Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 264]

264 жения, авторитета в глазах окружающих, им психологически сложнее оказаться без нее или в ситуации вынужденной смены предприятия.
В условиях современной трансформации общества, характеризующейся обновлением системы ценностных ориентиров, естественно предположить отражение таких изменений и в социокультурном статусе, и социальных ролях женщин вообще, и одиноких женщин,
в частности.
Произошедшее за последние годы снижение социального статуса женщин, процессы маргинализации, ухудшение материального состояния, возрастающие трудности в совмещении женщинами нескольких социальных ролей, низкий уровень жизни, подавление базовых потребностей у основной части населения приводят к повышению напряженности в социуме.
Анализируя социологические исследования, посвященные проблемам адаптации женщин, можно сделать вывод о том, что многие проблемы адаптации рассматриваются
сквозь призму двух современных стратегий жизнедеятельности
– стратегии самореализации (развития) и выживания.
Результаты наших исследований позволили выявить средства, пути выживания и развития, на которые рассчитывают различные категории женщин, определить степень ориентации данной социально-демографической группы населения на сильную социальную поддержку со стороны государства.
Установлено, что определяющим в своем социальном и психологическом самочувствии большинство одиноких женщин называют уровень экономического и материального благосостояния.
Годы экономического кризиса вынуждают абсолютное большинство женщин оценивать любые проявления трудовых, правовых, социальных норм с точки зрения получения определенных материальных благ.
На одно из ведущих мест в рейтинге волнующих проблем выдвинута возможность потерять работу.
В 2000 г.
ею были озабочены
34,5 % опрошенных одиноких женщин.
Причем, более других проблема потерять работу беспокоит
одиноких женщин в возрасте старше 40 лет (48 % в целом по массиву), по сравнению с 13 % женщин в возрасте до 40 лет, не обладающих специальным образованием (59,9 %).
При анализе проведенных социологических исследований особое внимание мы обращали на поколенческие различия.

Молодое поколение одино
[стр. 75]

9 ски сложнее оказаться без нее или в ситуации вынужденной смены предприятия.
В условиях современной трансформации общества, характеризующейся обновлением системы ценностных ориентиров, естественно предположить отражение таких изменений и в социокультурном статусе, и социальных ролях женщин вообще, и одиноких женщин
предпенсионного и пенсионного возрастов, в частности.
Наметившееся за последние годы снижение социального статуса женщин, процессы маргинализации, ухудшения материального благосостояния семей, возрастающие трудности в совмещении женщинами несколь% ких социальных ролей, низкий уровень жизни, подавление базовых потребностей у основной части населения приводят к повышению напряженности в социуме.
Кроме того, исследуемая нами группа одиноких женщин находится в преддверии важного жизненного события выхода на пенсию.
Оно занимает особое место в силу его социальной значимости, независимо от того, осознает это сама женщина или нет, так как коренным образом меняет ее положение в обществе ее социальный статус.
О значимости этого события можно судить и по шкале социальной адаптации, составленной докторами Холме и Рейхом, в которой каждому важному жизненному событию приписано определенное число стрессогенных баллов °8.
Всего шкала содержит 43 позиции, на первой стоит смерть супруга (100 бал.), далее следуют развод (73 бал.) и разъезд супругов без оформления развода (65 бал.).
По этой шкале выход на пенсию оценивается 45-ю баллами и соседствует с такими значимыми событиями в жизни человека как «увольнение с работы» 47 бал., «женитьба» 50 бал., «травма или тяжелая болезнь» 53 бал.
Хмслевский Ю.В.
О простом способе управления эмоциями.
Здоровье-МЭИ.
Поликлиника № 100.2001.
75

[стр.,76]

4 Анализируя социологические исследования, посвященные проблемам адаптации женщин, можно сделать вывод о том, что многие проблемы адаптации рассматриваются сквозь призму двух современных стратегий жизнедеятельности стратегии самореализации (развития) и стратегии выживания.
Результаты некоторых исследований позволили выявить средства, пути выживания и развития, на которые рассчитывают различные категории женщин, определить степень ориентации данной социально-демографической группы населения на сильную социальную поддержку со стороны государства.
Установлено, что определяющим в своем социальном и психологическом самочувствии большинство одиноких женщин называют уровень экономического и материального благосостояния.
Годы экономического кризиса вынуждают абсолютное большинство женщин оценивать любые проявления трудовых, правовых, социальных норм с точки зрения получения определенных материальных благ.
На одно из ведущих мест в рейтинге волнующих проблем выдвинута возможность потерять работу.
В 2000 г.
ею были озабочены
24,5 % опрошенных женщин.
Причем, более других проблема потерять работу беспокоит
женщин в возрасте старше 40 лет (48,9 % в целом по массиву), имеющих семью (51,4 %), не обладающих специальным образованием (59,9 %).
При анализе проведенных социологических исследований особое внимание мы обращали на поколенческие различия
и, в частности, на интересующую нас возрастную группу женщин 50 55 лет и старше 55 лет.
Молодое поколение женщин в целом относится более терпимо к происходящим переменам в экономической и социальной сферах, к расслоению общества по уровню доходов, экономическому неравенству.
Возрастным рубежом, когда жизненные ориентации и оценочные суждения начинают существенно различаться, по результатам наших наблюдений, являются 40 45 лет.
76

[стр.,147]

у Анализируя социологические исследования, посвященные проблемам адаптации женщин, можно сделать вывод о том, что многие проблемы адаптации рассматриваются ими сквозь призму двух современных стратегий жизнедеятельности стратегии самореализации (развития) и стратегии выживания.
Важнейшей составляющей адаптационного поведения одиноких женщин, является их психологическое (эмоциональное) состояние, сформированное окружающей жизненной средой.
В диссертационном исследовании предпринята попытка объективной оценки двух показателей психологического состояния одиноких женщин: уровня депрессии и уровня тревожности, а также исследована общая направленность их личности.
Изучение названных показателей осуществлялось с помощью компьютерных программтестов.
На основании анализа результатов обработки теста, выявляющего общую направленность личности, диссертантом выделены пять ее типов, которые описывают наиболее часто встречаемые комбинации различных составляющих этого показателя.
Выявленные типы направленности личности, как показали исследования, коррелируются с реализуемыми стратегиями адаптации одиноких женщин к посттрудовому периоду.
Практическая часть исследования, носящая доказательный характер, иллюстрирует изменение социального положения и роли одиноких женщин Читинской области в посттрудовом периоде жизни.
В таблицах и на диаграммах показывается соотношение душевого дохода одиноких женщин различных возрастных групп, распределение бюджета по видам потребностей, данные о дополнительной трудовой занятости, исследуется мотивация продолжения работы после наступления пенсионного возраста.
В работе также анализируется жилищное положение и состояние здоровья одиноких женщин предпенсионного и пенсионного возрастов.
Приведенные факты, полученные в результате исследования статусных позиций и социального положения одиноких женщин в посттрудовом перио1'17

[Back]