Проверяемый текст
Филатов Сергей Анатольевич. Непрерывное профессиональное образование в контексте экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 296]

296 Раскрывая сущность и содержание системы непрерывного профессионального образования, мы нс можем не коснуться ещё одного важного аспекта её сущностной характеристики.
Дело в том, что некоторые авторы настаивают на разграничении понятий
"непрерывное образование" и "система непрерывного образования" [74, с.
12; 92, с.
20-24].
Первое понятие, по их мнению, отражает процесс наращивания личностного общекультурного и профессионального потенциала человека на протяжении всей его жизни.
Второе же характеризует совокупность образовательных программ разного уровня и направленности вместе с реализующими их образовательными учреждениями различного типа и вида, органами управления образованием.
На наш взгляд, понятие
"система непрерывного образования" трактуегся данными авторами очень узко лишь как "средство", играющее "обслуживающую роль" [92, с.
22].
По сути, речь идёт о некой
"инфраструктуре" образования (совокупности образовательных программ, сети реализующих их образовательных учреждений, системы органов управления образованием).
Сам же образовательный процесс
(непрерывное образование) выводится за рамки системы.
Мы считаем, что такой подход к системе непрерывного образования теоретически несостоятелен по следующим причинам.
Во-первых, непрерывное образование как принципиально новый социальноэкономический феномен, как институт формирующегося общества, основанного на знаниях, нельзя путать с фактами пожизненного образования и самообразования отдельных индивидов или социальных групп, которые (факты) всегда имели место в истории человеческой цивилизации и имеют место сейчас.
Во-вторых, непрерывное образование, в том числе непрерывное профессиональное образование» как отмечалось выше, по сути своей представляет собой социальную целостность и должно быть системно организовано.
В-третьих, как справедливо отмечает классик системной теории общества Т.
Парсонс, "...любую систему, с одной стороны, можно
[стр. 188]

188 состоянием системы в данный момент времени; 2.
взаимосвязями между компонентами; 3.
управляющими параметрами; 4.случайными событиями [288, С.
30].
Наконец, характерной чертой системы непрерывного профессионального образования является её принадлежность к классу вероятностных систем.
Подчёркивая стохастический характер взаимодействия её компонентов между собой, а также со средой, мы отнюдь не умаляем роль объективных факторов, детерминирующих поведение системы, и не отрицаем существования устойчивых, постоянно повторяющихся взаимосвязей в сфере образования.
Мы в полной мере разделяем точку зрения И.В.
Блауберга, который называет вероятностными такие системы, “...
в которых упорядоченность, устойчивость системы сочетается с достаточно широкой автономностью элементов, в силу чего на разных уровнях такой иерархически организованной системы происходит регулярное чередование жёстко детерминированного и вероятностно-статистического способов управления” [64, С.
140].
Раскрывая сущность и содержание системы непрерывного профессионального образования, мы
не можем не коснуться ещё одного важного аспекта её сущностной характеристики.
Дело в том, что некоторые авторы настаивают на разграничении понятий
“непрерывное образование” и “система непрерывного образования” [74, С.
12; 92, С.
20-24].
Первое понятие, по их мнению, отражает процесс наращивания личностного, общекультурного и профессионального потенциала человека на протяжении всей его жизни.
Второе же характеризует совокупность образовательных программ разного уровня и направленности вместе с реализующими их образовательными учреждениями различного типа и вида, органами управления образованием.
На наш взгляд, понятие
“система непрерывного образования” трактуется данными авторами очень узко лишь как “средство”, играющее “обслуживающую роль” [92, С.
22].
По сути, речь идёт о некой
“инфраструктуре” образования (совокупности образовательных программ, сети

[стр.,189]

189 реализующих их образовательных учреждений, системы органов управления образованием).
Сам же образовательный процесс
(“непрерывное образование”) выводится за рамки системы.
Мы считаем, что такой подход к системе непрерывного образования теоретически несостоятелен по следующим причинам.
Во-первых, непрерывное образование как принципиально новый социально-экономический феномен, как институт формирующегося общества, основанного на знаниях, нельзя путать с фактами пожизненного образования и самообразования отдельных индивидов или социальных групп, которые (факты) всегда имели место в истории человеческой цивилизации и имеют место сейчас.
Во-вторых, непрерывное образование, в том числе непрерывное профессиональное образование, как отмечалось выше, по сути своей представляет собой социальную целостность и должно быть системно организовано.
В-третьих, как справедливо отмечает классик системной теории общества Т.
Парсонс, "...
любую систему, с одной стороны, можно
представить как структуру, то есть ряд единиц или компонентов со стабильными свойствами, а с другой стороны, как события, процессы (курсив наш С.Ф.), в ходе которых “нечто происходит”, изменяя некоторые свойства и отношения между единицами” [220, С.
700].
Поэтому система непрерывного образования представляет собой не только, даже не столько совокупность образовательных программ разного уровня, реализующих их образовательных учреждений и т.д., сколько совокупность интегрированных образовательных процессов.
Опираясь на такой (“дуальный”) подход к характеристике системы непрерывного профессионального образования, мы можем дать ей следующее определение: это целостный, системно организованный процесс образования людей на протяжении всей их жизни, институционально обеспеченный взаимосвязанным комплексом образовательных учреждений, реализующих преемственно связанные образовательные

[Back]