 • 1 1 !% к 14) вольность, тяготеющая к вседозволенности 4 5 ) * жирным шрифтом выделены терминальные ценности 103

[Back]