Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 208]

208 да, доходы и потребление, имущественную обеспеченность, наличие недвижимой собственности, качество жилищных условий, наличие сбережений и инвестиционных ресурсов, спектр доступных платных услуг, досуговые возможности.
Рассматривая положение одиноких женщин на рынке труда, необходимо еще раз обратить внимание на то, что, несмотря на декларирование принципа равных прав и возможностей полов, одинокие женщины практически постоянно испытывают ущемление их социальных прав в экономической жизни: от прямого нарушения равных прав, например, при приеме на работу и увольнении, до создания явных препятствий женщинам пользоваться своими правами.
Особенно ухудшилась ситуация с правами женщин в период осуществляющейся социально-экономической трансформации общества, когда проявились негативные тенденции явного их неравенства по сравнению с мужчинами.

Формы и методы социальной дискриминации женщин в зависимости от сфер их деятельности могут быть различными (например, немотивированное увольнение с работы или сексуальные притязания со стороны начальника).
По своим видам дискриминация может быть как насильственная, так и ненасильственная.

Но в любом случае в основе дискриминационных действий лежит насилие над личностью женщины.
Дискриминация женщин меняет их социальный статус и социальные установки в конкретной ситуации (как семейнобытовой, так и общественной) и влечет за собой перемены в ролевых функциях женщины.

По официальным данным 27 и нашим исследованиям, примерно треть руководителей предприятий различных форм собственности признают, что предпочитают при приеме на работу мужчин, а не женщин (табл.
3.2.1).
В частном секторе социальная дискриминация женщин имеет выраженный авторитарный характер, ставит работницу в большую зависимость от работодателя-мужчины, чем на государственных предприятиях.
Более того, уровень социальной и правовой защищенности женщин от дискриминации в частном секторе намного ниже, чем на предприятиях государственных или полугосударственных.

27 Силласте Г.Г., Кожамжарова Г.Ж.
Социальная дискриминация женщин как предмет социологического анализа.// Социс.
1997.
12, с.112-120.
[стр. 26]

в такой жизни, при которой достоинство и ценность каждой человеческой личности пользовались бы уважением и защитой.
Отказ в предоставлении человеку прав и основных свобод является не только личной трагедиен, но и создает условия для социальных и политичещ ских беспорядков, сеет семена насилия и конфликтов в самом обществе.
Всеобщая Декларация Прав Человека (1948 г.) гласит, что человеческое достоинство «является основой свободы, справедливости и всеобщего мира».
Невозможно говорить о подлинном развитии человечества без учета гендерного фактора.
Тем более, что женщины практически во всех странах составляют половину, а то и большую часть населения.
И в то же время сеК * годня они лишены многих возможностей в экономической и политической жизни, по сравнению с мужчинами.
В силу стереотипных представлений о мужчинах и женщинах в обществе сохраняется гендерное неравенство.
«Ни в одном современном обществе, как указывается в документах ООН по человеческому развитию, женщины не располагают такими возможностями, какие имеют мужчины.
Этот неравноправный статус ведет к сохранению существенных диспропорции между значительным вкладом, который вносят женщины в развитие человеческого потенциала, и тем, насколько мала их доля в предоставляемых этим процессом льготах».
Несмотря на то, что Россия ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в реальности постоянно встречаются нарушения прав женщин в обществе, семье, на работе.
Формы нарушения прав по признаку пола весьма разнообразны: от прямого нарушения равных прав, например, при приеме на работу и увольнении, до создания явных препятствий женщинам пользоваться своими правами.
Особенно ухудшилась ситуация с правами женщин в период осуществляющейся социально-экономической трансформации общества, когда проявились негативные тенденции явного их неравенства по сравнению с мужчинами:
26

[стр.,27]

в политике: вытеснение женщин из структур законодательной и исполнительной власти; в экономике: усиление дискриминации в оплате труда, а также при приеме на работу и увольнении; в культуре и средствах массовой информации: усиление патриархальных отношений между полами на основе идеологии «естественного предназначения» женщин, традиционного и религиозного отношения к ее обязанностям, с одной стороны, и массовая эксплуатация сексуальности на основе коммерциализации женского тела с другой.
Для социологического анализа проблемная ситуация заключается в глубоком противоречии, которое сложилось между формальным курсом на демократизацию российского общества, претворение в жизнь конституционного принципа равных прав и возможностей полов, с одной стороны, и фактической дискриминацией женщин в сфере труда и занятости, ущемлением их социальных прав в экономической жизни, с другой.
Формы и методы социальной дискриминации женщин в зависимости от сфер их деятельности могут быть различными (например, немотивированное увольнение с работы или сексуальные притязания со стороны начальника).
По своим видам дискриминация может быть как насильственная, так и ненасильственная.

В любом случае в основе дискриминационных действий лежит насилие над личностью женщины.
Дискриминация женщин меняет их социальный статус и социальные установки в конкретной ситуации (как семейно-бытовой, так и общественной) и влечет за собой перемены в ролевых функциях женщины.

С позиций социологического подхода объектом социальной дискриминации являются женщины как особая социогендерная общность, обладающая

[стр.,29]

Несмотря на запреты и ограничения, в неблагоприятных условиях на производстве работает 3,5 миллиона россиянок, а 285 тысяч даже в особо тяжелых и вредных.
В частном секторе социальная дискриминация женщин имеет выраженный авторитарный характер, ставит работницу в большую зависимость от работодателя—мужчины, чем на государственных предприятиях.
Более того, уровень социальной и правовой защищенности женщин от дискрими нации в частном секторе намного ниже, чем на предприятиях государствен ных или полугосударственных.

В целом, если оценивать распространенность социальной дискриминации женщин в производственной сфере, то она существует повсеместно.
Однако на государственных предприятиях ввиду их большой открытости, многочисленности персонала, интенсивно циркулирующей информации, факты нарушения прав женщин становятся быстро и широко известными.
Экспертный опрос участников Всероссийского женского Конгресса «Труд.
Занятость.
Безработица» (1994), проведенный под руководством проф.
Г.Г.
Силласте и при непосредственном участии Г.Ж.
Кожамжаровой 1, позволил нарисовать общую картину распространенности различных видов социальной дискриминации женщин в сфере труда (табл.
1.4).
Дискриминация женщин в сфере труда и занятости имеет свои последствия.
Понятие «асоциальные последствия» означает ожидаемые планируемые или стихийно возникающие результаты распространения того или иного социального процесса и явления, которые влияют как на социальные отношения личностей, общностей, так и на стабильность в обществе в целом.
Последствиями этих негативных процессов стали феминизация бедности, женская безработица, усиление внутрисемейной и общественной дисК) Силласте Г.Г..
Кожамжарова Г.Ж.
Социальная дискриминация женщин как предмет социологического анализа//Социс, 1997, №
31.

[Back]