Проверяемый текст
Красношлыкова Ольга Геннадьевна. Методология и методика развития профессионализма педагогов в муниципальной системе образования (Диссертация 2005)
[стр. 50]

сиональиую компетентность как интеграцию профессиональных и личностных составляющих, и деятельностный, который строится на доминайте профессионально значимых компонентов (знания, умения, а личностные характеристики или качества в данном случае рассматриваются как детерминанты успешности реализации деятельности).
Нам ближе деятельностный подход, который в зарубежной литературе представлен толкованиями компетентности как «углубленного знания», «состояния адекватного выполнения задачи», «способности к актуальному выполнению деятельности» и другие [227].
В профессиональной зарубежной педагогике при определении компетентности делается акцент на способности действовать самостоятельно и ответственно.
Основными компонентами профессиональной компетентности являются:
социальная компетентность как способность к групповой деятельности и сотрудничеству с другими, готовность к принятию ответственности за результаты своего труда, владение приемами профессионального обучения; специальная компетентность подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умения решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать знания и умения по специальности; индивидуальная компетентность готовность к постоянному повышению квалификации и реализации себя в профессиональном труде, способность к профессиональной рефлексии, преодолению профессиональных кризисов и деформаций [158, с, 36-37].
Таким образом, обобщая опыт исследований отечественных и зарубежных ученых, можно определить, что педагогическая компетентность теоретическая и практическая готовность к осуществлению педагогической деятельности, включающей овладение психолого-педагогическими, предметными (или специально-педагогическими) методическими (технологическими) знаниями и умениями.
То есть педагогическая компетентность педагога определяет уровни подготовленности учителя к выполнению обязанностей в рамках своей компетенции, то есть в рамках своих должностных полномочий
50
[стр. 60]

Приведенный выше перевод является подтверждением позиции тех авторов (Л.
И.
Денисович, О.
М.
Карпенко, О.
И Лукьяненко и др.), которые рассматривают компетентность как собирательное понятие, определяющее соответствие субъекта определенной сфере деятельности и, распадающееся на спектр отдельных компетенций [180, с.
7].
И в этом случае понятие компетенции оказывается более узким, операциональным.
Таким образом, изучение психолого-педагогической теории и практики показало, что термин «компетентный человек» используется в трех смыслах: 1) компетентный соответствующий какой-либо деятельности по нормативам самой этой деятельности; 2) компетентный опытный, хорошо разбирающийся в своем деле; 3) компетентный способный развить, преобразовать свою деятельность или же построить принципиально новую.
В зависимости от смысла, вкладываемого в понятие «компетентный» исследователями, можно выделить несколько подходов к определению содержания компетентности, сложившихся в отечественной психологопедагогической науке.
Это личностный подход, который трактует профессиональную компетентность как интеграцию профессиональных и личностных составляющих, и деятельностный, который строится на доминанте профессионально значимых компонентов (знания, умения, а личностные характеристики или качества в данном случае рассматриваются как детерминанты успешности реализации деятельности).
Нам ближе деятельностный подход, который в зарубежной литературе представлен толкованиями компетентности как «углубленного знания», «состояния адекватного выполнения задачи», «способности к актуальному выполнению деятельности» и другие [227].
В профессиональной зарубежной педагогике при определении компетентности делается акцент на способности действовать самостоятельно и ответственно.
Основными компонентами профессиональной компетентности являются:


[стр.,61]

социальная компетентность как способность к групповой деятельности и сотрудничеству с другими, готовность к принятию ответственности за результаты своего труда, владение приемами профессионального обучения; специальная компетентность подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умения решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать знания и умения по специальности; индивидуальная компетентность готовность к постоянному повышению квалификации и реализации себя в профессиональном труде, способность к профессиональной рефлексии, преодолению профессиональных кризисов и деформаций [158, с.
36-37].
Таким образом, обобщая опыт исследований отечественных и зарубежных ученых, можно определить, что педагогическая компетентность теоретическая и практическая готовность к осуществлению педагогической деятельности, включающей овладение психолого-педагогическими, предметными (или специально-педагогическими), методическими (технологическими) знаниями и умениями.
То есть педагогическая компетентность педагога определяет уровни подготовленности учителя к выполнению обязанностей в рамках своей компетенции, то есть в рамках своих должностных полномочий
организация педагогического процесса, осуществление педагогической деятельности и проявляющееся в способах и приемах деятельности.
Другой составляющей профессионализма педагога как системной организации мы определили «педагогическое мастерство».
Мастер, по В.
И.
Далю, человек, особенно сведущий, искусный в своем деле, а мастерство, по С.
И.
Ожегову, умение, владение профессией, высокое искусство в какой-нибудь области (например, педагогической) [288, с.
345].
В связи с этим мы разделяем подходы исследователей, делающих акцент в педагогическом мастерстве на его практической стороне знания, 60

[стр.,100]

♦ » 3.
Системный подход позволил доказать, что в качестве составляющих профессионализма педагога выступают профессионализм личности и профессионализм деятельности, находящихся в диалектическом единстве.
Профессионализм деятельности это педагогическая компетентность и педагогическое мастерство.
Профессионализм личности это профессионально значимые качества и индивидуальный имидж педагога.
4.
Исследователи часто не разводят, а иногда и подменяют понятия педагогическая компетентность и педагогическое мастерство друг другом, определяют одно понятие через другое как более частное, в этом случае компетентность является частью мастерства, или мастерство становится частью или уровнем компетентности.
5.
Рассмотрение педагогического мастерства и педагогической компетентности в качестве равных составляющих профессионализма педагога позволило определить, что педагогическая компетентность представляет содержательную основу педагогической деятельности, выраженную в знаниях и умениях, а педагогическое мастерство представляет технологическую (процессуальную) сторону педагогической деятельности, выраженную в степени владения педагогическими техниками, технологиями, способами, приемами деятельности и т.п.
6.
Педагогическая компетентность представляет собой теоретическую и практическую готовность к осуществлению педагогической деятельности, включающую овладение психолого-педагогическими, предметными (или специально-педагогическими), методическими (технологическими) знаниями и умениями.
То есть, педагогическая компетентность педагога определяет уровни подготовленности учителя к выполнению обязанностей в рамках своей компетенции, то есть в рамках своих должностных полномочий
организация педагогического процесса, осуществление педагогической деятельности.
99

[Back]