Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 284]

284 Во-первых, и это, пожалуй, один из основных выводов диссертационного исследования, соотношение конструктивных и неконструктивных способов адаптации изучаемой категории одиноких женщин Забайкалья составляет примерно один к пяти, т.е.
около 80 % одиноких женщин исповедуют тактику защитного, избегающего поведения.

Некоторой иллюстрацией к сказанному могут служить данные, приведенные в табл.
4.2.2.
Они свидетельствуют о значительной степени неверия в возможность улучшения одинокими женщинами своего материального положения, а также о пассивности в плане активного изменения сложившихся обстоятельств.
Сравнительный анализ двух опросов с интервалом 5 лет показывает намечающееся возрастание активной составляющей в поведении женщин, однако говорить о нем как о тенденции еще, видимо, преждевременно.
Таблица 4.2.2 Результаты обработки ответов на вопрос анкеты «Каков, по-вашему, наиболее вероятный способ повысить Ваше материальное положение?» Опрос 1999 г.
Опрос 2004 г.
Возрастной диапазон Возрастной диапазонВарианты ответов 30-44 45-54 55 и старше 30-44 45-54 55 и старше Открыть свое дело 2,7 1,8 1,3 4,5 3,3 3,4 Уехать из Забайкалья 0,6 0,5 0,2 1,2 1,1 0,6 Уехать в другую страну 1,7 1,8 0,5 1,9 2,7 1,3 Добиться повышения на работе 1,5 2,5 0,8 1,7 2,6 0,9 Больше работать на основной работе 4,7 3,4 1,2 5,9 3,2 1,0 Найти другую работу 22,1 19,5 8,9 24,1 19,2 9,3 Овладеть новой профессией 3,2 2,6 1,3 3,8 2,3 1,6 Продолжать делать то, что делаю 5,2 6,2 8,1 4,9 5,5 7,8 Не вижу выхода 58,3 61,7 77,7 52,0 60,1 74,1 Как явствует из обоих опросов, значительное большинство опрошенных женщин (от 58 до 77 %), по крайней мере, по их собственной оценке,
[стр. 138]

там нашего исследования, только 7,5 % одиноких женщин считают себя успешно адаптировавшимися к посттрудовому периоду жизни.
Использование приведенных теоретических представлений и эмпирических данных социологического опроса при анализе адаптационных стратегий исследуемой категории одиноких женщин позволило установить следующее.
Во-первых, и это, пожалуй, один из основных выводов диссертационного исследования, соотношение конструктивных и неконструктивных способов адаптации изучаемой категории одиноких женщин
составляет примерно один к пяти, т.е.
около 80 % одиноких женщин исповедуют тактику защитного, избегающего поведения.

Сознание таких женщин жестко охвачено сложившимися обстоятельствами, будущее представляется им как детерминанта внешних сил, у них пег уверенности в своей способности изменить ситуацию коренным образом.
Однако отсутствие часто какой-либо поддержки и необходимость изыскивать средства для самостоятельного решения жизненных проблем заставляет их находиться постоянно в состоянии хаотического поиска, практически всегда в условиях ограниченной информированности.
Такая ориентация заставляет женщин браться за все, что подворачивается под руку.
Казалось бы, такое активное поведение должно приносить в кризисных ситуациях определенную пользу, но часто результат оказывается обратным, сопряженным с понижением социального и профессионального статусов и.
как следствие, возникновением тяжелых психологических состояний.
Во-вторых, закономерно, что для женщин, избравших неконструктивные способы адаптации, свойственны пессимизм и выжидательная тактика с частыми обвинениями в адрес работодателей, служб занятости, государства в целом.
Профессия не рассматривается ими ни как сфера приложения своих усилий, ни как инструмент интеграции в социальную структуру.
Как стилевая характеристика поведения отмечается ожидание: «...ловлю себя на мысли, что все время чего-то жду правильного, хорошего.


[стр.,148]

де, позволяют сделать вывод о их ощутимом снижении, что заставляет одиноких пенсионерок оценивать свою реальную ситуацию только однозначно как негативную.
Исследование особенностей процесса адаптации одиноких женщин свидетельствует, что ее успешность напрямую зависит от характера наличных и доступных ресурсов.
Показано, что моральное состояние (например, оптимизм) и энергичность (запас жизненных сил) влияют на стойкость, а вера в свою результативность на настойчивость при решении трудных жизненных проблем.
Наличие же материальных средств (денег) открывает доступ к информационным, юридическим, медицинским и другим формам профессиональной помощи.
Одной из важных составляющих социального капитала успешно адаптированных одиноких женщин является наличие и устойчивость социальных связей.
Другим социальным фактором успеха адаптации является наличие социального опыта противостояния жизненным невзгодам.
Одинокая женщина в силу своего положения часто не имеет альтернативы единоличному и самостоятельному жизнеобеспечению себя и своих детей.
Количественным эквивалентом этого опыта в какой то мере служит длительность одиночества.
Установлено, что женщины с выработанной достижительной мотивацией используют в основном конструктивные методы адаптации, что дает основание для выделения социального опыта как значимого фактора социально-экономической адаптации.
Использование теоретических представлений и эмпирических данных социологического опроса при анализе адаптационных стратегий исследуемой категории одиноких женщин позволило установить следующее.
Вопервых, и это, пожалуй, один из основных выводов диссертационного исследования, соотношение конструктивных и неконструктивных способов адаптации изучаемой категории одиноких женщин
составляет примерно

[Back]