Проверяемый текст
Филатов Сергей Анатольевич. Непрерывное профессиональное образование в контексте экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 304]

304 снижением требований к уровню подготовки абитуриентов при приеме, приводит к увеличению учебных групп и их наполняемости, а, следовательно, к повышению учебной нагрузки преподавателей.
Все
это начинает оказывать негативное воздействие на качество образовательного процесса.
.
Приведённый пример, кстати, показывает, что посредством механизма самоорганизации реальные системы могут формировать не только прогрессивные структуры, но
негативные, которые в дальнейшем могут смениться прогрессом, а могут и привести систему к краху.
Большая ответственность за
"правильный" выбор социально-экономической системой траектории движения ложится на управляющую подсистему.
Последняя может способствовать ускорению «эволюции системы», если правильно определён спектр структур и выработан эффективный организационноэкономический механизм
их резонансного возбуждения.
По управляющая подсистема может вызвать также и негативные тенденции в движении системы, приводящие к се деградации.
Негативный "сценарий" развития системы возможен в тех случаях, когда: управляющая подсистема в момент раздвоения пытается перевести систему на траекторию, не соответствующую прошлому и настоящему состоянию системы; управляющая подсистема затягивает момент раздвоения; система выбирает одну траекторию и соответствующую ей структуру, а управляющая подсистема помогает ей строить другую; управляющая подсистема после прохождения системой точки раздвоения не изменяется или изменяется недостаточно; управляющая подсистема не выполняет в должной мере свои функции или, наоборот, гипертрофирует их [109, с.
84-85].
Рассмотренные случаи отрицательного воздействия управляющей подсистемы на функционирование и развитие системы в целом или отдельных её компонентов отнюдь не означают, что нужно отказаться от управляющего воздействия на образовательную систему вблизи точки
[стр. 201]

201 ссузы, пытаясь восполнить дефицит бюджетного финансирования или просто улучшить своё материальное положение, прибегают к расширению “коммерческих” наборов студентов.
Как правило, это сопровождается снижением требований к уровню подготовки абитуриентов при приёме, приводит к увеличению учебных групп и их наполняемости, а, следовательно, к повышению учебной нагрузки преподавателей.
Все
эти флуктуации при достижении ими определённых критических значений начинают оказывать негативное воздействие на качество образовательного процесса.
Приведённый пример, кстати, показывает, что посредством механизма самоорганизации реальные системы могут формировать не только прогрессивные структуры-аттракторы, но
и аттракторы деградации (которые в дальнейшем могут смениться прогрессом, а могут и привести систему к краху).
Большая ответственность за
“правильный” выбор социально-экономической системой траектории движения ложится на управляющую подсистему.
Последняя может способствовать ускорению эволюции системы, если правильно определён спектр структур-аттракторов и выработан эффективный организационно-экономический механизм
резонансного возбуждения структур, близких к аттракторам эволюции.
Но управляющая подсистема может вызвать также и негативные тенденции в движении системы, приводящие к её деградации.
Негативный “сценарий” развития системы возможен в тех случаях, когда: • управляющая подсистема в момент бифуркации пытается перевести систему на траекторию, не соответствующую прошлому и настоящему состоянию системы (игнорирование свойства “наследственности”); • управляющая подсистема затягивает точку бифуркации; • система выбирает одну траекторию и соответствующую ей диссипативную структуру, а управляющая подсистема “помогает” ей строить другую;

[стр.,202]

202 • управляющая подсистема после прохождения системой точки бифуркации не изменяется или изменяется недостаточно, тем самым тянет систему на старый, изживший себя аттрактор; • управляющая подсистема не выполняет в должной мере свои функции или, наоборот, гипертрофирует их [109, С.
84-85].
Рассмотренные случаи отрицательного воздействия управляющей подсистемы на функционирование и развитие системы в целом или отдельных её компонентов отнюдь не означают, что нужно отказаться от управляющего воздействия на образовательную систему вблизи точки
бифуркации, полностью полагаясь на механизм самоорганизации.
Они доказывают необходимость более широкого использования принципов синергетической теории в процессе управления системой образования.
Синергетика, как теория нелинейного управления сложными открытыми системами, “предполагает субъективную возможность, прилагая минимальные усилия в нужных точках, добиваться максимальных результатов реализации объективного процесса’’ [106, С.
346].
Управление образованием как сложной открытой системой, имеющей значительный потенциал самоорганизации, должно учитывать одно из важнейших положений синергетической теории.
Оно заключается в том, что в точке бифуркации выбор системой траекторий своего дальнейшего движения, или, точнее, эволюционный отбор альтернатив развития происходит на микроуровне.
В момент бифуркации параметры порядка макроуровня как бы возвращают часть своих функций, степеней свободы элементам системы [67, С.
298].
Данное положение подчёркивает исключительную роль субъектов образования образовательных учреждений, непосредственных потребителей образовательных услуг в формировании перспективной образовательной модели, в определении новой конфигурации системы профессионального образования как на уровне федерации, так и на уровне регионов.
Это, конечно, не означает, что следует, как предлагают некоторые авторы, перенести центр

[Back]