Проверяемый текст
Филатов Сергей Анатольевич. Непрерывное профессиональное образование в контексте экономики, основанной на знаниях (Диссертация 2005)
[стр. 305]

305 раздвоения, полностью полагаясь на механизм самоорганизации.
Необходимо прилагать усилия в нужных точках и добиваться максимальных результатов реализации объективного процесса.
[106, с.
346].

Важна исключительная роль субъектов образования образовательных учреждений, непосредственных потребителей образовательных услуг в формировании перспективной образовательной модели, в определении новой конфигурации системы профессионального образования, как на уровне федерации, так и на уровне регионов.
Это, конечно, не означает, что следует, как предлагают некоторые авторы, перенести центр
тяжести и содержание реформирования системы профессионального образования на уровень образовательных учреждений [51, с.
150].
Речь
идет о необходимости формировании новой модели управления образованием, предусматривающей усиление академической и хозяйственной самостоятельности образовательных учреждений, более полный учёт образовательных потребностей и запросов субъектов образования, расширение участии общества в управлении системой образования.
В данной модели управленцы всех уровней [от макродо микроуровня) должны быть не командирами, а катализаторами, культиваторами самоорганизующейся системы [345,
с.
120].
Итак, на основе проведенного анализа, можно следующим образом интерпретировать процессы, происходящие в настоящее время в сфере образования.
В современных условиях система профессионального образования в целом, её отдельные подсистемы и элемен ты (образовательные учреждения) под воздействием внешних и внутренних факторов испытывают сильные
изменения.
Среди внешних факторов мы выделяем такие, как качественные сдвиги, происходящие в технологическом и хозяйственном укладах общества; глобализация мировой экономики; развитие науки; неуклонно растущие, усложняющиеся и возвышающиеся потребности; формирование и развитие рыночных отношений; социальная трансформация общества; процессы демократизации общественной жизни и др.
К внутренним
[стр. 202]

202 • управляющая подсистема после прохождения системой точки бифуркации не изменяется или изменяется недостаточно, тем самым тянет систему на старый, изживший себя аттрактор; • управляющая подсистема не выполняет в должной мере свои функции или, наоборот, гипертрофирует их [109, С.
84-85].
Рассмотренные случаи отрицательного воздействия управляющей подсистемы на функционирование и развитие системы в целом или отдельных её компонентов отнюдь не означают, что нужно отказаться от управляющего воздействия на образовательную систему вблизи точки бифуркации, полностью полагаясь на механизм самоорганизации.
Они доказывают необходимость более широкого использования принципов синергетической теории в процессе управления системой образования.
Синергетика, как теория нелинейного управления сложными открытыми системами, “предполагает субъективную возможность, прилагая минимальные усилия в нужных точках, добиваться максимальных результатов реализации объективного процесса’’ [106, С.
346].

Управление образованием как сложной открытой системой, имеющей значительный потенциал самоорганизации, должно учитывать одно из важнейших положений синергетической теории.
Оно заключается в том, что в точке бифуркации выбор системой траекторий своего дальнейшего движения, или, точнее, эволюционный отбор альтернатив развития происходит на микроуровне.
В момент бифуркации параметры порядка макроуровня как бы возвращают часть своих функций, степеней свободы элементам системы [67, С.
298].
Данное положение подчёркивает исключительную роль субъектов образования образовательных учреждений, непосредственных потребителей образовательных услуг в формировании перспективной образовательной модели, в определении новой конфигурации системы профессионального образования как на уровне федерации, так и на уровне регионов.
Это, конечно, не означает, что следует, как предлагают некоторые авторы, перенести центр


[стр.,203]

203 тяжести и содержание реформирования системы профессионального образования на уровень образовательных учреждений [51, С.
150].
Речь
идёт о необходимости формирования новой модели управления образованием, предусматривающей усиление академической и хозяйственной самостоятельности образовательных учреждений, более полный учёт образовательных потребностей и запросов субъектов образования, расширение участия общества в управлении системой образования.
В данной модели управленцы всех уровней (от макродо микроуровня) должны быть не командирами, а катализаторами, культиваторами самоорганизующейся системы [345,
Р.
120].
Итак, рассмотрев основные принципы синергетики, проанализировав возможности их применения к исследованию образовательной системы, можно следующим образом интерпретировать процессы, происходящие в настоящее время в сфере образования.
В современных условиях система профессионального образования в целом, её отдельные подсистемы и элементы (образовательные учреждения) под воздействием внешних и внутренних факторов испытывают сильные
флуктуации.
Среди внешних факторов мы выделяем такие, как качественные сдвиги, происходящие в технологическом и хозяйственном укладах общества; глобализация мировой экономики; развитие науки; неуклонно растущие, усложняющиеся и возвышающиеся потребности; формирование и развитие рыночных отношений; социальная трансформация общества; процессы демократизации общественной жизни и др.
К внутренним
факторам, оказывающим существенное воздействие на поведение образовательной системы, следует отнести различного рода инновации в сфере образования (см.
п.
3.1.).
Из-за накапливающихся в системе, а также в её компонентах и внешней среде изменений способность системы к адаптации падает, усиливается неустойчивость, и возрастает энтропия.
Часто это состояние в научной литературе описывается понятием “кризис образования”.

[Back]