Проверяемый текст
Филатов Сергей Анатольевич. Непрерывное профессиональное образование в контексте экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 262]

262 3.4.
Тенденции развития непрерывного профессионального образования педагогов дошкольных учреждений в современных условиях Формирующаяся в настоящее время новая образовательная модель, адекватная постиндустриальной эпохе, имеет разные названия: "непрерывное образование" (continuous education), "образование на протяжении всей жизни" (lifelong education), "продолжающееся образование" (continuing education), "перманентное образование" (permanent education), "возобновляющееся образование" (recurrent education) и др.
В нашей стране чаще всего используется понятие
"непрерывное образование" ("непрерывное профессиональное образование") в его широком смысле, позволяющим рассматривать данное понятие как синоним термину "образование на протяжении всей жизни".
Для того чтобы наиболее точно определить сущность понятия
"непрерывное профессиональное образование" необходимо, выяснить причины, выбывающие объективную необходимость образования на протяжении всей жизни.
Главные факторы, вызывающие в современных условиях необходимость в постоянном обновлении и пополнении знаний, лежат вне сферы образования.

Обобщенно их можно свести к четырём основным процессам: качественные сдвиги, происходящие в технологическом и хозяйственном укладах общества; глобализация мировой экономики; развитие духовной сферы, прежде всего, науки; неуклонно растущие, усложняющиеся и возвышающиеся потребности.
Как уже отмечалось выше, развитые страны вступили в очередной этап своего развития постиндустриальное общество, экономическим фундаментом которого является экономика, основанная на знаниях.
В самом названии экономического базиса формирующегося общества подчёркивается
[стр. 148]

14S Глава 3.
Теоретические основы и методологические подходы к исследованию системы непрерывного профессионального образования 3.1.
Объективная необходимость и сущность непрерывного профессионального образования Формирующаяся в настоящее время новая образовательная модель, адекватная постиндустриальной эпохе, имеет разные названия: “непрерывное образование” (continuous education), “образование на протяжении всей жизни” (lifelong education), “продолжающееся образование” (continuing education), “перманентное образование” (permanent education), “возобновляющееся образование” (recurrent education) и др.
В нашей стране чаще всего используется понятие
“непрерывное образование” (“непрерывное профессиональное образование”) в его широком смысле, позволяющим рассматривать данное понятие как синоним термину “образование на протяжении всей жизни”.
Для того чтобы наиболее точно определить сущность понятия
“непрерывное профессиональное образование” необходимо, выяснить причины, вызывающие объективную необходимость образования на протяжении всей жизни.
Главные факторы, вызывающие в современных условиях необходимость в постоянном обновлении и пополнении знаний, лежат вне сферы образования.

Обобщённо их можно свести к четырём основным процессам:качественные сдвиги, происходящие в технологическом и хозяйственном укладах общества; • глобализация мировой экономики; • развитие духовной сферы, прежде всего, науки; • неуклонно растущие, усложняющиеся и возвышающиеся потребности.
Рассмотрим их более подробно.


[стр.,149]

149 Как уже отмечалось выше, развитые страны вступили в очередной этап своего развития постиндустриальное общество, экономическим фундаментом которого является экономика, основанная на знаниях.
В самом названии экономического базиса формирующегося общества подчёркивается
исключительная роль знаний.
Последние, как мы уже отмечали в первой главе, в современных условиях превращаются в стратегический ресурс экономики, проявляясь в количественно-качественных параметрах факторов производства, воплощаясь в создаваемом общественном продукте, выступают основным фактором устойчивого экономического роста.
Знания постоянно находятся в движении, совершая свой кругооборот в обществе (см.
п.
1.2.).
Жизненный цикл нового знания предстаёт как противоречивое единство двух процессов: а/ процесса объективизации общественно нового знания (кодификации персонифицированного нового знания и .
его опредмечивания в факторах и результатах общественного производства); б/ процесса субъективизации нового знания (формирования субъективно нового знания в образовательном процессе).
Таким образом, образовательный процесс органично вплетён в ткань воспроизводства знаний, а, следовательно, является необходимым компонентом механизма современного общественного воспроизводства.
Поэтому закономерности эволюции образовательной сферы могут быть поняты и раскрыты только в контексте общих закономерностей движения социально-экономической системы.
Важнейшей закономерностью социально-экономической динамики является циклический характер развития производительных сил и производственных отношений.
Большинство учёных-экономистов склонны рассматривать цикличность как форму движения национальных хозяйств и мировой экономики в целом.
Наиболее характерная черта цикличности заключается в том, что движение происходит не по кругу, а по спирали.


[стр.,203]

203 тяжести и содержание реформирования системы профессионального образования на уровень образовательных учреждений [51, С.
150].
Речь идёт о необходимости формирования новой модели управления образованием, предусматривающей усиление академической и хозяйственной самостоятельности образовательных учреждений, более полный учёт образовательных потребностей и запросов субъектов образования, расширение участия общества в управлении системой образования.
В данной модели управленцы всех уровней (от макродо микроуровня) должны быть не командирами, а катализаторами, культиваторами самоорганизующейся системы [345, Р.
120].
Итак, рассмотрев основные принципы синергетики, проанализировав возможности их применения к исследованию образовательной системы, можно следующим образом интерпретировать процессы, происходящие в настоящее время в сфере образования.
В современных условиях система профессионального образования в целом, её отдельные подсистемы и элементы (образовательные учреждения) под воздействием внешних и внутренних факторов испытывают сильные флуктуации.
Среди внешних факторов мы выделяем такие, как качественные сдвиги, происходящие в технологическом и хозяйственном укладах общества; глобализация мировой экономики; развитие науки; неуклонно растущие, усложняющиеся и возвышающиеся потребности; формирование и развитие рыночных отношений; социальная трансформация общества; процессы демократизации общественной жизни и др.
К внутренним факторам, оказывающим существенное воздействие на поведение образовательной системы, следует отнести различного рода инновации в сфере образования (см.
п.
3.1.).
Из-за накапливающихся в системе, а также в её компонентах и внешней среде изменений способность системы к адаптации падает, усиливается неустойчивость, и возрастает энтропия.
Часто это состояние в научной литературе описывается понятием “кризис образования”.

[Back]