Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 205]

205 которое ранговое снижение последней ценности в самой молодой группе одиноких женщин, видимо, можно объяснить определенной долей неверия во всемогущество закона, демонстрируемое государством.
Две более старшие группы объединяет ранговая периферийность (4 – 5 ранги) таких инструментальных ценностей как «авторитетностьспособность оказывать влияние на других, иметь власть над ними, конкурировать и добиваться успеха, победы», «вольность, тяготеющая к вседозволенности».
Второй приоритет, отданный этой ценностью группой одиноких женщин возрастной группы 30-44 года, демонстрирует прививаемый в обществе авторитарный стиль достижения успеха.
Различия в ценностных ориентациях изучаемых групп женщин сводятся к ослаблению ценности «нравственность как качество поведения человека в соответствии с общечеловеческими морально-этическими нормами» в предпенсионной группе (3 ранг), что, видимо, связано с размыванием этих норм в сегодняшний период их социальной активности, и некоторой «консервацией» этой ценности для женщин
пенсионного возраста.
Обратное соотношение приоритетов такой ценностной ориентации как «работа как самоценный смысл жизни и как средство для заработка» свидетельствует о снижении ее актульности для пенсионной группы (соответственно 1 и 3 приоритеты).
Совершенно не актуальна для пенсионной группы ценностная ориентация на «инициативность, предприимчивость, способность выразить себя, выделиться», что вполне объяснимо.

Несколько под другим углом зрения на эту же проблему позволил взглянуть социологический опрос одиноких женщин, вопросы которого были ориентированы на сферу достижения успехов, а предлагаемые альтернативы ответов несли вероятностный характер (табл.
3.1.3).
Данные, приведенные в табл.
3.1.3, показывают, что большинство опрошенных одиноких женщин связывают свои жизненные устремления с наличием хорошего образования, карьерой в выбранной сфере деятельности, наличием отдельной квартиры, уважением к себе окружающих людей, воспитанием хороших детей, честолюбивым стремлением повысить свой социальный статус (попасть в более высокую страту).
Однако соотношение двух вариантов «уже добились» и «считают, что это им по силам» складывается пока явно в
[стр. 101]

3) свобода в современном, либеральном значении этого термина как “свободы для...” реализации социально позитивных потребностей и способностей индивида; ¥ 4) общение в семье, с друзьями и другими людьми, взаимопомощь; 5) семья, личное счастье, продолжение рода; 6) работа как самоценный смысл жизни и как средство для заработка; 7) благополучие доходы, комфорт своей жизни, здоровье; 8) инициативность, предприимчивость, способность выразить себя, выделиться; 9) традиционность уважение к традициям, жить как все, зависимость от окружающих обстоятельств; 10) независимость, способность быть индивидуальностью, жить по своим критериям; 11) самопожертвование как готовность помогать другим, даже в ущерб себе; 12) авторитетность способность оказывать влияние на других, иметь власть над ними, конкурировать и добиваться успеха, победы; 13) законность как установленный государством порядок, который обеспечивает безопасность индивида, равноправность его отношений с другими; 14) вольность как архаичная “свобода от...” ограничений волеизъявлению индивида, тяготеющая к вседозволенности.
Приведенный перечень ценностей, содержащий наиболее общие, базовые ценности, представленные терминальными (№ 1-7) и инструментальными ценностями (№ 8-14) позволяет зафиксировать изменения в статусноиерархической структуре ценностного сознания, в ролевых функциях различных ценностей.
Жизненные ценности (по Н.И.Лапину, сноска 4)) и их иерархия у одиноких женщин исследуемых возрастных групп, полученная в ходе опроса, приведена в табл.2.2.2.
В ходе анкетирования респондентам предлагалось весь перечень ценностей распределить на пять рангов по приоритетности.
101

[стр.,103]

Таблица 2.2.2 Жизненные ценности (по Н.ИЛапину 49) и нх иерархия у одиноких женщин Читинской области исследуемых возрастных групп Жизненные ценности * .
.
.
...
----------.
■ ■ .
В о зр а с т н ы е г р у п п ы о д и н о к и х женщин п р е д п е н с и о н н а я п е н с и о н н а я 1) жизнь человека как высшая ценность, самоценность 1 1 2) свобода в реализации социально позитивных потребностей и способностей индивида .
.
--------------------------------------------------------------------------------------------3 4 3) нравственность как качество поведения человека в соответствии с общечеловеческими морально-этическими нормами 3 1 4) общение в семье, с друзьями и другими людьми, взаимопомощь 1 2 ь 5) семья, личное счастье, продолжение рода 1 1 1 6) работа как самоценный смысл жизни и как средство для заработка ] ч ',1 3 1 ,1 * -1 7) благополучие доходы, комфорт своей жизни, здоровье 3 (1 1 1 1 3 а 1 и 8) инициативность, предприимчивость, способность выразить себя, выделиться 2 .
11 ............
.
— л 5 I 9) традиционность уважение к традициям, жить как все, зависимость от окружающих обстоятельств ■■ — 1 >а 1 я « г.» я ■ « 3 2 I1 1 1 1 10) независимость, способность быть индивидуальностью.
жить по своим критериям 3 .
' ' 1 4 ! 11) самопожертвование как готовность помогать другим, даже в ущерб себе 4 2 ...................................
.
.
.
.
.
.
.
.
! 12) авторитетность способность оказывать влияние на других, иметь власть над ними, конкурировать и добиваться успеха, победы 4 5 I !■ I 13) законность как установленный государством порядок, обеспечивающий безопасность индивида.
равноправность его отношений с другими; 1 ч рУ 1 • 1 1 !% к 14) вольность, тяготеющая к вседозволенности 4 5 ) * жирным шрифтом выделены терминальные ценности 103

[стр.,104]

Кратко проанализируем и второй срез проблемы изменение ценностных ориентаций одиноких женщин изучаемых возрастных периодов: предпенсионного и пенсионного.
Объединяют эти две группы первичная ориентация ( 1 2 ранги) на такие базовые терминальные (по Н.И.Лапину) ценности,как «жизнь человека как высшая ценность, самоценность», «семья, личное счастье, продолжение рода», «общение в семье, с друзьями и другими людьми, взаимопомощь», «законность как установленный государством порядок, обеспечивающий безопасность индивида, равноправность его отношений с другими», а также ранговая периферийность ( 4 5 ранги) таких инструментальных ценностей, как «авторитетность —способность оказывать а.
влияние на других, иметь власть над ними, конкурировать и добиваться успеха, победы», «вольность, тяготеющая к вседозволенности».

Различия в ценностных ориентациях изучаемых групп женщин сводятся к ослаблению ценности «нравственность как качество поведения человека в соответствии с общечеловеческими морально-этическими нормами» в предпенсионной группе (3 ранг), что, видимо, связано с размыванием этих норм в сегодняшний период их социальной активности и некоторой «консервацией» этой ценности для женщин,
имеющих приличный стаж пенсионной жизни.
Обратное соотношение приоритетов такой ценностной ориентации,как «работа как самоценный смысл жизни и как средство для заработка» свидетельствует о снижении ее актульности для пенсионной группы (соответственно 1 и 3 приоритеты).
Совершенно не актуальна для пенсионной группы ценностная ориентация на «инициативность, предприимчивость, способность выразить себя, выделиться», что вполне объяснимо.

Таким образом, в исследуемых возрастных группах одиноких женщин наблюдается движение ценностной структуры в сторону преобладания индивидуалистических целей жизни над социальными.
В целом актуализируются ценности, основу которых составляет удовлетворение витальных потребностей.
Индивидуально-ориентированные жизненные цели находятся 104

[Back]