Проверяемый текст
Филатов Сергей Анатольевич. Непрерывное профессиональное образование в контексте экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 300]

300 образовательных учреждениях и привести к формированию новых структур изменению всей образовательной системы.
Для образовательных учреждений консерваторов внешние
изменения служат лишь стимулом для усиления их адаптационных возможностей.
Па отдельных этапах развития образовательной системы может преобладать тот или иной тип поведения се компонентов.
Важнейшей особенностью непрерывного профессионального образования как сложной самоорганизующейся системы является нелинейность.

Причинные цепи протекающих в системе образования процессов (образовательных, научно-исследовательских) не имеют линейного характера; следствие далеко не всегда тождественно причине и, тем более, непропорционально ей.
Нелинейный характер системы непрерывного профессионального образования выражается в следующем: во-первых, происходящая в системе трансформация ресурсов (человеческих и информационных) в продукт (образовательную услугу, научно-техническую разработку) сопровождается не только потреблением (использованием) ресурсов, но и их увеличением, улучшением качественных параметров.
Это находит выражение, например, в приросте знаний и качественном совершенствовании способностей обучающихся; в выработке преподавательским составом нового знания в образовательном и научно-исследовательском процессах.

Во-вторых, качество образовательного процесса и его продукта образовательной услуги во многом зависит от усилий и способностей самого обучающегося.
Втретьих, выбор индивидуумом для себя той или иной образовательной траектории в течение всей жизни определяется множеством факторов и, в первую очередь, степенью
сформированное™ его образовательных потребностей; это определяет многовариантность образовательных процессов, множественность возможных образовательных траекторий.
Особенно сильно нелинейные эффекты проявляются вблизи границ целостности системы.
Преодоление этой границы, переход от одного
[стр. 194]

194 могут существенно различаться.
Во многом это определяется тем, что по типу поведения одни образовательные учреждения (точнее, административноуправленческий и профессорско-преподавательский состав этих учреждений) являются новаторами, в поведении которых преобладает инновационная составляющая, а другие консерваторами, стремящиеся сохранить “статускво”.
У образовательных учреждений-новаторов внешние факторы стимулируют внутренние источники динамизма, усиление которого в дальнейшем может вызвать когерентные изменения в других образовательных учреждениях и привести к формированию новых структур изменению всей образовательной системы.
Для образовательных учреждений-консерваторов внешние
флуктуации служат лишь стимулом для усиления их адаптационных возможностей.
На отдельных этапах развития образовательной системы может преобладать тот или иной тип поведения её компонентов.
Для образовательной системы характерно противоречие между стремлением к гомеостазу^схабильности)4гч1отребностью-в-развитии7усилешй~ динамизма во взаимоотношениях с внешней средой.
В этой связи рассмотрение свойства открытости системы непрерывного профессионального образования (как, впрочем, и любого другого её свойства) с позиции синергетического подхода предполагает использование принципа дополнительности (двойственности единого).
Реализация данного принципа в исследовании системы непрерывного профессионального образования позволяет охарактеризовать её как единство двух типов структур, дополняющих друг друга.
Под структурой, в данном случае, понимается определённым образом организованный процесс образования.
Во-первых, речь идёт о так называемых диссипативных структурах*, возникающих в результате самоорганизации, для осуществления которой необходим рассеивающий (диссипативный) фактор.
Проявлением рассеивающего начала в открытой системе является механизм отрицательной * Диссипативная структура тип динамического состояния системы, при помощи которого она приспосабливается к изменившимся условиям окружающей среды.
[230, С.
54 56].


[стр.,195]

195 обратной связи.
С помощью этого механизма как бы нивелируется воздействие окружающей среды на систему, система адаптируется к внешним флуктуациям (колебаниям, изменениям, возмущениям).
Отрицательная обратная связь производит стабилизирующий эффект, приводя систему к состоянию устойчивости, равновесия.
Во-вторых, система непрерывного образования представлена и другим типом структур нестационарных.
Эти структуры формируются за счёт активности нелинейных источников энергии (инновационного типа поведения образовательных учреждений).
В результате система образования на определённой стадии своей эволюции становится неустойчивой.
Основной причиной этой неустойчивости, неравновесности является нелинейная положительная обратная связь.
Важнейшей особенностью непрерывного профессионального образования как сложной самоорганизующейся системы является нелинейность.

Нелинейность в самом общем виде означает нарушение воздействий не равен сумме их результатов [67, С.
294].
Причинные цепи протекающих в системе образования процессов (образовательных, научноисследовательских) не имеют линейного характера: следствие далеко не всегда тождественно причине и, тем более, непропорционально ей.
Нелинейный характер системы непрерывного профессионального образования выражается в следующем: во-первых, происходящая в системе трансформация ресурсов (человеческих и информационных) в продукт (образовательную услугу, научно-техническую разработку) сопровождается не только потреблением (использованием) ресурсов, но и их увеличением, улучшением качественных параметров.
Это находит выражение, например, в приросте знаний и качественном совершенствовании способностей обучающихся; в выработке преподавательским составом нового знания в образовательном и научноисследовательском процессах;


[стр.,196]

196 во-вторых, качество образовательного процесса и его продукта образовательной услуги во многом зависит от усилий и способностей самого обучающегося; в-третьих, выбор индивидуумом для себя той или иной образовательной траектории в течение всей жизни определяется множеством факторов и, в первую очередь, степенью сформированности его образовательных потребностей; это определяет многовариантность образовательных процессов, множественность возможных образовательных траекторий.
Особенно сильно нелинейные эффекты проявляются вблизи границ целостности системы.
Преодоление этой границы, переход от одного
состояния гомеостаза к другому неизбежно связано с прохождением системой области сильной нелинейности [67, С.
294].
Поэтому нелинейность самоорганизующейся образовательной системы сочетается с другим её существенным свойством неравновесностыо, неустойчивостью.
Неравновесность можно определить как такое состояние образовательной системы, при котором происходит изменение её макроскопических параметров: состава, структуры и поведения.
Система непрерывного профессионального образования представляет собой, прежде всего, совокупность образовательных процессов, протекающих во времени и пространстве.
Поэтому по определению она не может носить равновесный характер.
Равновесие представляет собой лишь определённый момент, краткий миг существования системы, который быстро сменяется неравновесием.
В этой связи теории равновесия, на которые опирается современная неоклассическая доктрина, не могут служить надёжной методологической основой изучения динамических систем, к которым, безусловно, относится образовательная система.
Как справедливо замечает С.
Капица, именно неравновесность выступает главной характеристикой для быстрорастущих динамических систем, поэтому “идеи равновесия, положенные в основу термодинамики и многих аналогичных моделей в экономике и

[Back]