Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 283]

283 нехватку, недостаток.
Здесь материальный достаток
лишь средство выживания, способ обеспечить себе хоть какой-то сносный уровень жизни.
Огромная значимость работы для одиноких женщин часто сопряжена с серьезным конфликтом ролей матери и работницы, причем конфликт разрешается в пользу работы: женщина страдает, испытывает своеобразный "комплекс несостоятельности" как матери, осознает это и, тем не менее, продолжает жить в том же ритме, работая иногда по 10-12 часов ежедневно.
Наиболее значимыми из индивидуально-психологических характеристик большинства одиноких женщин, по данным опроса,
занимают пессимизм и неверие в позитивные изменения в будущем.
И только у небольшой части женщин, успешно вписавшихся в современную жизнь, отмечается умение найти положительные моменты (компенсаторы) даже в неблагоприятной ситуации.
Ему сопутствуют воля, решимость, умение постоять за себя.
Жизненные истории
опрошенных одиноких женщин обнаруживают тот факт, что эти качества не возникли вдругони формировались в детстве, юности, во взрослой (дореформенной) жизни и как это ни парадоксальнодлительным стажем одиночества.
В эпоху перемен эти качества оказались востребованными, нашли себе применение.
Выполненный
анализ ценностей, влияющих на ход и результат адаптации одиноких женщин, позволил в какой-то мере дифференцировать их по влиянию на успешность и неуспешность адаптации.
Можно отметить, что характер ценностных ориентаций и, прежде всего, место работы в этой системе, конкретные ее смыслы, определяют все другие социальные и индивидуальноличностные характеристики, направляя их в определенное русло, тем самым, создавая (или не создавая) благоприятную личностную почву для успешного «вписывания» в меняющуюся социально-экономическую реальность.
Так, развитость достижительных мотивов приносит успех лишь в том случае, когда сочетается с работой как важнейшей ценностью.
По результатам
нашего исследования, только 7,5 % одиноких женщин считают себя успешно адаптировавшимися.
Использование приведенных теоретических представлений и эмпирических данных социологического опроса при анализе адаптационных стратегий исследуемой категории одиноких женщин позволило установить следующее.
[стр. 137]

4 на их нехватку, недостаток.
Здесь материальный достаток
лишь средство выживания, способ обеспечить себе хоть какой-то сносный уровень жизни.
Следует заметить, что огромная значимость работы для одиноких женщин часто сопряжена с серьезным конфликтом ролей матери и работницы, причем конфликт разрешается в пользу работы: женщина страдает, испытывает своеобразный "комплекс несостоятельности" как матери, осознает это и тем не менее продолжает жить в том же ритме, работая иногда по 1012 часов ежедневно.
Наиболее значимыми из индивидуально-психологических характеристик большинства одиноких женщин, по данным опроса,
занимает пессимизм и неверие в позитивные изменения в будущем.
И только у небольшой части женщин, успешно вписавшихся в современную жизнь, отмечается умение найти положительные моменты (компенсаторы) даже в неблагоприятной ситуации.
Ему сопутствуют воля, решимость, умение постоять за себя.
Жизненные истории
наших респонденток обнаруживают тот факт, что эти качества не возникли вдруг они формировались в детстве, юности, во взрослой (дореформенной) жизни и как это ни парадоксально длительным стажем одиночества.
В эпоху перемен эти качества оказались востребованными, нашли себе применение в
социально-экономической сфере.
Таким образом, анализ факторов, влияющих на ход и результат адаптации одиноких женщин, позволил в какой-то мере дифференцировать их по влиянию на успешность и неуспешность адаптации.
Можно отметить, что характер ценностных ориентаций и, прежде всего, место работы в этой системе, конкретные ее смыслы, определяют все другие социальные и индивидуально-личностные характеристики, направляя их в определенное русло, тем самым создавая (или не создавая) благоприятную личностную почву для успешного «вписывания» в меняющуюся социально-экономическую реальность.
Так, развитость достижительных мотивов приносит успех лишь в том случае, когда сочетается с работой как важнейшей ценностью.
По результа


[стр.,138]

там нашего исследования, только 7,5 % одиноких женщин считают себя успешно адаптировавшимися к посттрудовому периоду жизни.
Использование приведенных теоретических представлений и эмпирических данных социологического опроса при анализе адаптационных стратегий исследуемой категории одиноких женщин позволило установить следующее.

Во-первых, и это, пожалуй, один из основных выводов диссертационного исследования, соотношение конструктивных и неконструктивных способов адаптации изучаемой категории одиноких женщин составляет примерно один к пяти, т.е.
около 80 % одиноких женщин исповедуют тактику защитного, избегающего поведения.
Сознание таких женщин жестко охвачено сложившимися обстоятельствами, будущее представляется им как детерминанта внешних сил, у них пег уверенности в своей способности изменить ситуацию коренным образом.
Однако отсутствие часто какой-либо поддержки и необходимость изыскивать средства для самостоятельного решения жизненных проблем заставляет их находиться постоянно в состоянии хаотического поиска, практически всегда в условиях ограниченной информированности.
Такая ориентация заставляет женщин браться за все, что подворачивается под руку.
Казалось бы, такое активное поведение должно приносить в кризисных ситуациях определенную пользу, но часто результат оказывается обратным, сопряженным с понижением социального и профессионального статусов и.
как следствие, возникновением тяжелых психологических состояний.
Во-вторых, закономерно, что для женщин, избравших неконструктивные способы адаптации, свойственны пессимизм и выжидательная тактика с частыми обвинениями в адрес работодателей, служб занятости, государства в целом.
Профессия не рассматривается ими ни как сфера приложения своих усилий, ни как инструмент интеграции в социальную структуру.
Как стилевая характеристика поведения отмечается ожидание: «...ловлю себя на мысли, что все время чего-то жду правильного, хорошего.


[стр.,148]

де, позволяют сделать вывод о их ощутимом снижении, что заставляет одиноких пенсионерок оценивать свою реальную ситуацию только однозначно как негативную.
Исследование особенностей процесса адаптации одиноких женщин свидетельствует, что ее успешность напрямую зависит от характера наличных и доступных ресурсов.
Показано, что моральное состояние (например, оптимизм) и энергичность (запас жизненных сил) влияют на стойкость, а вера в свою результативность на настойчивость при решении трудных жизненных проблем.
Наличие же материальных средств (денег) открывает доступ к информационным, юридическим, медицинским и другим формам профессиональной помощи.
Одной из важных составляющих социального капитала успешно адаптированных одиноких женщин является наличие и устойчивость социальных связей.
Другим социальным фактором успеха адаптации является наличие социального опыта противостояния жизненным невзгодам.
Одинокая женщина в силу своего положения часто не имеет альтернативы единоличному и самостоятельному жизнеобеспечению себя и своих детей.
Количественным эквивалентом этого опыта в какой то мере служит длительность одиночества.
Установлено, что женщины с выработанной достижительной мотивацией используют в основном конструктивные методы адаптации, что дает основание для выделения социального опыта как значимого фактора социально-экономической адаптации.
Использование теоретических представлений и эмпирических данных социологического опроса при анализе адаптационных стратегий исследуемой категории одиноких женщин позволило установить следующее.
Вопервых, и это, пожалуй, один из основных выводов диссертационного исследования, соотношение конструктивных и неконструктивных способов адаптации изучаемой категории одиноких женщин составляет примерно

[Back]