Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 285]

285 считает, что они ничего не могут сделать для повышения своего уровня жизни, причем большинство даже не видит предпочтительного способа сделать это.
Естественно, что эти женщины не рассматривают предпринимательство как потенциальный источник улучшений.
Наиболее вероятный способ хоть как-то изменить ситуацию, которому отдают предпочтение 22-24 % одиноких женщин из этой категории, включает интенсификацию трудовой деятельности; лишь немногие (около 4 %) видят потенциальную возможность в переобучении; небольшое число женщин (около 2 %) в качестве решения рассматривают повышение по службе.
Все сказанное в целом отвечает негативному фону социальных ожиданий этих групп населения.
Сознание таких женщин жестко охвачено сложившимися обстоятельствами, будущее представляется им как детерминанта внешних сил, у них
нет уверенности в своей способности изменить ситуацию коренным образом.
Отсутствие часто какой-либо поддержки и необходимость изыскивать средства для самостоятельного решения жизненных проблем заставляет их находиться постоянно в состоянии хаотического поиска, практически всегда в условиях ограниченной информированности.
Такая ориентация заставляет женщин браться за все, что подворачивается под руку.
Казалось бы, такое активное поведение должно приносить в кризисных ситуациях определенную пользу, но часто результат оказывается обратным, сопряженным с понижением социального и профессионального статусов и, как следствие, возникновением тяжелых психологических состояний.

Вполне закономерно, что для женщин, избравших неконструктивные способы адаптации, свойственны пессимизм и выжидательная тактика с частыми обвинениями в адрес работодателей, служб занятости, государства в целом.
Профессия не рассматривается ими ни как сфера приложения своих усилий, ни как инструмент интеграции в социальную структуру.
Как стилевая характеристика поведения отмечается ожидание:
«…ловлю себя на мысли, что все время чего-то жду правильного, хорошего, умом понимаю, что никто ничего за меня не сделает, но жду…».
Из интервью с другой женщиной: «… мне, наверное, не дано свыше резко изменить ситуацию, перестроиться, поэтому чего-то жду…, да у меня и соседка такая же,
[стр. 138]

там нашего исследования, только 7,5 % одиноких женщин считают себя успешно адаптировавшимися к посттрудовому периоду жизни.
Использование приведенных теоретических представлений и эмпирических данных социологического опроса при анализе адаптационных стратегий исследуемой категории одиноких женщин позволило установить следующее.
Во-первых, и это, пожалуй, один из основных выводов диссертационного исследования, соотношение конструктивных и неконструктивных способов адаптации изучаемой категории одиноких женщин составляет примерно один к пяти, т.е.
около 80 % одиноких женщин исповедуют тактику защитного, избегающего поведения.
Сознание таких женщин жестко охвачено сложившимися обстоятельствами, будущее представляется им как детерминанта внешних сил, у них
пег уверенности в своей способности изменить ситуацию коренным образом.
Однако отсутствие часто какой-либо поддержки и необходимость изыскивать средства для самостоятельного решения жизненных проблем заставляет их находиться постоянно в состоянии хаотического поиска, практически всегда в условиях ограниченной информированности.
Такая ориентация заставляет женщин браться за все, что подворачивается под руку.
Казалось бы, такое активное поведение должно приносить в кризисных ситуациях определенную пользу, но часто результат оказывается обратным, сопряженным с понижением социального и профессионального статусов и.
как следствие, возникновением тяжелых психологических состояний.

Во-вторых, закономерно, что для женщин, избравших неконструктивные способы адаптации, свойственны пессимизм и выжидательная тактика с частыми обвинениями в адрес работодателей, служб занятости, государства в целом.
Профессия не рассматривается ими ни как сфера приложения своих усилий, ни как инструмент интеграции в социальную структуру.
Как стилевая характеристика поведения отмечается ожидание:
«...ловлю себя на мысли, что все время чего-то жду правильного, хорошего.

[Back]