Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 270]

270 подходы к определению понятия «социальная адаптация» и распространяя его на социально-экономическую среду сегодняшней России, диссертантка склоняется к мысли, что это понятие объединяет процесс приспособления индивидуума к периодически возникающим социально-значимым инновационным изменениям и соответствующую им последовательность незавершенных наслаивающихся друг на друга адаптивных состояний.
Поэтому социальную адаптацию не следует рассматривать как итог, или результат, то есть завершенный процесс.
Нам представляется, что это квантованный, постоянно существующий процесс,
стремящийся к завершению.
Особенностью развития сегодняшнего российского общества как социальной среды является ее нестабильность и неустойчивость, оно определяется как общество с бифуркационным ходом развития с большим числом социально-значимых инновационных изменений в единицу времени.
Адаптивная нагрузка, приходящаяся на субъект адаптации,
в этом случае может быть экстремальной и даже превышать порог его адаптивных возможностей, за пределами которого идет разрушение его внутренней структуры, прекращение взаимодействия с внешней средой и прерывание адаптации.
В
таких условиях процесс социальной адаптации одиноких женщин предполагает три составляющих: первая – своего рода постоянно присутствующий адаптационный фон, сопровождающий все остальные составляющие и связанный с приспособлением к состоянию одиночества, вторая – это адаптация к практически всегда негативным воздействиям формирующейся рыночной среды, и третья, определяемая бифуркационным ходом развития сегодняшнего российского общества.
Все эти составляющие общей адаптации, воздействующие одновременно,
значительно осложняют процесс адаптации одиноких женщин.
Важнейшая
сущностная характеристика социально-психологической адаптации как таковой состоит в том, что она, в отличие от психофизиологической адаптации, не происходит автоматически, и ее успешность в решающей степени зависит от собственной активности и подготовленности человека, от его специальных целенаправленных усилий.
[стр. 47]

ция личности это многогранный процесс активного развития индивидуума, который осуществляется в объективно-субъективной форме, в основе которого лежит активное и пассивное приспособление, взаимодействие с социальной разовывать саму личность на основе познания биологических, физиологиче23 ских и психологических механизмов развития .
Другое определение, данное Л.В.Корель в цитированной работе, трактует социальную адаптацию как процесс и результат приспособительного взаимодействия личностей, социальных общностей, институтов и организаций, любых социально-организованных субъектов с окружающей социальной средой, направленный на приведение во взаимное соответствие на поведенческом и ментальном уровнях их обоюдных требований и ожиданий.
Приведем еще одно определение этого понятия, данное в работе О.В.Муровцева" .
Социальная адаптация это процесс освоения стабильных условии социальной среды, решения повторяющихся, типичных проблем использования принятых способов социального поведения, действия.
Анализируя различные подходы к определению понятия «социальная адаптация» и распространяя его на социально-экономическую среду сегодняшней России, диссертант склоняется к мысли, что это понятие объединяет процесс приспособления индивидуума к периодически возникающим социально-значимым инновационным изменениям и соответствующую им последовательность незавершенных наслаивающихся друг на друга адаптивных состояний.
Из этого следует, что социальную адаптацию не следует рассматривать как итог, или результат, то есть завершенный процесс.
Нам представляется, что это квантованный, постоянно существующий процесс.

и стремящимся к завершению.
_лКазаков Ю.Н.
Инструментарий социальных технологий (психологический аспект).abc.vvsii.ru.
:4 Муровцева О.В.
Адаптация как общенаучное понятие.
Могилев, 1986.
47

[стр.,48]

* Применительно к исследуемой группе одиноких женщин адаптационный процесс предполагает три составляющих: первая своего рода постоянно присутствующий адаптационный фон, сопровождающий все остальные составляющие и связанный с приспособлением к состоянию одиночества, вторая это адаптация к посттрудовому периоду жизнедеятельности и, как следствие, новому социальному статусу, сопровождающаяся изменением социально-экономических параметров, и третья, определяемая бифуркационным ходом развития (его особенности будут рассмотрены ниже) сегодняшнего российского общества, когда адаптивная нагрузка, приходящаяся на субъект адаптации, характеризуется большим числом воздействующих социально-значимых инновационных изменений в единицу времени.
Все эти составляющие общей адаптации, воздействующие одновременно,
осложняют процесс адаптации одиноких женщин.
В
процессе адаптации имеются объективные и субъективные стороны.
Объективный процесс социальной адаптации заключается в том, что человек со дня своего рождения приобретает различные социальные свойства, отражающие его место в системе общественных отношений.
Субъективный процесс связан с личными качествами человека, убеждениями, с социально-психологическим развитием.
Проявляется активная роль человека, его желание или нежелание изменить или усвоить существующие социальные ценности.
Дальнейшие наши расс\ понимания специфики развития сегодняшнего российского общества как социальной среды, характеризующейся нестабильностью, неустойчивостью и очень малыми возможностями приспособляемости субъектов адаптации.
Традиционное понимание места и роли адаптивных процессов в организации той или иной социальной системы находим в работах Т.Парсонса .
^ Парсонс Т.
Система современных обществ: Пер.
с англ.М.: Аспект-Пресс, 1997.270 с.


[стр.,50]

* более хаотичной или перейдет на новый, иной, более высокий уровень организации.
Применительно к социальным системам бифуркационные периоды определяют экстремальность среды, когда практически достигается предел существования самой адаптирующейся системы, начало ее разрушения, гибели.
Этому предельному состоянию деструкции системы, как правило, предшествует ряд адаптивных состояний, обеспечивающих включение аварийных, защитных механизмов.
Проследим основные различия систем с эволюционным и бифуркационным ходом развития.
Эволюционно развивающиеся сообщества характеризуются единичными социальными изменениями инновационного плана.
Приспособление к ним идет постепенно, не затрагивая сразу же и кардинально структуру сознания, и поведенческие стереотипы.
Общества с бифуркационным ходом развития характеризует большое число социально-значимых инновационных изменений в единицу времени.
Адаптивная нагрузка, приходящаяся на субъект адаптации, в этом случае может быть экстремальной и даже превышать порог его адаптивных возможностей, за пределами которого идет разрушение его внутренней структуры, прекращение взаимодействия с внешней средой и прерывание адаптации.
В
обществах этого типа большое распространение получают разрушительные адаптации, сопровождающиеся деградацией и уничтожением адаптирующегося субъекта, а также насильственные и принудительные адаптации.
Чем быстрее идет изменение среды на фоне очень малых возможностей приспособляемости субъекта, тем более вероятен кризис адаптаций.
По мнению Л.В.
Корель, определенные различия в адаптациях в эволюционных и бифуркационных средах должны заключаться также в самой последовательности преобразовательных процессов: затрагивают они сначала структуру сознания, а затем поведенческие стереотипы или же, наобо50

[Back]