Проверяемый текст
[стр. 96]

96 Сегодня вполне устоялось мнение, что урбанистические ритмы густонаселенного города нередко диссонируют с внутренним самочувствием человека, отторгают его от переплетающихся потоков городской жизни.
Социальное одиночество сильнее проявляется в городах, где социальные связи имеют сложный и разветвленный характер, при котором выпадение "отдельных звеньев" остается незамеченным и быстро восполняемым.

Развивая далее эту мысль, известный американский футуролог
А.
Тоффлер в своих работах показывает, что ускорение социальных и технологических изменений создает все больше трудностей для адаптации человека и оказывает шоковое воздействие на общество в целом.
Он констатирует, что межличностные отношения развиваются в направлении от централизации к децентрализации, от объединения к отчуждению
9 .
Очень важны выводы А.
Тоффлера о многообразных процессах, обусловленных техническим прогрессом современного общества, в том числе и о проблеме одиночества.
Они дают более полную картину современного мира и места в нем человека
10 .
Говоря об экономическом и социальном кризисах, которые сотрясают современное общество, нельзя обойти и формируемый ими нравственный кризис, который есть суть ощущения огромным числом людей бессмысленности той жизни, которую им приходится вести в результате утраты в новых "рыночных" условиях прежних ценностей, идеалов.
Известный психоаналитик К.
Хорни в одной из своих
работ 11 подчеркивает, что "отдельному человеку приходится бороться с другими представителями той же группы, приходится брать верх над ними и нередко отталкивать в сторону.
Превосходство одного нередко означает неудачу для другого, возникает враждебная напряженность между людьми.
Соперничеством и потенциальной враждебностью проникнуты все человеческие отношения".
Применительно к сегодняшней России такие, ставшие уже социальнозначимыми факторы, как обнищание народа,
безработица, рост преступности в сочетании с общим падением нравственности служат источником отчаяния и одиночества людей.
Человек не просто отчуждается от человека, от общества, он ищет спасение в одиночестве от трудностей жизни.

9 Тоффлер А.
Смещение власти.
Знание.
Богатство принуждение на пороге XIX века.
М., 1992.

10 Toffler A.
Future shock.
New York: Random Hours.
1970.
11 Хорни К.Невротическая личность нашего времени.Самоанализ.-М.,1990,с.217.
[стр. 12]

12 Глава 1.
Одинокие женщины как специфическая социальная группа 1.1.
Трактовка понятия «одиночество» Одиночество является животрепещущей проблемой любого социума, любой формы его пространственной организации от крупного города до небольшого села.
Понятие одиночества многогранно.
В научной литературе, как и обыденной речи, оно нередко обозначает совершенно разные явления .
Во-первых, объективное состояние вынужденной физической или социальной изоляции, выключенное™ из общения с людьми вообще или с какими-то социально и личностно-значимыми категориями людей.
Вовторых, добровольное уединение, обособление, ограничение «внешних» связей и контактов ради углубленной авто/-коммуникации, размышления, созерцания искусства, слияния с природой и т.п.
В-третьих, одиночествотоска мучительное субъективное чувство душевной и духовной изоляции, некоммуникабельности, непонятости, неудовлетворенной потребности в л общении и человеческом тепле.
Сегодня вполне устоялось мнение, что урбанистические ритмы густонаселенного города нередко диссонируют с внутренним самочувствием человека, отторгают его от переплетающихся потоков городской жизни.

Социальное одиночество сильнее проявляется в городах, где социальные связи имеют сложный и разветвленный характер, при котором выпадение "отдельных звеньев" остается незамеченным и быстро восполняемым.
*
Подобно другщд научным понятиям, понятие одиночества постоянно менялось, отражая в своем содержании конкретном на каждом историческом этапе интегральные знания людей о мире и о себе.
Чем выше ь был общечеловеческий уровень освоения и объяснения объективных и См.
Кон И.С.
Дружба: Этико-психологический очерк.
2-е изд., переработ.
и доп.
М.:■ Политиздат, 1987.
350 с., ил.
-(Личность.
Мораль.
Воспитание).
Peplau L.
A.
and Perlman D.
(els.).
Loneliness.
N.Y., 1982.
0

[стр.,17]

17 го, свойственного широким и самым различным слоям населения.
Очень показательна в этом плане книга "Одинокая толпа" социолога Д.
Рисмена , изданная в середине нашего столетия в США.
Согласно его концепции "социального характера" выделяются три основных типа характера, соответствующие трем типам общественного устройства.
"Традиционноориентированный" соответствующий средневековью; "изнутри-ориентированный" соответствующий эпохе свободного предпринимательства, связанный с инициативой и активностью личности и "извне-ориентированный" относимый к монополистической стадии развития капитализма, превращающий человека в индивидуалиста, в объект манипулирования со стороны государства 15.
Такая личность оказывается подверженной различным видам отчуждения и самоотчуждения, обусловленным самой системой организации всей социальной жизни, где развращаются такие формы общения, как семейная жизнь, любовь, дружба, что в конечном итоге приводит к одиночеству человека.
ч Развивая далее эту мысль, известный американский футуролог О.
Тоффлер в своих работах показывает, что ускорение социальных и технологических изменений создает все больше трудностей для адаптации человека и оказывает шоковое воздействие на общество в целом .
Он констатирует, что межличностные отношения развиваются в направлении от централизации к децентрализации, от объединения к отчуждению.

Очень важны выводы О.Тоффлера о многообразных явлениях и процессах, обусловленных техническим прогрессом современного общества, в томг * числе и о проблеме одиночества.
Они дают более полную картину современного мира и места в нем человека.

Говоря об экономическом и социh » * * « 15 Riesman D., Denney R.
& Glaser N.
The loneli crowd.
New Haven.
Yale University Press.
1950.
6 Тоффлер О.
Смещение власти.
Знание.
Богатство принуждение на пороге XIX века.
М., 1992.


[стр.,18]

18 альном кризисах, которые сотрясают современное общество, нельзя обойти и формируемый ими нравственный кризис, который есть суть ощущения огромным числом людей бессмысленности той жизни, которую им приходится вести в результате утраты в новых "рыночных" условиях прежних ценностей, идеалов.
Известный психоаналитик К.Хорни в одной из своих
17 работ подчеркивает, что «отдельному человеку приходится бороться с другими представителями той же группы, приходится брать верх над ними и нередко отталкивать в сторону.
Превосходство одного нередко означает неудачу для другого, возникает враждебная напряженность между людьми.
Соперничеством и потенциальной враждебностью проникнуты все человеческие отношения».
Применительно к сегодняшней России такие, ставшие уже социально значимыми, факторы как обнищание народа,
появление массовой безработицы, рост преступности в сочетании с общим падением нравственности служат источником отчаяния и одиночества людей.
Человек не просто отчуждается от человека, от общества, он ищет спасение в одиночестве от трудностей жизни.

Существенное значение для понимания проблемы одиночества имеет типологическое различение эмоционального и социального одиночества, введенное американским ученым Р.Вейсом.
Отсутствие тесной эмоциональной привязанности, неспособность найти душевный отклик и понимание у других людей Р.
Вейс определил как эмоциональное одино18чество .
Люди, переживающие подобное одиночество, склонны испытывать чувство глубокого уединения независимо от того, доступно или недоступно им общество других.
ь « 77 Хорни К.
Невротическая личность нашего времени.
Самоанализ.

-М.;1990.
с.217.
1g Weiss R.S.
(Ed) Loneliness: The Experience of Emotional and Social Isolation.Cambridge: MIT Press, 1973.

[Back]