Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 229]

229 ность, семья и здоровье, примерно в равной степени связаны и с ценностными ориентациями на работу и отдых).
По мере старения или под влиянием существенных изменений как в нем самом, так и окружающей его социальной среде может происходить известное уменьшение значимости тех или иных ценностей
36 .
Прекращение работы, выход на пенсию вызывают такую радикальную перестройку образа и условий жизни, что могут вызвать изменения не только в мотивах поведения, отличающихся неустойчивостью и ситуативностью, но и в ценностных ориентациях, которые тесно связаны с наиболее основными потребностями личности.

С целью выявления особенностей прохождения рубежного периода в жизни одиноких женщин – периода выхода на пенсию их ценностную структуру, а также статусные позиции мы рассматривали в сравнении двух периодов: предпенсионного и пенсионного.
За базу сравнения приняты эти же факторы периода активной жизнедеятельности, рассмотренные в подразделе 3.1.
Для того чтобы выяснить, чем характеризуется ценностное сознание изучаемых нами возрастных групп одиноких женщин (предпенсионной и пенсионной) и какие изменения произошли в них за последние годы, воспроизведем ранжированный перечень ценностей одиноких женщин этих возрастных периодов (табл.
3.3.1).
Приведенный материал позволяет наметить те сдвиги, которые произошли в ценностных ориентациях изучаемых возрастных групп (предпенсионной и пенсионной) одиноких женщин.
Объединяют эти две группы первичная ориентация (1 – 2 ранги) на такие базовые терминальные ценности как «жизнь человека как высшая ценность, самоценность», «семья, личное счастье, продолжение рода», «общение в семье, с друзьями и другими людьми, взаимопомощь», «законность как установленный государством порядок, обеспечивающий безопасность индивида, равноправность его отношений с другими», а также ранговая периферийность (45 ранги) таких инструментальных ценностей, как «авторитетность – способность оказывать влияние на других, иметь власть над ними, конкурировать и добиваться успеха, победы», «вольность, тяготеющая к вседозволенности».
36 Герасимова Н.В.
Социальная адаптация пожилых людей к современной ситуации.
Автореф.

дисс.
канд.
социол.
наук.
Саранск, 2001.
[стр. 98]

риальная обеспеченность, семья и здоровье, примерно в равной степени связаны и с ценностными ориентациями на работу и отдых).
По мере старения или под влиянием существенных изменений как в нем самом, так и окружающей его социальной среде может происходить известное уменьшение значимости тех или иных ценностей .
Прекращение работы, выход на пенсию вызывают такую радикальную перестройку образа и условий жизни, что могут вызвать изменения не только в мотивах поведения, отличающихся неустойчивостью и ситуативностью, но и в ценностных ориентациях, которые тесно связаны с наиболее основными потребностями личности.

По ходу раскрытия ценностной структуры исследуемых групп одиноких женщин была поставлена задача охарактеризовать ее современное состояние и выяснить особенности изменений, произошедших в ней.
В качестве базы сравнения мы приведем ранжированный перечень ценностных ориентаций пожилых людей в советское время (табл.2.2.1), взятый из рабо47 ты В.Д.
Шапиро .
Разумеется, мы понимаем недостаточную корректность подобного сопоставления.
Условность сравнения обусловлена очень многими факторами: во-первых, это статусные, возрастные, гендерные различия выборок; вовторых, это территориальная разобщенность и несопоставимость административных образований (исследование, приведенное в работе В.Д.
Шапиро, было осуществлено в одном из районов Москвы).
Единственное, что дает некоторые основания для подобного сопоставления —это одномерность стандартов прошлой жизни, практически независимая ни от удаленности от центра, ни от размеров и типов населенных пунктов и детерминированная только всем строем того времени и жизнью в социалистическом обществе.
46 Герасимова Н,В.
Социальная адаптация пожилых людей к современной ситуации.
Автореф.

