Проверяемый текст
Красношлыкова Ольга Геннадьевна. Методология и методика развития профессионализма педагогов в муниципальной системе образования (Диссертация 2005)
[стр. 40]

40 сиональной деятельности навыков, техник; отражающих меру владения субъектом технологиями профессии.
Именно в этом значении мы
проделаем педагогическое мастерство в качестве составляющей профессионализма педагога.
Педагогическая компетентность и педагогическое мастерство представляют профессионализм деятельности как составляющую профессионализма педагога.
Гуманизация процессов образования, усиление
личностпо ориентированных тенденций в педагогической деятельности делает актуальным включение в профессионализм педагога таких составляющих, как профессионально значимые качества и индивидуальный имидж педагога.
Очевидно, что профессионально значимые качества педагога являются составляющей профессионализма педагога.
Сегодня в психолого-педагогической литературе существует значительное количество психологических концепций профессионала вообще (Е.
А.
Климов и др.) и педагога
о частности (А.
К.
Маркова и др.), в которых рассматривается влияние психологической сущности человека на результаты его деятельности и на обеспечение успешности реализации личности в профессии.
Так, например.
А.
К.
Маркова подчеркивает, что профессионализм «это не только достижение педагогом высоких профессиональных результатов, не только производительность труда, но непременно и наличие психологических компонентов внутреннего отношения человека к
груду, состояния его психических качеств.
При рассмотрении и оценке профессионализма человека большое значение имеет то, что движет человеком в профессии,
от каких ценностных ориентации он исходит, ради чего он занимается данным делом, какие свои внутренние ресурсы добровольно и по внутреннему побуждению вкладывает в свой труд» [255, с.
40].
Индивидуальный имидж педагога,
как убедительно доказывают исследователи, является формой предъявления себя миру, именно в имидже чаще всего отражаются личностно-смысловые детерминанты деятельности педагога.
На наш взгляд, выделение индивидуального имиджа в качестве компонента профессионализма педагога позволит понять и предотвратить существующий парадокс: педагог, обладающий определенными знаниями и опытом, достигающий результатов по успеваемости учеников и по всем признакам де
[стр. 45]

л каких-либо частных профессиональных задач.
Поэтому «профессионализм» это более широкое понятие, чем «компетентность».
И, в свою очередь, второе является составной частью первого.
Именно такая цепочка рассуждений позволяет нам определить педагогическую компетентность в качестве компонента профессионализма педагога.
Определение педагогического мастерства в качестве составляющей профессионализма педагога мы находим в работах Л.
К.
Гребенкиной, И.
И.
Проданова, И.
Р.
Рященко и др.
Это позволило нам определить «мастерство» в качестве совокупности используемых субъектом при выполнении им профессиональной деятельности навыков, техник, отражающих меру владения субъектом технологиями профессии.
Именно в этом значении мы
пределяем педагогическое мастерство в качестве составляющей профессионализма педагога.
Педагогическая компетентность и педагогическое мастерство представляют профессионализм деятельности как составляющую профессионализма педагога.
Гуманизация процессов образования, усиление
личностно ориентированных тенденций в педагогической деятельности делает актуальным включение в профессионализм педагога таких составляющих, как профессионально значимые качества и индивидуальный имидж педагога.
Очевидно, что профессионально значимые качества педагога являются составляющей профессионализма педагога.
Сегодня в психолого-педагогической литературе существует значительное количество психологических концепций профессионала вообще (Е.
А Климов и др.) и педагога
в частности (А.
К.
Маркова и др ), в которых рассматривается влияние психологической сущности человека на результаты его деятельности и на обеспечение успешности реализации личности в профессии.
Так, например, А.
К.
Маркова подчеркивает, что профессионализм «это не только достижение педагогом высоких профессиональных результатов, не только производительность труда, но непременно и наличие психологических компонентов внутреннего отношения человека к
45

[стр.,46]

труду, состояния его психических качеств...
при рассмотрении и оценке профессионализма человека большое значение имеет то, что движет человеком в профессии,
из каких ценностных ориентаций он исходит, ради чего он занимается данным делом, какие свои внутренние ресурсы добровольно и по внутреннему побуждению вкладывает в свой труд» [255, с.
40].
«Индивидуальный имидж педагога»,
выделенный нами в качестве самостоятельной составляющей профессионализма педагога, является инновационным и может вызвать некоторое неприятие.
Однако необходимость гуманизации отношений в диаде «учитель ученик» и недостаточная подготовленность педагога к использованию полифункциональных возможностей индивидуального имиджа для достижения этой задачи, значительная теоретическая изученность и выявленная практическая значимость влияния индивидуального имиджа на решение воспитательно-образовательных задач, работы А.
Ю.
Панасюка, Е.
Б.
Перелыгиной, В.
М.
Шепеля и др., позволили нам данную составляющую рассматривать как самостоятельную.
Индивидуальный имидж педагога, как убедительно доказывают исследователи, и подтверждается нашими наблюдениями, является формой предъявления себя миру, именно в имидже чаще всего отражаются личностносмысловые детерминанты деятельности педагога.
На наш взгляд, выделение индивидуального имиджа в качестве компонента профессионализма педагога позволит понять и предотвратить существующий парадокс: педагог, обладающий определенными знаниями и опытом, достигающий результатов по успеваемости учеников и по всем признакам демонстрирующий
профессионализм деятельности, в то же время может попирать достоинство ребенка, препятствовать его развитию и т.п.
Или может сложиться иная ситуация, когда по формальным признакам педагог не демонстрирует явных результатов профессионализма деятельности в предметном поле, но с точки зрения оказания воспитательного эффекта, выстраивания взаимоотношений с обучающимися он достигает высоких результатов.
Такого результата педагог может достигнуть в том числе и за счет позитивного индивидуального имиджа как 46

[стр.,81]

* « целеустремленность (наличие ясной и определенной цели, стремление к ее достижению); оптимизм (бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро) [288, с.
457]; 3) качества как следствие профессиональной деятельности и жизненного опыта: требовательность, но справедливость.
По мнению В.
А.
Сластенина, И.
Ф.
Исаева, А.
И.
Мищенко, Е.
Н.
Шиянова, педагогическая справедливость представляет собой «своеобразное мерило объективности учителя, уровня его нравственной воспитанности» [368, с.
37]; профессиональная направленность, которую мы вслед за Л.
М.
Митиной рассматриваем как устойчивую доминирующую систему мотивов (убеждений, склонностей, интересов и т.д.), определяющих поведение учителя, его отношение к профессии, к своему труду, но прежде всего к ребенку; готовность к саморазвитию; педагогическая тактичность как качество, характеризующее меру педагогического воздействия, характер взаимоотношений с коллегами, детьми, родителями, сознательную дозировку действий; позитивное отношение к профессии (устойчивое положительное отношение к педагогической деятельности, к взаимодействию с учащимися и коллегами).
Мы разделяем точку зрения А.
К.
Марковой, которая считает, что профессионализм человека это не только достижение им высоких профессиональных результатов, не только производительность труда, но и непременно внутреннее отношение человека к труду, состояние его личностных качеств.
Она отмечает, что при оценке профессионализма человека большое значение имеет то, что движет человеком в профессии, какие свои внутренние ресурсы добровольно и по внутреннему побуждению он вкладывает в свой труд.
80

[Back]