Проверяемый текст
Филатов Сергей Анатольевич. Непрерывное профессиональное образование в контексте экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 299]

299 относится к типу открытых систем, постоянно обменивающихся с внешней средой веществом, энергией, информацией и т.д.
Получая из окружающей среды (экономической, социокультурной, демографической и т.п.) материальные, финансовые, информационные, человеческие (кадры, обучаемый контингент) ресурсы, система образования преобразует их в процессы образовательные, научно-исследовательские, консалтинговые и т.д., создающие соответствующие услуги и сопутствующие им ценности (учебно-методическую и научную литературу, научно-технические разработки, программные продукты и т.п.), которые, в свою очередь, поглощаются окружающей средой.
Следует отметить, что обмен происходит
"не только через границы самоорганизующееся системы, но и в каждой точке данной системы" [152, с.
20].
Поскольку интенсивность
взаимообмена различных подсистем, структурных элементов системы непрерывного профессионального образования с окружающей средой является различной, в самой системе возникают определённые центры структурной неоднородности, дающие импульс зарождению неравновесных процессов, которые в дальнейшем могут привести к возникновению новых структур.
Данное положение можно проиллюстрировать следующим примером.
Несмотря на то, что все образовательные учреждения страны или отдельного региона находятся в относительно одинаковых условиях (единой социальноэкономической среде), результаты их функционирования, траектории развития
могут существенно различаться.
Во многом это определяется тем, что по типу поведения одни образовательные учреждения (точнее, административно-управленческий и профессорско-преподавательский состав этих учреждений) являются новаторами, в поведении которых преобладает инновационная составляющая, а другие консерваторами, стремящиеся сохранить
"статус-кво".
У образовательных учреждений-новаторов внешние факторы стимулируют внутренние источники динамизма, усиление которого в дальнейшем может вызвать когерентные изменения в других
[стр. 193]

193 Чтобы система была самоорганизующейся, она должна обладать определёнными свойства4ми.
Рассмотрим наиболее существенные характеристики системы непрерывного профессионального образования под углом зрения механизма самоорганизации.
В научной литературе по синергетической проблематике отмечается, что всякая самоорганизующаяся система должна быть открытой, но не всякая открытая система “строит структуры”, то есть самоорганизуется [237, С.
50].
Образовательная система относится к типу открытых систем, постоянно обменивающихся с внешней средой веществом, энергией, информацией и т.д.
Получая из окружающей среды (экономической, социокультурной, демографической и т.п.) материальные, финансовые, информационные, человеческие (кадры, обучаемый контингент) ресурсы, система образования преобразует их в процессы образовательные, научно-исследовательские, консалтинговые и т.д., создающие соответствующие услуги и сопутствующие им ценности (учебно-методическую и научную литературу, научнотехнические разработки, программные продукты и т.п.), которые, в свою очередь, поглощаются окружающей средой.
Следует отметить, что обмен происходит
“не только через границы самоорганизующееся системы, но и в каждой точке данной системы” [152, С.
20].
Поскольку интенсивность
взаимообхмена различных подсистем, структурных элементов системы непрерывного профессионального образования с окружающей средой является различной, в самой системе возникают определённые центры структурной неоднородности, дающие Ихмпульс зарождению неравновесных процессов, которые в дальнейшем могут привести к возникновению новых структур.
Данное положение можно проиллюстрировать следующим примером.
Несмотря на то, что все образовательные учреждения страны или отдельного региона находятся в относительно одинаковых условиях (единой социальноэкономической среде), результаты их функционирования, траектории развития


[стр.,194]

194 могут существенно различаться.
Во многом это определяется тем, что по типу поведения одни образовательные учреждения (точнее, административноуправленческий и профессорско-преподавательский состав этих учреждений) являются новаторами, в поведении которых преобладает инновационная составляющая, а другие консерваторами, стремящиеся сохранить
“статускво”.
У образовательных учреждений-новаторов внешние факторы стимулируют внутренние источники динамизма, усиление которого в дальнейшем может вызвать когерентные изменения в других
образовательных учреждениях и привести к формированию новых структур изменению всей образовательной системы.
Для образовательных учреждений-консерваторов внешние флуктуации служат лишь стимулом для усиления их адаптационных возможностей.
На отдельных этапах развития образовательной системы может преобладать тот или иной тип поведения её компонентов.
Для образовательной системы характерно противоречие между стремлением к гомеостазу^схабильности)4гч1отребностью-в-развитии7усилешй~ динамизма во взаимоотношениях с внешней средой.
В этой связи рассмотрение свойства открытости системы непрерывного профессионального образования (как, впрочем, и любого другого её свойства) с позиции синергетического подхода предполагает использование принципа дополнительности (двойственности единого).
Реализация данного принципа в исследовании системы непрерывного профессионального образования позволяет охарактеризовать её как единство двух типов структур, дополняющих друг друга.
Под структурой, в данном случае, понимается определённым образом организованный процесс образования.
Во-первых, речь идёт о так называемых диссипативных структурах*, возникающих в результате самоорганизации, для осуществления которой необходим рассеивающий (диссипативный) фактор.
Проявлением рассеивающего начала в открытой системе является механизм отрицательной * Диссипативная структура тип динамического состояния системы, при помощи которого она приспосабливается к изменившимся условиям окружающей среды.
[230, С.
54 56].

[Back]