дпсс.
канд.
соцпол, наук.
Саранск, 2001.
4/ Шапиро В.Д.
Человек на пенсии.
М.: Наука, 1980.
С.
83-92.


[стр.,102]

Имеющийся материал позволяет наметить те сдвиги, которые произошли в ценностных ориентациях, присущих пожилым людям российского общества за 20 лет это первый срез проблемы и, собственно, изменения ценностей в жизни изучаемых возрастных групп (предпенсионной и пенсионной) одиноких женщин второй срез.
Как следует из сопоставления табл.
2.2.1 и 2.2.2, заметные изменения коснулись ценностного ядра (установки, преобладающие в общественном сознании) и периферии ценностных ориентаций.
Одна из доминирующих ценностей 1979 г.
«труд, работа на производстве» претерпевает смысловую трансформацию, другая «покой, отдых» вообще покидает, ценностное ядро.
Первая, несущая раньше скорее идеологическую нагрузку, превращается в «работу как самоценный смысл жизни и как средство для заработка», т.е.
несет чисто материальную нагрузку.
Ослабление ценностной ориентации на труд как таковой и растущая ценность житейского достатка связаны, видимо, со смягчением пресса социалистической эпохи, когда работа считалась превыше всего, а стремление к материальному благополучию расценивалось как проявление мелкобуржуазного мещанства.
Неизменно значимыми остались ориентации на семью, детей и на здоровье.
С периферии ценностных, ориентаций 1979 г.
(см.
поз.
8 в табл.2.2.1) в ценностное ядро 2000 г.
переместились «общение в семье, с друзьями и другими людьми, взаимопомощь», что характерно для русского менталитета в трудные кризисные периоды жизни общества.
Первые приоритеты в ценностях послед* них лет занимает «жизнь человека как высшая ценность, самоценность», как реакция на обесценивание человеческой жизни на государственном уровне, и «законность как установленный государством порядок, обеспечивающий безопасность индивида, равноправность его отношений с другими», декларируемая государством, но не гарантированная в полном объеме.


[стр.,104]

Кратко проанализируем и второй срез проблемы изменение ценностных ориентаций одиноких женщин изучаемых возрастных периодов: предпенсионного и пенсионного.
Объединяют эти две группы первичная ориентация ( 1 2 ранги) на такие базовые терминальные (по Н.И.Лапину) ценности,как «жизнь человека как высшая ценность, самоценность», «семья, личное счастье, продолжение рода», «общение в семье, с друзьями и другими людьми, взаимопомощь», «законность как установленный государством порядок, обеспечивающий безопасность индивида, равноправность его отношений с другими», а также ранговая периферийность ( 4 5 ранги) таких инструментальных ценностей, как «авторитетность —способность оказывать а.
влияние на других, иметь власть над ними, конкурировать и добиваться успеха, победы», «вольность, тяготеющая к вседозволенности».

Различия в ценностных ориентациях изучаемых групп женщин сводятся к ослаблению ценности «нравственность как качество поведения человека в соответствии с общечеловеческими морально-этическими нормами» в предпенсионной группе (3 ранг), что, видимо, связано с размыванием этих норм в сегодняшний период их социальной активности и некоторой «консервацией» этой ценности для женщин, имеющих приличный стаж пенсионной жизни.
Обратное соотношение приоритетов такой ценностной ориентации,как «работа как самоценный смысл жизни и как средство для заработка» свидетельствует о снижении ее актульности для пенсионной группы (соответственно 1 и 3 приоритеты).
Совершенно не актуальна для пенсионной группы ценностная ориентация на «инициативность, предприимчивость, способность выразить себя, выделиться», что вполне объяснимо.
Таким образом, в исследуемых возрастных группах одиноких женщин наблюдается движение ценностной структуры в сторону преобладания индивидуалистических целей жизни над социальными.
В целом актуализируются ценности, основу которых составляет удовлетворение витальных потребностей.
Индивидуально-ориентированные жизненные цели находятся 104

[Back]