Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 249]

249 Согласно первому, она рассматривается как состояние гармонии между индивидом и социальной средой, т.е.
как позитивный результат процесса приспособления человека к изменившейся социальной среде.
Второй подход трактует социальную адаптацию как процесс, посредством которого это гармоничное состояние достигается.
Мнения российских исследователей, касающиеся предмета нашего обсуждения, концентрируются вокруг таких ключевых понятий, как «процесс активного развития индивидуума», «процесс и результат приспособительного взаимодействия», «итог процесса изменений».

Приведем определения этого понятия, на наш взгляд, наиболее полно отражающие существо явления.
Первое (Ю.Н.
Казаков) – социальная адаптация личности – это многогранный процесс активного развития индивидуума, который осуществляется в объективно-субъективной форме, в основе которого лежит активное и пассивное приспособление, взаимодействие с существующей социальной средой, а также способность изменять и преобразовывать саму личность на основе познания биологических, физиологических и психологических механизмов развития 5 .
Другое определение, данное Л.В.
Корель в цитированной работе, трактует социальную адаптацию как процесс и результат приспособительного взаимодействия личностей, социальных общностей, институтов и организаций, любых социально-организованных субъектов с окружающей социальной средой, направленный на приведение во взаимное соответствие на поведенческом и ментальном уровнях их обоюдных требований и ожиданий.
Приведем еще одно определение этого понятия, данное в работе О.В.

Муровцева6 .
Социальная адаптация – это процесс освоения стабильных условий социальной среды, решения повторяющихся, типичных проблем использования принятых способов социального поведения, действия.
Анализируя различные подходы к определению понятия «социальная адаптация» и распространяя его на социально-экономическую среду сегодняшней России, диссертантка склоняется к мысли, что это понятие объединяет процесс приспособления индивидуума к периодически возникающим
соци5 Казаков Ю.Н.
Инструментарий социальных технологий (психологический
аспект).abc.vvsu.ru.
6 Муровцева О.В.
Адаптация как общенаучное понятие.
Могилев, 1986.
[стр. 45]

человека, какие причины определяют адаптивную активность психики индивида.
А для этого необходимо рассмотреть мотивацию адаптивного поведения.
«Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ра9о ди какой-либо из своих потребностей»“ .
К такому выводу пришли К.
Маркс и Ф.
Энгельс в результате исследования детерминации поведения людей различными факторами.
Психологическая адаптация тесно связана с социальной адаптацией.
Будучи социально обусловленной общественным характером вызывающих ее изменений окружающей среды и человеческого сознания, психики, психологическая адаптация, в свою очередь, через формирование целей и программы воздействует на эффективность адаптивной деятельности, а также придает динамике этой деятельности индивидуально-эмоциональную окраску.
Без психологической адаптации социальная адаптация была бы просто невозможной.
Анализ научной литературы показал, что существуют разные точки зрения на сущность и содержание социальной адаптации.
Представители зарубежных научных школ (Г.Айзенк, В.Арнольд, Р.Метли) рассматривают социальную адаптацию с позиций двух методологических подходов.
Согласно первому, она рассматривается как состояние гармонии между индивидом и социальной средой, т.е.
как позитивный результат процесса приспособления человека к изменившейся социальной среде.
Второй подход трактует социальную адаптацию как процесс, посредством которого это гармоничное состояние достигается.
Мнения российских исследователей, касающиеся предмета нашего обсуждения, концентрируются вокруг таких ключевых понятий как «процесс активного развития индивидуума», «процесс и результат приспособительного взаимодействия», «итог процесса изменений».
'
Маркс К., Энгельс Ф.
Немецкая идеология.
//Маркс К.„ Энгельс Ф.
Сом.-2-е изд.Т.
3 -245с.


[стр.,47]

ция личности это многогранный процесс активного развития индивидуума, который осуществляется в объективно-субъективной форме, в основе которого лежит активное и пассивное приспособление, взаимодействие с социальной разовывать саму личность на основе познания биологических, физиологиче23 ских и психологических механизмов развития .
Другое определение, данное Л.В.Корель в цитированной работе, трактует социальную адаптацию как процесс и результат приспособительного взаимодействия личностей, социальных общностей, институтов и организаций, любых социально-организованных субъектов с окружающей социальной средой, направленный на приведение во взаимное соответствие на поведенческом и ментальном уровнях их обоюдных требований и ожиданий.
Приведем еще одно определение этого понятия, данное в работе О.В.Муровцева" .

Социальная адаптация это процесс освоения стабильных условии социальной среды, решения повторяющихся, типичных проблем использования принятых способов социального поведения, действия.
Анализируя различные подходы к определению понятия «социальная адаптация» и распространяя его на социально-экономическую среду сегодняшней России, диссертант склоняется к мысли, что это понятие объединяет процесс приспособления индивидуума к периодически возникающим
социально-значимым инновационным изменениям и соответствующую им последовательность незавершенных наслаивающихся друг на друга адаптивных состояний.
Из этого следует, что социальную адаптацию не следует рассматривать как итог, или результат, то есть завершенный процесс.
Нам представляется, что это квантованный, постоянно существующий процесс.
и стремящимся к завершению.
_лКазаков Ю.Н.
Инструментарий социальных технологий (психологический
аспект).abc.vvsii.ru.
:4 Муровцева О.В.
Адаптация как общенаучное понятие.
Могилев, 1986.

47

[стр.,54]

рынка труда, ее экономический статус (отраслевая структура экономики, национальное богатство и пр.), социальное качество населения (здоровье, образовательный уровень, преступность, возраст и пр.), нормативнорегуляторные факторы традиции, нормы, обычаи, ритуалы и пр.
В систему личностных (а также групповых) средств входят статусные, социально-психологические и поведенческие регуляторы.
Статусные включают характеристики экономического, демографического, этнического, социально-территориального статусов, историко-биографические особенности (опыт прошлых адаптаций) индивидов и др.
Социально-психологические объединяют когнитивно-аксеологические (способность отбирать и правильно оценивать информацию, критичность, логические навыки, познавательные алгоритмы, ценностные ориен* тации и пр.) и мотивационно-волевые (способность формулировать цели и добиваться их осуществления) характеристики (Л.Л.Шпак, 1991).
Поведенческие регуляторы это практические меры, действия, поступки.
К ним относят миграцию, социальное подражание, социальное сравнение, социальный протест, конкуренцию, непосредственное включение в новые структуры и др.
поведенческие акты.
Таким образом, резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что социальная адаптация личности это многогранный процесс активного развития индивидуума, который осуществляется в объективно-субъективной форме, в его основе лежат активное и пассивное приспособления, взаимодействие с существующей социальной средой, а также способность изменять и преобразовывать саму личность на основе познания биологических, физиологических и психологических механизмов развития.
Процесс социальной адаптации изучается в трех структурных уровнях: общество (макросреда); социальные группы (микросреда); 54

[Back]