Проверяемый текст
Филатов Сергей Анатольевич. Непрерывное профессиональное образование в контексте экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 297]

297 представить как структуру, то есть ряд единиц или компонентов со стабильными свойствами, а с другой стороны, как события, процессы, в ходе которых "нечто происходит", изменяя некоторые свойства и отношения между единицами" [220, с.
700].
Поэтому система непрерывного образования представляет собой не только, даже не столько совокупность образовательных программ разного уровня, реализующих их образовательных учреждений и т.д., сколько совокупность интегрированных образовательных процессов.
Опираясь на такой
("дуальный") подход к характеристике системы непрерывного профессионального образования, мы можем дать ей следующее определение: это целостный, системно организованный процесс образования людей на протяжении всей их жизни, институционально обеспеченный взаимосвязанным комплексом образовательных учреждений, реализующих преемственно связанные образовательные программы различного уровня, подкреплённый соответствующим организационноэкономическим механизмом.
Необходимо также рассмотреть непрерывное профессиональное образование как сложную открытую систему, обладающую определёнными возможностями к самоорганизации, очертить границы управленческих воздействий на развитие системы образования.
В научной литературе под самоорганизацией понимается процесс установления в системе порядка, происходящий за счёт кооперативного поведения её компонентов и приводящий к изменению её пространственной, временной или функциональной структуры.
Структурирование осуществляется без специфического внешнего воздействия, под которым подразумевается такое воздействие, "которое навязывает системе структуру или функционирование" [287, с.
28-29].
Заметим, что речь в данном случае идёт не об отсутствии внешнего воздействия вообще, а об отсутствии "специфического" воздействия.
В процессе самоорганизации "система испытывает извне неспецифическое
[стр. 189]

189 реализующих их образовательных учреждений, системы органов управления образованием).
Сам же образовательный процесс (“непрерывное образование”) выводится за рамки системы.
Мы считаем, что такой подход к системе непрерывного образования теоретически несостоятелен по следующим причинам.
Во-первых, непрерывное образование как принципиально новый социально-экономический феномен, как институт формирующегося общества, основанного на знаниях, нельзя путать с фактами пожизненного образования и самообразования отдельных индивидов или социальных групп, которые (факты) всегда имели место в истории человеческой цивилизации и имеют место сейчас.
Во-вторых, непрерывное образование, в том числе непрерывное профессиональное образование, как отмечалось выше, по сути своей представляет собой социальную целостность и должно быть системно организовано.
В-третьих, как справедливо отмечает классик системной теории общества Т.
Парсонс, "...
любую систему, с одной стороны, можно представить как структуру, то есть ряд единиц или компонентов со стабильными свойствами, а с другой стороны, как события, процессы (курсив наш С.Ф.), в ходе которых “нечто происходит”, изменяя некоторые свойства и отношения между единицами” [220, С.
700].
Поэтому система непрерывного образования представляет собой не только, даже не столько совокупность образовательных программ разного уровня, реализующих их образовательных учреждений и т.д., сколько совокупность интегрированных образовательных процессов.
Опираясь на такой
(“дуальный”) подход к характеристике системы непрерывного профессионального образования, мы можем дать ей следующее определение: это целостный, системно организованный процесс образования людей на протяжении всей их жизни, институционально обеспеченный взаимосвязанным комплексом образовательных учреждений, реализующих преемственно связанные образовательные

[стр.,190]

190 программы различного уровня, и подкреплённый соответствующим организационно-экономическим механизмом.
3.3.
Использование принципов синергетики в исследовании системы непрерывного профессионального образования В предыдущем параграфе, реализуя принципы системного подхода к исследованию непрерывного профессионального образования, мы основной акцент сделали на проблеме целостности этого социально-экономического феномена.
С учётом тех специфических задач, которая ставила перед нами логика исследования системного объекта, система непрерывного профессионального образования рассматривалась нами преимущественно в своём статическом аспекте.
Поэтому для наиболее полного раскрытия сущностных характеристик исследуемой системы она должна быть рассмотрена в динамике, в процессе своей эволюции.
Динамический (эволюционный) аспект системы непрерывного профессионального образования попытаемся исследовать, опираясь на методологию и теоретические выводы синергетики.
Дополняя системный подход к исследованию непрерывного профессионального образования синергетическим, мы надеемся получить достаточно полную характеристику этого социально-экономического феномена, поскольку в основе первого подхода лежит принцип системности (целостности), а в основе второго принцип эволюции, развития.
Оба принципа, на наш взгляд, взаимно дополняют друг друга и в действительности образуют единство.
В данном параграфе мы ставим перед собой задачу рассмотреть непрерывное профессиональное образование как сложную открытую систему, обладающую определёнными возможностями к самоорганизации, очертить границы управленческих воздействий на развитие системы образования.
Несмотря на существующую неоднозначность трактовок синергетики, мы бы хотели подчеркнуть, что она представляет собой новое, междисциплинарное

[стр.,300]

300 этого ту образовательную траекторию, которая наиболее полно соответствует его потребностям, отражает образовательные потребности общества и обеспечивает поступательное развитие личностной экономической культуры.
8.
Непрерывное, профессиональное образование по своей сути является системой, поскольку, во-первых, обладает такими общесистемными свойствами, как целостность, функциональность, структурность и иерархичность, а во-вторых, обнаруживает все видовые признаки социальноэкономических систем, в том числе следующие: открытость, сложность, целенаправленность и организованность, динамичность, вероятностный (стохастический) характер взаимодействия между её компонентами, а также взаимодействия системы в целом со средой.
Непрерывное профессиональное образование это целостный, системно организованный процесс образования людей на протяжении всей их жизни, институционально обеспеченный взаимосвязанным комплексом образовательных учреждений, реализующих преемственно связанные образовательные программы различного уровня, и подкреплённый соответствующим организационно-экономическим механизмом.
Непрерывное профессиональное образование представляет собой сложную открытую систему, обладающую определёнными возможностями к самоорганизации.
В этой связи системный подход к изучению данной целостности может и должен быть дополнен синергетическим.
Основные методологические принципы системно-синергетического подхода к исследованию системы непрерывного профессионального образования могут быть сформулированы следующим образом: • принцип системности, означающий рассмотрение непрерывного профессионального образования с позиций системного целого, то есть в единстве и взаимодействии его структурных компонентов и процессов, порождающих новые интегративные свойства системы;

[Back]