Проверяемый текст
Слепцова Ирина Федоровна. Формирование готовности будущих воспитателей к взаимодействию с детьми дошкольного возраста в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2007)
[стр. 177]

177 нимается как процесс их интеграции на основе взаимодействия всех способов и форм организации обучения (Р.А.
Бокарева, Г.А.
Петрова, Л.И.

Рувинекий и др.).
Г1о мнению авторов, профессиональная направленность педагогического образования состоит в том, что в формировании личности педагога должно быть достигнуто диалектическое единство двух с торон интеллектуальной (развитие педагогического мышления) и практической (овладение педагогической техникой).
JH, наконец, личностно-деятельностный подход опирается на психологическую теорию личности и признает необходимость использования различных видов деятельности для полноценного развития личности.
Можно утверждать, что использование
данною подхода стимулирует профессиональное самообразование и самовоспитание студентов, их самостоятельную работу по овладению педагогическим мастерством.
Профессионально-педагогическая подготовка, моделирующая профессиональную деятельность будущих воспитателей в учебном процессе, имеет психологическую и функциональную структуру.
При этом психологическая структура состоит из блоков мотиваций, целей и программ деятельностей, информационной основы, блока принятия решений, контроля, оценки и профессиональных качеств.
Функциональная структура включает в себя конструктивный, организаторский, коммуникативный, гностический и рефлексивный компоненты, проявляющиеся через совокупность частных умений.
При этом важно отметить, что именно практикоориентированное обучение будущих воспитателей является важнейшим условием их профессионального становления и самовоспитания.
Осуществляя различные виды деятельности в учебном процессе, студент формируется как личность.
Деятельность будущего воспитателя в итоге направлена на него самого, и в ней присутствует творческое, преобразующее начало.
Поэтому профессиональнопедагогическая подготовка должна опираться не только на принцип личностно-деятельностного, но и индивидуально-творческого подхода.

Одним из направлений профессионально-педагогической подготовки в вузе является усиление цикла психолого-педагогических дисциплин, сущ
[стр. 93]

93 задач в педагогической деятельности.
Различные аспекты профессиональнопедагогической подготовки на основе деятельностного подхода разработаны Е.В.
Бондаревской, А.А.
Грековым, Н.Б.
Истоминой и др.
Также деятельностный подход служит основой профессионально-деятельностного и личностно-деятельностного подходов.
Процесс профессионального становления студентов, основанный на профессионально-деятельностном подходе, предполагает моделирование будущей самостоятельной педагогической деятельности.
Усвоение теоретических знаний и формирование профессионально-практических умений понимается как процесс их интеграции на основе взаимодействия всех способов и форм организации обучения (Р.А.
Бокарева, Г.А.
Петрова, ЛИ.

Рувинский и др.).
По мнению авторов, профессиональная направленность педагогического образования состоит в том, что в формировании личности педагога должно быть достигнуто диалектическое единство двух сторон интеллектуальной (развитие педагогического мышления) и практической (овладение педагогической техникой).
И, наконец, личностно-деятельностный подход опирается на психологическую теорию личности и признает необходимость использования различных видов деятельности для полноценного развития личности.
Можно утверждать, что использование
данного подхода стимулирует профессиональное самообразование и самовоспитание студентов, их самостоятельную работу по овладению педагогическим мастерством.
Анализ литературы позволяет нам рассматривать профессиональнопедагогическую подготовку будущего воспитателя как процесс формирования целостной личности педагога, посредством психолого-педагогической системы практикоориентированного обучения, моделирующего профессиональную деятельность на основе включения активных форм, методов и средств профессиональной подготовки, адекватно отражающих содержание и структуру предстоящей педагогической деятельности воспитателя и способствующие формированию единства теоретической и практической сторон профессиональной готовности.
При этом теоретическая подготовка включает

[стр.,95]

95 структура состоит из блоков мотиваций, целей и программ деятельностей, информационной основы, блока принятия решений, контроля, оценки и профессиональных качеств.
Функциональная структура включает в себя конструктивный, организаторский, коммуникативный, гностический и рефлексивный компоненты, проявляющиеся через совокупность частных умений.
При этом важно отметить, что именно практикоориентированное обучение будущих воспитателей является важнейшим условием их профессионального становления и самовоспитания.
Осуществляя различные виды деятельности в учебном процессе, студент формируется как личность.
Деятельность будущего воспитателя в итоге направлена на него самого, и в ней присутствует творческое, преобразующее начало.
Поэтому профессиональнопедагогическая подготовка должна опираться не только на принцип личностно-деятельностного, но и индивидуально-творческого подхода.

Также процесс оптимизации профессионально-педагогической подготовки включает в себя выполнение взаимосвязанных условий в содержательно-целевом, организационном и операционально-технологическом аспектах.
Содержательно-целевой аспект включает в себя направленность подготовки педагога на непрерывное общее и профессиональное развитие его личности.
Организационный аспект обеспечивает взаимодействие преподавателей и студентов, самообразование и самовоспитание будущих воспитателей.
Операционально-технологический ориентирует на использование проблемного метода при организации деятельности студентов, обеспечивает их субъективную позицию в педагогическим процессе.
Можно предполагать, что достижение совокупности наиболее общих и частных условий в трёх взаимосвязанных аспектах будет обеспечивать профессиональную готовность воспитателя к личностно-ориентированному взаимодействию с детьми дошкольного возраста и реализации целостного педагогического процесса в детском саду, а, следовательно, формирование личности воспитателя гуманистического типа.


[стр.,175]

175 Мы считаем, что эффективность предложенной нами системы профессиональной подготовки обеспечивается рядом педагогических условий.
Формирование профессиональной готовности будущих воспитателей осуществляется за счет единства теоретической и практической подготовки посредством активных форм и методов обучения.
Особое значение имеет целенаправленное обучение студентов технологии личностно-ориентированного взаимодействия с детьми в процессе педагогической практики в детском саду, включающей в себя учебно-практические задачи, которые в комплексе охватывают все основные действия, входящие в профессиональную деятельность воспитателя (типовые профессиональные задачи).
Система деятельности, разработанная на основе личностноориентированного и деятельностного подходов, характеризуется практической направленностью и позволяет включить студентов в реальное взаимодействие, которое способствует развитию практических умений и навыков, личностных качеств и мотивационно-ценностного отношения.
Деятельностный подход к профессионально-педагогической подготовке студентов обеспечивает выделение в учебном процессе и учебных пособиях практических действий, способов поведения, необходимых будущему педагогу для решения реальных задач в педагогической деятельности.
Профессионально-деятельностный подход позволяет моделировать предстоящую самостоятельную педагогическую деятельность.
Усвоение теоретических знаний и формирование профессионально-практических умений следует понимать как процесс их интеграции на основе взаимодействия всех способов и форм организации обучения.
И, наконец, личностно-деятельностный подход опирается на психологическую теорию личности и признает необходимость различных видов деятельности для полноценного развития личности.
Использование данного подхода стимулирует профессиональное самообразование и самовоспитание студентов, их самостоятельную работу по овладению педагогическим мастерством.
В то же время личностно-ориентированный подход дает возможность развития индивидуальности студента, ориентирует

[Back]