Проверяемый текст
Романова, Илона Валерьевна; Адаптация одиноких женщин к посттрудовому периоду в условиях современного российского общества (Диссертация 2002)
[стр. 88]

88 объяснимо.
Однако постоянное пребывание в состоянии высокой тревожности истощает и разрушает личностные ресурсы и становится фактором стресса.
Интересно, что этот показатель имеет значимую обратную корреляционную зависимость
(r = – 0,76) с длительностью одиночества – чем выше «стаж» одиночества, тем ниже уровень тревожности, при моде минимальных значений около 40 %.
В качестве выводов по первой главе диссертации необходимо отметить следующее.
1.
Социальная стратификация базируется на определенных основаниях.
Естественная основа процессов стратификации – социальные связи людей, т.е.
самоорганизующаяся, системно-функциональная целесообразность, в соответствии с которой в обществе существует иерархия статусов и ролей.
Основная масса одиноких женщин в социально-стратификационной структуре современного российского общества занимает положение, отвечающее, скорее, патриархатным установкам – заметно сниженным установкам на самореализацию, самосовершенствование, творческое самовыражение, позволяющим говорить, что традиционные воззрения на роль женщины в семье и обществе достаточно сильны.
Однако вынужденная и непредписанная этими установками роль по материальному обеспечению себя и детей заставляет их реализовывать и мужскую роль добытчика, которую реализовать в полной мере им не удается из-за специфики современной рыночной среды.
2.
Социальный статус – это интегративный показатель положения социальной группы и ее представителей в обществе, в системе социальных связей и отношений.
Компонентами социального статуса являются социальные позиции, которые могут быть выделены на основании объективных показателей (например, пол, возраст образование, профессия, национальность и т.д.).
Социальные позиции с помощью нормативных и эмоциональных регуляторов – норм, социальных чувств, стереотипов и т.
д.
– приобретают сферы взаимодействия, права, обязанности, влияния, возможности, свободы и другие показатели собственно социального статуса как интегрированного индекса положения в обществе.
Проблема оценки статуса женщин вообще и одиноких, в частности, усложнилась и представляет сегодня значительные методологические и пра
[стр. 89]

ный ее уровень, различный в разных конкретных ситуациях, он заведомо выше, например, в экстремальных ситуациях, боевых условиях и т.п.
Низкая тревожность требует повышенного внимания к мотивам деятельности и повышения чувства ответственности человека.
Но очень низкий ее показатель может являться результатом активного вытеснения личностью высокой тревоги с целью показать себя в «лучшем свете» и, таким образом, свидетельствовать об обратном.
Большие показатели личностной тревожности могут являться проявлением неблагополучия личности, быть последствием психотравмы.
Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта.
Здесь же заметим, что психологи считают тревожных людей хорошими ответственными работниками, по сравнению с менее тревожными людьми.
Человек с повышенной тревожностью более исполнительный, ответственный, доводящий начатое дело до конца.
Признаками тревожности являются неожиданное сердцебиение, дрожь, волнение, появление беспокойных, тревожных мыслей, неуверенности, ощущение беспомощности.
Используемый нами тест имеет следующие уровни градации тревожности: очень высокая (75-100 %), высокая (50-75 %), средняя (25-50 %), низкая (менее 25 %).
Большинство протестированных женщин (82,3 %) выявили средний и высокий уровни тревожности, соответственно 50 и 32 %.
В наше время «высоких скоростей и стрессов» это закономерно, однако постоянное пребывание в состоянии высокой тревожности истощает и разрушает личностные ресурсы и становится фактором стресса.
Интересно, что этот показатель имеет значимую обратную корреляционную зависимость
(г = -0,76) с длительностью одиночества чем выше «стаж» одиночества, тем ниже уровень тревожности, при моде минимальных значений 40 %.

[Back]