Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 60]

60 Социальная роль – ожидаемое поведение личности, связанное с ее социальным статусом и типичное для людей соответствующего статуса в данном обществе.
Совокупность таких ролей называется ролевой системой («ролевым набором», по определению Р.
Мертона).
Социальные роли могут закрепляться формально (например, в законе или ином правовом акте), а могут носить и неформальный характер (многие моральные нормы поведения).
Социальную роль следует рассматривать в двух аспектах: ролевого ожидания и ролевого исполнения.
Между этими двумя аспектами никогда не бывает полного совпадения.
Но каждый из них имеет большое значение в поведении личности.
Наши роли определяются, прежде всего, тем, чего ожидают от нас другие.
Эти ожидания ассоциируются со статусом, который имеет данная личность.
В нормативной структуре социальной роли обычно выделяются четыре элемента: 1) описание типа поведения, соответствующего данной роли; 2) предписания (требования), связанные с данным поведением; 3) оценка выполнения предписанной роли; 4) санкция – социальные последствия того или иного действия в рамках требований социальной системы.
Социальные санкции по своему характеру могут быть моральными, реализуемыми непосредственно социальной группой через ее поведение (например, презрение), или юридическими, политическими, экологическими и т.
д., реализуемыми через деятельность конкретных социальных институтов.
Смысл социальных санкций состоит в том, чтобы побудить человека к определенному типу поведения.
Они являются одним из важнейших элементов социального регулирования.
Один человек чаще всего выполняет несколько социальных ролей, в связи с чем может возникать ролевая напряженность и даже ролевой конфликт.
От социальной роли следует отличать ролевое поведение, которое отражает не социально запрограммированное, ожидаемое, а реальное, фактическое поведение того, кто данную роль выполняет.
Люди, обладающие одним и тем же статусом, обнаруживают ряд сходных личностных черт, обозначаемых как «социальный тип» личности.
В зависимости от того, занимает ли человек данную позицию благодаря наследуемым признакам (раса, социальное происхождение и т.п.) или благодаря
[стр. 22]

Природные возрастные ограничения влияют на заполнение индивидами статусных позиций в данном социальном пространстве.
Молодые либо сами не могут попасть во многие из них, лиоо их туда не пускают.
Стареющим и старым на многих позициях физически трудно удержаться, поскольку они требуют высокой интенсивности деятельности и тяжелого труда; нередко окружающие стараются вынудить их покинуть эти статусные позиции.
Во всех обществах существует своего рода дифференциация участников по рангу, описываемая понятием «социальный статус».
Это понятие можно использовать, чтобы обозначить положение личности в обществе, устанавливаемое в терминах прав, обязанностей, привилегий и свобод, которые она (личность) получает благодаря своему положению.
Статус это социальный процесс: человек может иметь статус только в отношении к другим, которые признают его место и обращаются с ним определённым образом.
Статус, как бы он ни был низок, важен, ибо без него человек не имеет прав в отношении других.
Обладание статусом позволяет человеку ожидать и требовать определённого отношения со стороны других людей.
В научной литературе существует множество трактовок понятия «социальный статус».
В диссертационном исследовании мы будем придерживаться толкования этого понятия, данного в БСЭ.
Социальный статус это соотносительное положение (позиция) индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков, специфичных для данной системы (экономических, профессиональных, этнических и др.).
Люди, обладающие одним и тем же статусом, обнаруживают ряд сходных личностных черт, обозначаемых как «социальный тип» личности.
В зависимости от того, занимает ли человек данную позицию благодаря наследуемым признакам (раса, социальное происхождение и т.п.) или благодаря
собственным усилиям (образование, заслуги), различаются соответственно «предписанный» и «достигаемый» статус.
* 22

[Back]