Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 57]

57 ность статусов, «принадлежащих» одному человеку.
В четвертых, при оценке экономического статуса прежняя модель «один человек – одна работа – одна зарплата» фактически отошла в прошлое, а новая модель множественной занятости «непрозрачна» и для налоговых органов, и для статистики.
Если подвести некоторый методологический итог сказанному, то можно с достаточным основанием утверждать, что проблема оценки социальноэкономического статуса на сегодняшний день все больше перемещается из области так называемых объективных (прежде всего статистических) индикаторов социально-экономического положения в зону субъективных оценок изменения этого самого положения.
А это означает, что основным эмпирическим материалом для исследования поставленной нами проблемы могут стать преимущественно материалы социологических обследований, в ходе которых сами респонденты оценивают свое положение.
При рассмотрении статусных характеристик одиноких женщин мы сопоставляем их с некоторыми статусными характеристиками мужчин, что обеспечивает гендерный аспект.
Однако наша методика сопоставления существенно отличается от наиболее распространенной, когда позиции мужчин избираются в качестве главной точки отсчета, и мужчина, таким образом, становится объектом соперничества.
Наша задача состоит в выявлении особенностей одиноких женщин, обусловленных иными, более глубоко скрытыми историко-культурными обстоятельствами.
На первом этапе она выступает как задача объективного описания состояния изучаемой половозрастной категории.
В научной литературе существует множество трактовок понятия «социальный статус».

Социальный статус – это соотносительное положение (позиция) индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, специфичных для данной системы (экономических, профессиональных, этнических и др.).
Социальный статус – интегративный показатель положения социальной группы и ее представителей в обществе, в системе социальных связей и отношений.
В социологии наряду с категорией «социальный статус» используются и другие: социально-экономический, социально-правовой и т.
п., призванные определять положение групп и их членов в соответствующих сферах жизнедеятельности общества.
[стр. 22]

Природные возрастные ограничения влияют на заполнение индивидами статусных позиций в данном социальном пространстве.
Молодые либо сами не могут попасть во многие из них, лиоо их туда не пускают.
Стареющим и старым на многих позициях физически трудно удержаться, поскольку они требуют высокой интенсивности деятельности и тяжелого труда; нередко окружающие стараются вынудить их покинуть эти статусные позиции.
Во всех обществах существует своего рода дифференциация участников по рангу, описываемая понятием «социальный статус».
Это понятие можно использовать, чтобы обозначить положение личности в обществе, устанавливаемое в терминах прав, обязанностей, привилегий и свобод, которые она (личность) получает благодаря своему положению.
Статус это социальный процесс: человек может иметь статус только в отношении к другим, которые признают его место и обращаются с ним определённым образом.
Статус, как бы он ни был низок, важен, ибо без него человек не имеет прав в отношении других.
Обладание статусом позволяет человеку ожидать и требовать определённого отношения со стороны других людей.
В научной литературе существует множество трактовок понятия «социальный статус».

В диссертационном исследовании мы будем придерживаться толкования этого понятия, данного в БСЭ.
Социальный статус это соотносительное положение (позиция) индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, специфичных для данной системы (экономических, профессиональных, этнических и др.).
Люди, обладающие одним и тем же статусом, обнаруживают ряд сходных личностных черт, обозначаемых как «социальный тип» личности.
В зависимости от того, занимает ли человек данную позицию благодаря наследуемым признакам (раса, социальное происхождение и т.п.) или благодаря собственным усилиям (образование, заслуги), различаются соответственно «предписанный» и «достигаемый» статус.
* 22

[Back]