Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 250]

250 ально-значимым инновационным изменениям и соответствующую им последовательность незавершенных наслаивающихся друг на друга адаптивных состояний.
Поэтому социальную адаптацию не следует рассматривать как итог, или результат, то есть завершенный процесс.
Нам представляется, что это квантованный, постоянно существующий процесс,
стремящийся к завершению.
Адаптационный процесс можно рассматривать на различных уровнях его протекания, т.е.
на уровнях межличностных отношений, индивидуального поведения, базовых психических функций, психофизиологической регуляции, физиологических механизмов обеспечения деятельности, функционального резерва организма, здоровья.
По мнению Ф.Б.
Березина, у человека в этом ряду решающую роль играет психическая адаптация, в значительной мере оказывая влияние на адаптационные процессы, осуществляющиеся на иных уровнях7 .
Ю.А.
Александровский рассматривает психическую адаптацию как результат деятельности целостной самоуправляемой системы, "которая обеспечивает деятельность человека на уровне "оперативного покоя", позволяя ему не только наиболее оптимально противостоять различным природным и социальным факторам, но и активно и целенаправленно воздействовать на них" 8 .
Процесс адаптации реализуется во всех случаях, когда в системе человек-среда возникают значимые изменения, приводящие к нарушению адекватности их отношений.
Поскольку человек и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношение меняется постоянно, также постоянно осуществляется и процесс адаптации.
Равновесие, по мнению В.Г.
Леонтьева, представляет собой динамический процесс уравновешивания.
Этот процесс протекает не только внутри одной системы, но и задействует другие системы и вовлекает системы внешней среды.
Уравновешивание не может происходить в рамках одной изолированной системы и только за счет собственных ресурсов, необходимо наличие связанных систем для передачи ресурсов от одной системы к другой, от этой к третьей и т.д.
Применительно к исследуемой группе одиноких женщин адаптационный процесс предполагает три составляющих: первая – своего рода постоянно 7 Березин Ф.Б.
Психическая и психофизиологическая адаптация человека.
Л., 1988.
270 с.
Березин Ф.Б.
Психическая и психофизиологическая интеграция // Бессознательное Новочеркасск, 1994.
Т.1.
С.187-200.
8 Александровский Ю.А.
Состояния психической дезадаптации и их компенсация (пограничные нервно-психические расстройства) М., 1976.
272 с.
[стр. 47]

ция личности это многогранный процесс активного развития индивидуума, который осуществляется в объективно-субъективной форме, в основе которого лежит активное и пассивное приспособление, взаимодействие с социальной разовывать саму личность на основе познания биологических, физиологиче23 ских и психологических механизмов развития .
Другое определение, данное Л.В.Корель в цитированной работе, трактует социальную адаптацию как процесс и результат приспособительного взаимодействия личностей, социальных общностей, институтов и организаций, любых социально-организованных субъектов с окружающей социальной средой, направленный на приведение во взаимное соответствие на поведенческом и ментальном уровнях их обоюдных требований и ожиданий.
Приведем еще одно определение этого понятия, данное в работе О.В.Муровцева" .
Социальная адаптация это процесс освоения стабильных условии социальной среды, решения повторяющихся, типичных проблем использования принятых способов социального поведения, действия.
Анализируя различные подходы к определению понятия «социальная адаптация» и распространяя его на социально-экономическую среду сегодняшней России, диссертант склоняется к мысли, что это понятие объединяет процесс приспособления индивидуума к периодически возникающим социально-значимым инновационным изменениям и соответствующую им последовательность незавершенных наслаивающихся друг на друга адаптивных состояний.
Из этого следует, что социальную адаптацию не следует рассматривать как итог, или результат, то есть завершенный процесс.
Нам представляется, что это квантованный, постоянно существующий процесс.

и стремящимся к завершению.
_лКазаков Ю.Н.
Инструментарий социальных технологий (психологический аспект).abc.vvsii.ru.
:4 Муровцева О.В.
Адаптация как общенаучное понятие.
Могилев, 1986.
47

[стр.,145]

На одиноких женщин исследованного возрастного периода одновременно воздействует как минимум тройной набор стрессовых факторов, свя-(Ь занных с мучительным состоянием одиночества и всеми ему сопутствующими проблемами, приближающимся "кризисом пенсионного возраста" и необходимостью адаптироваться к постоянно изменяющимся социальноэкономическим условиям, все еще имеющим тенденцию к ухудшению.
На заключительном этапе жизнедеятельности государство не может гарантировать обеспеченную старость пожилому населению, поэтому со всей очевидностью встает проблема адаптации к посттрудовому периоду, т.е.
к жизни в еще более экстремальных условиях.
Сказанное позволяет считать, что исследование проблемы адаптации одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества является актуальным.
В диссертации дается трактовка двух основных понятий, на которых базируется все исследование.
Показывается, что понятие «социальная адаптация» в понимании диссертанта объединяет процесс приспособления индивидуума к периодически возникающим социально-значимым инновационным изменениям и соответствующую им последовательность незавершенных наслаивающихся друг на друга адаптивных состояний.
Из этого следует, что социальную адаптацию не следует рассматривать как итог или результат, то есть завершенный процесс.
Развитие современного российского общества показывает, что в большинстве случаев человек не успевает адаптироваться к новым экономическим, политическим, социальным условиям.
В большей мере это относится к людям предпенсионного и пенсионного возрастов вообще и одиноким женщинам посттрудового периода, в частности.
Рассматривая содержание понятия «посттрудовой период жизни» диссертант считает, что начало посттрудовой стадии представляется заверше

[Back]