Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 212]

212 тогда как низкий уровень развития социальной инфраструктуры, сферы бытовых услуг, системы детских учреждений, а кроме этого, необходимость ухода за детьми не позволяют женщинам посвящать все время работе, в полной мере проявлять себя в профессиональной сфере.
В результате предпочтение в формировании высокооплачиваемых рабочих
мест на негосударственных предприятиях отдается мужчинам; женщины, как правило, используются там на вспомогательных работах.
Они зачастую оказываются неспособными конкурировать на рынке труда и не имеют возможности кардинально улучшить положение своей семьи, что особенно актуально для одиноких женщин с детьми.

Предваряя описание положения одиноких женщин на рынке труда, охарактеризуем их образовательный ценз, причем дадим его с разбивкой на сферы трудовой деятельности.
Для женщин только со средним и незаконченным средним образованием выделим одну категорию – рабочие профессии, для женщин со среднеспециальным и высшим образованием выделим техническую направленность образования и гуманитарную (табл.
3.2.3).
Таблица 3.2.3 Образование одиноких женщин Забайкалья, % по возрастным группам Возрастные группы одиноких женщинОбразовательный ценз 25 39 40 55 Старше 55 Начальное 6,1 6,5 7,4 Неполное среднее и среднее 20,4 22,5 33,4 Среднее специальное техническое гуманитарное 30,6 31 69 29,1 54,3 45,7 9,6 58,2 41,8 Высшее и незаконченное высшее техническое гуманитарное 38,8 20,1 79,9 38,7 50,1 49,9 25,9 60,8 39,2 Два высших образования, ученая степень: техническое гуманитарное 4,1 12,7 87,3 3,2 20,3 79,7 3,7 35,6 64,4
[стр. 32]

точного минимума в Читинской области составляет в 1999 г.
61,3 %, в 2000 г.
79,0 %.
В новых экономических условиях материальное положение пенсионеров и неполных семей усугубилось сокращением общественных фондов потребления.
Для пожилых людей, пенсии которых не предусматривают затрат на медицинское и социальное обслуживание, это привело к недоступности данных услуг и увеличению уровня бедности.
Одинокие женщины старших пенсионных возрастов с этой точки зрения оказываются наиболее уязвимыми.
Число детей в семье показатель, характеризующий среднюю иждивенческую нагрузку, более высокий в полных семьях: 1,6 в среднем на 1 семью по сравнению с 1,37 в неполных семьях, которые в подавляющем большинстве однодетные.
Но с учетом того факта, что в половине полных семей на двух родителей приходится всего один ребенок, среди неполных семей иждивенческая нагрузка с большей вероятностью продуцирует бедность.
Отсутствие полноценной компенсации в доходах неполных семей, второго заработка через систему государственных трансфертов ставит перед женщиной проблему обеспечения детей за счет ее индивидуальных доходов.
Однако по сравнению с остальными работниками их карьера оказывается менее позитивной.
Это объясняется ограниченным кругом областей занятости, где женщина может подрабатывать, а также препятствиями объективного характера при переходе в частный сектор: работа на негосударственном предприятии, в частном бизнесе требует больших затрат времени и полной отдачи сил, тогда как низкий уровень развития социальной инфраструктуры, сферы бытовых услуг, системы детских учреждений, а кроме этого, необходимость ухода за детьми не позволяют женщинам посвящать все время работе, в полной мере проявлять себя в профессиональной сфере.
/ В результате предпочтение в формировании высокооплачиваемых рабочих


[стр.,33]

мест на негосударственных предприятиях отдается мужчинам; женщины, как правило, используются там на вспомогательных работах.
Они зачастую оказываются неспособными конкурировать на рынке труда и не имеют возможности кардинально улучшить положение своей семьи, что особенно актуально для одиноких женщин с детьми.

Таким образом, несмотря на большую активность в производственной сфере,женщины-главы неполных семей не в состоянии компенсировать отсутствие второго дохода в семье, дохода мужа, и здесь определяющую роль играет разница в заработках мужчин и женщин.
Несмотря на то, что неполные семьи являются получателями социальных трансфертов и широко вовлечены в систему межсемейных связей, данные альтернативные источники материального благосостояния не компенсируют отсутствия второго работника.
Разделение пенсионеров старших возрастов на тех, кто проживает в семьях, и одиноко проживающих пенсионеров, позволяет сделать вывод о том, что семьи одиноко проживающих женщин-пенсионерок являются самыми бедными среди всех пенсионеров.
Данные, полученные при обследовании одиноко проживающих женщин 12, показывают, что доля бедных в два раза превышает средний уровень бедности в крупных городах и в полтора раза в малых.
Таким образом, к числу значимых признаков феминизации бедности относится высокий риск бедности среди одиноких пенсионерок старших возрастов.
Проживающие отдельно женщины в возрасте старше 65 лет, не имеющие доступа к другим трансфертам, кроме пенсии, потерявшие физическую способность к дополнительным заработкам и ведению личного подсобного хозяйства, практически всегда оказываются за чертой бедности.
Наряду с бедностью материальное положение одиноко проживающих пенсионерок усугубляется разрушением системы бесплатного 12Ротип С.К).
Трудовая активность населения старшего возраста.В кн.: Демографические и социально-экономические аспекты старения населения.
М., МГУ.
1999.

[Back]